注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

我国古代四大美男秘闻 之 卫玠  

2016-02-22 21:54:04|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



关键词:潘安 卫玠 兰陵王 宋玉 美男
 [提要]:这是一个芸芸众生饕餮男色的时代。F4,好男儿,快乐男声这些香艳的标签就是人们把男人摆上货架的香艳证明,然而,消费男色究竟不是今人的创造或者专利。众所周知,古代有四大..
我国古代四大美男秘闻 之 卫玠   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客
 
最是娇嫩卫叔宝    

魏晋时期可以说是中国历史上最盛产靓仔帅哥的,比如潘安,比如竹林七贤的领袖人物嵇康,还有曹操的儿子曹植,当然更有这个位列四大美男的卫玠。    
       卫玠,表字叔宝,生得花一样娇粉一般嫩,《晋书》里形容他则用了“明珠”“玉润”等词。这孩子自幼风神秀异,坐着羊车行在洛阳街上,远远望去,恰似白玉雕的塑像,时人称之“璧人”。爱美之心人皆有之,当时洛阳城民一听闻卫小璧人逛街,往往倾城而出夹道观看,那全民意淫的盛大场面当真是空前绝后。只可惜卫小璧人的风光并没能持续太久,原因之一是那年代太乱了,其二,也是最重要的一点,花样美少年卫叔宝的身子骨太弱了。  
 
          在叙说潘大帅哥之死时我们提到过八王之乱,很不巧的是,这个卫小帅哥也生活在那个时候。八王之乱把西晋政权闹成一锅糨糊,胡人乘机侵入中原,天下大乱。卫璧人费尽口舌说动母亲南下,他们一家子从洛阳逃到江夏(今武汉)。这一路颠沛流离,一个坏消息,一个好消息。坏消息是卫小帅哥的妻子乐氏终因经不住旅途疲惫,死去了。好消息呢,也就在这时,征南将军山简率领大队人马浩浩荡荡地扑了过来,他是来抢亲的,当然是抢卫璧人!刚死了妻子的卫璧人悲伤尚未来得及消化便又做了新郎,这个转身真可谓是华丽至极,他做了征南将军的乘龙快婿。不过,在那兵荒马乱的年头,连皇帝老儿都凄凄惶惶,征南将军的女婿该逃难还是得逃难。卫玠带上新妇又往东行,来到了大将军王敦镇守的豫章(今南昌)。
  
       人长的帅到了哪里都是抢手的香饽饽。王敦见卫玠一表人才,又能说会道,很是器重。但是卫玠并不买帐,他感觉王敦野心勃勃,久必生乱,不可依附,于是再次转移,投奔东晋都城建业(今南京)。又是一个好消息一个坏消息。-    好消息是,建业的官员们久闻卫玠艳名,立即对卫玠予以重任。天大的坏消息是,江东人士听说建业来了个美如珠玉的可人儿,便争先恐后地前来围观,史书上对那场面的形容是:观者如堵墙。这卫玠可能当场就被那恢弘的场面给吓晕了,可是,看过他的人还想再看,没看过的还在潮水一样前仆后继地涌来。这样一来,卫璧人就无法好好休息了,体质孱弱的美少年终于累极而病,一病而亡。这个典故就是《世说新语》中的“看杀卫玠”。   

       这场由美丽导致的悲剧真是让人叹为观止。   (来源:齐鲁网)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017