注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

我国古代四大帅哥秘闻 之 宋玉  

2016-02-28 21:53:13|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:潘安 卫玠 兰陵王 宋玉 美男 
 [提要]:这是一个芸芸众生饕餮男色的时代。F4,好男儿,快乐男声这些香艳的标签就是人们把男人摆上货架的香艳证明,然而,消费男色究竟不是今人的创造或者专利。众所周知,古代有四大..

我国古代四大帅哥秘闻 之 兰陵王   辙鲋收藏  来源:齐鲁网 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

宋玉的幸运和落魄     
        宋玉是四大美男中命运最好的,虽然说他一辈子仕途黯淡潦倒度日,但究竟是能活到老了的。唯一使人觉得蹊跷的是,宋公子荣列美男榜,但从来就没有哪部正经的史书甚至野史笔记里说过他是如何如何的帅,也没有画像留下。还好,宋玉给我们留下了一篇《登徒子好色赋》,从字里行间还是能“窥一斑而知全豹”的。

在那篇赋里,写有一位大夫登徒子说宋玉“为人体貌娴丽玉,口多微辞,又性好色”,宋玉就解释说曾经有一位绝色美貌的东家之女登墙偷窥自己三年,但他都对人家不理不睬,因此不能说自己好色,接着他就描述登徒子如何喜爱丑陋的妻子,与她生了五个孩子,从而把“性好色”的罪名加到登徒子的身上。帅哥的号召力自是不容小觑,千秋万代男男女女就都听信了宋玉的话,登徒子背上了好色的骂名,而“登徒子”三个字也成了“好色之徒”的代名词。

宋玉可不是绣花枕头,他在文坛有着宗师级的地位。作为屈原传说中的弟子,他在屈原骚体的基础上变化出一种新体裁----赋,另外还是第一个写悲秋的,也是第一个赋写女性的。他对女性经典性的描述,对后世曹植等人影响非常大。有人认为他还是第一个描写妓女的,并指出他的作品《神女赋》中的“神女”就是妓女。

但就是这么一个才色双全的美男,一辈子仕途暗淡。他出生于贫寒之家,为了谋求政治上的出路,一度到了楚国的京城,还做了楚王的文学侍从。但宋玉究竟不是做官的料,不合于时,所以最后还是离开了朝廷,重归乡野,带着满腔的遗憾走完他窘迫的一生。  (来源:齐鲁网) 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017