注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

出 嫁 饭  

2016-12-20 22:30:40|  分类: 婚丧嫁娶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北方广大农村,在饮食上有着很多有趣的习俗,比如说姑娘出嫁要吃出嫁饭(有的地方叫辞嫁饭、送嫁饭、晾嫁饭、梳头饭等)。意思是姑娘在出嫁前,离开亲戚长辈们的最后一顿饭,有着饯别的意思。另一个含义,就是准新娘只有吃好这顿饭,将来的日子才能美满幸福。

女孩出嫁前两个月里(时间上各地方不一样),伯伯、叔叔家已经独立门户的堂哥、堂姐等嫡系亲戚,都要请这位即将出嫁的姑娘到家里吃一顿饭,而在饭桌上的座位也是有讲究的,根据长幼辈分依次落座,而亲自掌勺的则是姑娘的大娘、婶婶、嫂子等妇女。

据历史资料记载,说法一:女子出嫁是件终身大事,应该让亲戚邻居都知道,这家子请,那家子带,一传十,十传百,这件喜事很快就会张扬出去。

说法二:女儿出生就与父母生活在一起,即将出嫁了,作为血亲嫡系长辈们,当然也免不了有惜别之情。邀请姑娘到家里一起叙谈,就成为表达亲戚们感情的一种方式。

说法三:女儿一直在父母身边,很少独立做饭炒菜。即将出嫁当媳妇了,为了让女儿亲眼看看各种饭菜的做法以及如何待客,做父母的就让女儿到各亲戚家去开开眼界,学学烹调技术。

说法四:在旧社会里,男尊女卑,女子地位低下,出嫁的女子地位更低下,所谓“娶来的媳妇买来的马,任人骑来任人打”。即将当媳妇的闺女,对未来的这种地位多是惆怅不安,忧心忡忡。吃出嫁饭还是为了让亲戚们借机劝解闺女,宽慰她的心胸,解除过重的忧虑。而今人们有了新的解释,出嫁前的女子要有健康的体魄与白里透红的肤色,想要调理出好的气色,重要的还是在营养的方面,使出嫁女子丽质不凡,显示娘家的富有。

平日里家长里短,亲戚们免不了闹点小矛盾,有时甚至大发雷霆。但是谁家有姑娘要出嫁,一顿出嫁饭,便成了亲戚之间沟通和谅解的桥梁。如今日子富裕的农村,出嫁饭不是普通的一顿饭,大多是美味佳肴、营养丰富的饭菜。姑娘上顿在这家吃,下顿又被那家请去。一时间,出嫁前的姑娘成了亲戚们的香饽饽。

在女儿出嫁前一天,父母要为女儿要办一桌“离娘饭”,离娘饭有的地方叫“衣禄酒”,配有一碗水饺、一碗面条、一碗大米干饭。饺子预祝新人早生贵子,面条寓意婚姻天长地久,大米干饭寓意白头偕老。据说吃过“离娘饭”的姑娘今生今世就有了口福,大吉大利。同时女儿向生她养她的父母告别,千言万语全包含在“离娘饭”里。

出嫁饭给生活增添了喜悦气氛,让出嫁女们感到亲戚们之间是那样的融洽。出嫁饭可化解亲戚们之间的恩怨,吃出淳朴、祥和的民风和情意绵绵的父母亲情。  (源于/《燕赵都市报》(2016年12月18日) 12版/沈立锋

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017