注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

郭震获赠龙泉剑  

2017-01-09 22:21:54|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
郭震获赠龙泉剑  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

封龙山南麓有一尊奇石,它高峻突兀,岿然独立,直插云天,奇石中间有一道刀劈剑削、鬼斧神工般的裂缝,这就是有名的试剑石。说起试剑石的来历,这里流传着唐代名臣郭震的一段神奇的传说。

郭震,字元振,青年时代为太学生,他学识渊博、乐善好施、同情穷人。有一年他赴学途中路遇一穿孝男子,在路旁悲痛欲绝,一问才知道男子丧父无钱埋葬,郭震当即拿出自己的全部学资送给了穿孝男子。后来郭震考中进士,游封龙山并在山中讲学。郭震的住处就在山南的青松林内,他在封龙山一边讲学一边习武。

时值中秋,一个月明风清的夜晚,郭震正在灯下研读兵书,窗外秋虫唧鸣、松涛阵阵。忽然,窗上映出五彩光芒,且飘来阵阵香风。郭震走出屋门一看,五彩光芒自天而降,他抬头望见半空中有一朵五彩祥云,上天神仙太上老君骑着青牛、手捻长须正向下俯视。原来太上老君去南海赴宴归来经过封龙山,从空中看到郭震夜读兵书,屈指一算便得知此人系国家栋梁,日后能为大唐效力,便有心帮他成就大业。欲将随身携带的一件宝物赠给郭震,故放出彩光香风引郭震出来。郭震当即跪于山头参拜太上老君。只见太上老君微微一笑,顺手抛下一物,骑牛飘然而去。只见那宝物放出万道霞光,轻轻飘落在房后乱石中间。郭震赶忙走上前去捧起宝物,原来是一个精美绝伦的错金琉璃玉匣。他拿进屋轻轻打开玉匣,里面盛着一柄宝剑,剑鞘精雕细刻玲珑剔透,非人间凡物可比。郭震细看剑柄上,有金光闪闪的篆刻,乃“龙泉”二字。原来是太上老君在八卦炉中精炼而成的龙泉宝剑。郭震抽出宝剑,只见寒光闪闪耀人眼目。他心中无限欣喜,再次出屋遥向上天拜谢。

此时,天光已经大亮,郭震手握宝剑摆开架势舞弄起来,真是得心应手,舞到高潮只见一团白光在山顶飘动,不见人影。郭震舞剑已毕,他想试一试龙泉宝剑的威力,对着面前直插云霄的巨石挥剑砍去。只听一声霹雳,巨石红光四射,自上而下裂开长长的一道缝,郭震仰望巨石不由惊叹龙泉宝剑的无比神奇。后人称这尊巨石为试剑石,为封龙山一处著名景点。

此后,郭震对龙泉宝剑爱不释手,随身佩带。他更加勤奋地习文练武,终于练就了一身高强武艺,攻读到满腹经纶,真正成为文武全才。他有感而发,写出了著名诗篇《宝剑篇》——


君不见昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。

良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。

龙泉颜色如霜雪,良工咨嗟叹奇绝。

琉璃玉匣吐莲花,错镂金环生明月。

正逢天下无风尘,幸得周防君子身。

精光黯黯青蛇色,文章片片绿龟鳞。

非直结交游侠子,亦从亲近英雄人。

可怜中路遭弃捐,零落飘沦古岳边。

虽复沉埋无所用,尤能夜夜气冲天。


郭震获赠龙泉剑  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

此诗被武则天看到后,大为赏识,当即召见郭震赐予要职,后来郭震曾任凉州都督、安西大都护、吏部尚书、兵部尚书,直至做到当朝宰相。郭震佩带龙泉宝剑行兵打仗屡建奇功,并为巩固边防、发展生产、民族和解、社会稳定作出了突出贡献。(源于《燕赵都市报》(2016年12月18日) 12版/周志鸿·插图/源于网络

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017