注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

2016过亿拍品欣赏  

2017-01-01 23:29:26|  分类: 国内关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    每次拍卖过后,那些天价拍品总会成为艺术市场的话题中心,相当长一段时间占据着网站和专业报刊的显著位置,连圈外人都为之津津乐道,更是左右和影响着业界对市场走向的分析与判断。盘点2016年春拍秋拍,全年过亿拍品17件,除了上期提到的12件书画外(详见本报12月22日23版),还有三件瓷器,两件珠宝:拍出2.72亿元的明釉里红象耳盘口瓶,2.08亿元的鲜彩蓝色钻石配钻石戒,1.32亿元的明青花五爪云龙纹大罐,1.16亿元的明青花双系扁壶和1.09亿元的彩色钻石戒指,每一件都是精品中的精品。现选取其中的一部分,加以分析欣赏,以飨读者。本报记者 李晓娜


 任仁发《五王醉归图卷》

12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”上,清宫旧藏任仁发《五王醉归图卷》以6800万元起拍,最终以2.64亿元落槌,成交价3.036亿元,刷新了本季单品最高纪录,也创下了今年中国艺术品在全球的最高成交纪录。

《五王醉归图卷》描绘了唐朝临淄王李隆基、宋王李宪、申王李撝、岐王李范、薛王李业宴罢醉归的情景。图上,任仁发所画马匹都是当时进贡朝廷的外国良驹,艳丽的敷彩和精谨的描绘,显现出这些马匹来自不同地区、不同品种。而整幅作品用笔遒劲,线条简练,设色典雅,形象生动,古人评价任仁发的画可与唐代曹霸、韩干等名家媲美。

此画明确的收藏记录自明代便已开始,入清后由梁清标、耿昭忠、耿嘉祚父子收藏并归入内府,历经清朝九帝,卷上乾隆、嘉庆、宣统三帝钤印累累,更用清宫最高规格的装裱重装并记录在册。

2016过亿拍品欣赏   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 任仁发《五王醉归图卷》纸本  清宫旧藏
尺寸:题跋35X65.5cm;画心35X210.5cm   成交价:3.036亿元


傅抱石《云中君和大司命》

1954年,傅抱石创作了他一生中最重要的两幅同名人物画作品《云中君和大司命》,既成全了他的水墨理想,更成为20世纪中国美术史的标杆。这件作品曾参加《二十世纪中国绘画展》《纪念傅抱石百年诞辰作品展》《傅抱石百年大展》等重要大展。

“云中君”和“大司命”是源于诗人屈原所著《楚辞·九歌》之《云中君》和《大司命》中的神话人物,云中君是云中之神,大司命是寿天之神。画面上云中君是位娟秀盛装少女,乘坐龙车,凝神自若;大司命是英武的美男子,乘龙持剑,英姿勃发。云神和寿神的爱情故事,既宏大又浪漫,奇妙诡趣,气势磅礴。画中处处有动感:云在动,雨在动,龙在动。画家用笔如飞,借助娴熟的水墨技巧,矾水挥洒与墨色浓淡渲染,神话象征的特殊气象跃然画面之上。

 
2016过亿拍品欣赏   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
傅抱石《云中君和大司命》 镜心 设色纸本 尺寸:114×315cm 成交价:2.3亿元


张大千《桃源图》

在20世纪的中国画坛,张大千无疑是最具影响力和号召力的代表人物,他在绘画上承前启后、继往开来,60岁以后,根据自己长期的艺术实践,创造了大泼墨、大泼彩的技法。《桃源图》即为画家的泼彩巨制,画作上方用厚重的石青石绿等矿物颜料,反复泼洒,层层堆叠,画面下方留白,近岸处有桃花数丛,粉嫩烂漫,旁有渔翁小舟,观之似入桃源之境。全画设色古雅,色墨交融,虚实相生,意境悠远。《桃源图》为张大千晚年泼彩山水画的代表作之一。与其生平最后巨制、现藏于台北故宫的《庐山图》同属张大千创作生涯中的压卷之作。

2016过亿拍品欣赏   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
张大千《桃源图》 泼墨泼彩纸本  尺寸:92x209cm 成交价:2.27亿元
 

曾巩《局事帖》

《局事帖》是迄今发现的唐宋八大家曾巩唯一传世墨迹,是曾巩62岁时写给同乡的一封信,三年之后,曾巩离世。

《局事帖》全文:“局事多暇,动履禔福。去远诲论之益,忽忽三载之久。跧处穷徼,日迷汩于吏职之冗,固岂有乐意耶?去受代之期虽幸密迩,而替人寂然未闻,亦旦夕望望。果能遂逃旷弛,实自贤者之力。夏秋之交,道出府下,因以致谢左右,庶竟万一。余冀顺序珍重,前即召擢。偶便专此上问,不宣。巩再拜运勾奉议无党乡贤。二十七日。谨启。”

全篇包括上款、日期,共124字。以此次成交价格计算,单字价值167万元,可谓一字千金。有人形容一个字可以买两辆宝马了。

据悉,900多年中,《局事帖》被多位重要收藏家珍藏,包括何良俊、项元汴、安仪周、王芑孙、曾燠、费念慈、许源来、张珩、张文魁等。 

2016过亿拍品欣赏   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
曾巩《局事帖》 书法 水墨纸本  尺寸:29x39.5cm 成交价:2.07亿元


 
2016过亿拍品欣赏   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 明青花五爪云龙纹大罐 宣德年制 高48.5cm 成交价:1.32亿元
(源于燕赵都市报 /整理辙鲋)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017