注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

皇上台子,谁的台子?  

2016-12-27 23:24:58|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
皇上台子,谁的台子? 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
皇上台子遗址

皇上台子,谁的台子? 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
出土的楷书文字瓦
 

沧州古城位于沧县旧州镇,城墙高大,城池深阔,是华北地区为数不多保存至今的古代大城之一。尽管此城现存相对完整,但毕竟时光越千年历尽了物是人非;古城沧桑巨变后保留下来的地面遗存彰显者寥寥无几:铁狮子、铁钱、城墙、毛公井和皇上台子而已。这些残存在荒城内的历史古迹无不弥足珍贵,值得后来者深入探究与保护。

古城虽有多处古物遗存,但显名者惟铁狮耳,无论古今,多有称颂。其他遗存者则鲜有记述,即使有也多有附会,并无详细资料可查,皇上台子便是一例。

皇上台子当地人亦称之为皇宫台,坐落在古城遗址内的中部偏北位置(南距旧州供电所避雷塔约百米)。台子呈土丘状,共三座,东西“一”字形排列,中间间隔处现已被开垦为耕地,每段距离约百米。据当地民间传说,这是古时候的宫殿台基,叫“皇宫台”或“皇上台子”,还分别把西台叫“西宫”,把东台叫“东宫”,把中台叫“正宫”。民国《沧州县志》曾有记载:“旧城(指老城遗址)内有一埠名皇上台子,雨后每有少许金器出现,重不过钱。故风雨后,居人辄往寻之。曾见有售此者:曲茎长六七分,其下如铃或如勺,揣其状似妇女之耳环,制极奇古。”

经实地考察发现,三座台子大致相似,尤以东台子最为显露古风,台子的内部夹杂有许多残砖碎瓦和碎骨。1977年考古人员的精心勘测也验证了这一点,三座古台的高度都在5米左右,周长从64米至112米不等。上部土层中含有大量堆积的古砖瓦、陶瓷片和其他古物,下部则为深达数米的夯土层,台地周围6-11米以内也有坚硬的夯土层。由此可以断定,在古台之上,原来曾有大型建筑,古台便是这些建筑遗存后的历史见证。

众所周知,旧时沧州并没有人在此称帝建都,那这里的“皇上”又是指谁呢?是不是像有的学者所认为的那样,是“荒台子”之美化与讹传,或者是汉浮阳侯宫之所在。其实这些说法都是站不住脚、经不起推敲的。“荒台子”这个不辩自明。汉浮阳侯宫之所在,更是无稽之谈,浮阳侯宫为汉代所建,而台子遗址之遗存残砖断瓦片瓷所属年代为唐宋之际。设想一下,一个汉朝的侯宫怎么能建立在唐宋之际的宫址上呢?真是滑天下之大稽。

其实这里的“皇上”就是指后周世宗柴荣,这跟他是否长期临幸驾临此地并无多大关系(有人根据周世宗并无长期在此驻跸,故武断否定此“皇上”非指周氏则是不对的)。史书有明确记载,世宗北伐契丹驻跸沧州(尽管是短暂停留,但并不能否认没来过)。兵者,国之大事,更何况是御驾亲征,必有严格的军事途经规划和路线,而沿途包括沧州(尤其此地为北方边境之重镇,战争开始前的最后一个后备基地),定为迎接皇帝的圣驾修建行宫别馆,或征上佳之所为皇帝驻跸之离宫,沧州有此驻跸之所也就理所当然了。柴荣自开封北上必长途跋涉车马劳累,虽当天至沧州州城便剑指契丹,但不能不歇脚此地,稍作休息鼓舞士气以生力军的面目打好出关后的第一仗,毕竟以后就刀光剑影了。所以沧州有皇宫之说便不足为奇。

旧州城内很大,那为何皇宫台就是此台子呢?唐五代之时,官府所在地仿天子建城规制一般都在城内之北面,而此地则位于城北,方圆百米周围曾出过“官”字瓦、琉璃瓦、绳纹砖、龙面瓦当及其他瓦当残片等建筑构件,可见此周围为唐宋官府之所在建筑群。三台子更是突出于该建筑群间:“古台三突,怒若踞虎豹”,透出其高大煌煌之昔日端貌,周世宗驾临旧州之时必居高位之建筑,也就是皇上台子遗址所在的建筑。另外,东台子曾出土过大型建筑构件鸱吻、厚重阔大的筒瓦和板瓦,以及带有“二十九日张化王”的楷书文字瓦,西台子则出土过“官”字瓦、莲瓣瓦当,这些更是有力的实物佐证。其实在历代某些文人的笔下或直白或旁敲多多少少也点明了这一点。明朝潘振《旧沧十景·中城狮子》说“周世宗御狄,驻跸沧州城”,明朝孙鏖《铁狮子歌》说“相传兹地周王宫,宫前铁狮分雌雄”。可见他们笔下的周王也好,皇上也好,都是指周天子世宗柴荣,而不是他人,王宫也就是后人所说的皇宫台,言之凿凿。因此皇上台子之皇上就是指周世宗,皇宫台就是他驻跸歇脚之地,这个结论应是毫无争议的。

皇上台子虽已淡出历史的视野,但昔日的辉煌是如此的厚重,以致硝烟可以毁城灭地,但却无法消除它所承载的文化底蕴。它远离了喧嚣、繁华,拥有的只是朴实、平和、与世无争,即使遭受到时光的吞噬与践踏,满目疮痍,但依然一蓑烟雨任平生,在历史与现实交织的轮回中寻找一份禅意的空灵。  (源于《燕赵都市报》(2016年12月18日) 12版 王立成)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017