注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

传家宝之故事篇 — 樊华杰的一张老照片  

2017-02-10 21:50:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传家宝之故事篇 —  樊华杰的一张老照片   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
樊华杰将这张珍贵的合影悬挂在家里

本报记者 孙磊

来樊华杰家中做客的人,一进门就能看到一张照片,这张照片挂在客厅的墙壁上,非常显眼。

它不是全家福,不是结婚照,而是一张20世纪50年代拍摄的黑白合影照片。

一张珍贵的合影

樊华杰今年35岁,在中国科学院工作。这张照片上的樊荣福是他的祖父。樊华杰说:“这张照片是我爷爷获得先进生产者时的照片。自从2014年找到之后,我们便将它打印、放大,一直悬挂在家里。”不光樊华杰家里有,他的叔叔家中和办公室也都有。为什么要将这张照片悬挂在家中最引人注目的地方?

这件事还要从一张报纸说起,在樊华杰的手中,还有一份报纸的影印件。这份1960年《石家庄日报》的头版头条,是这样一条新闻:《一批工人被提任工程师》,说的是那一年,石家庄铁路办事处有六十二名工人被提任工程师,其中樊荣福还是被破格提拔的。为什么要破格提拔他?又为什么要将他评为先进生产者呢?

樊华杰道出了其中的缘由。他的祖父樊荣福是原铁道部石家庄车辆厂的普通工人,主要工作是锯木头。就是这样看似简单枯燥的工作,樊荣福做起来却非常上心。他不满足于完成每天的固定工作,而是琢磨着,怎样才能更快、更好地做好这件事儿。尽管文化水平不高,可从小就喜欢钻研、遇事总爱问为什么的樊荣福,脑筋非常灵光,他陆陆续续地研究出几种方法,果然非常有效果。

一开始,樊荣福以为这种方法不过是提高了自己的工作效率,为厂子里创造了更多效益而已。后来大家发现这种方法十分实用,纷纷效仿,很快就风行开来。樊荣福连续钻研出了“原木最大取材法”、“丁字形取材法”等7项技术革新。

樊华杰说,当时报道里提到,这些经验方法在全国推广后,使用木材出材率由52%提高到90%以上。原木取材法采用后,车辆厂一年节省的木材就可为国家多生产200辆货车,价值24万多元人民币,他的经验在全国推广后,业内技术水平首次超过英国等发达国家。

发明者樊荣福因此受到了媒体的关注。1959年5月17日的《石家庄日报》不仅大篇幅报道了他的事迹,还配发了《向樊荣福同志学什么》的评论文章。1955年到1959年,樊荣福连续荣获了市、省、铁道部先进生产者的光荣称号。并于1956年4月30日出席全国先进生产者代表会议,被授予全国先进生产者。他们受到国家领导人的接见,并且在一起合影留念。

这张照片就是记录1956年樊荣福赴北京领奖的事情。樊家的后人在整理他的事迹时,又发现很多细节。在那一年随后召开的全国先进者生产会议上,樊荣福又获得全国先进生产者称号。樊华杰说,“这都是从各行业领域中的优秀先进生产者选出的,我爷爷就当选了。那年五一劳动节在北京举行了庆祝活动,在‘全国先进生产者’方队中就有我的爷爷。”

后来樊家人在整理资料时发现,当年全国先进生产者的代表还接受过领导人的宴请,樊华杰说:“爷爷应该不止一次见过毛主席。”由于年代久远,当年的许多东西已不复存在,就是这张珍贵的照片,也遗失了。

寻找这张合影

樊荣福有三个儿子,三个女儿,樊华杰是他大儿子的孩子。樊荣福因为发明创造,从1955年到1959年间获得了十余枚奖章,现在还在儿子的家中精心地保存着。可是他们最遗憾的就是这张照片的遗失。

樊华杰说:“1963年,老家闹洪水,房子都塌了。当时我爷爷是单位的抗洪抢险队队长,一直在外面抗洪抢险,家里人找到我爷爷,他回家看到人都没事,吃了几个菜饼子,又返回单位抗洪抢险去了。”

后来樊荣福的老家又经历过拆迁,房子中的许多物品都找不着了,其中就包括这张珍贵的照片。1981年,樊荣福去世,后人开始整理他的遗物,想多了解他的事迹。可是除了他留下的劳模奖章等物品,资料非常少。当时获取资料的手段远没有现在丰富,他们找到的东西非常有限。

但是家里人始终没有放弃这件事。樊荣福的孙子樊华杰博士毕业后到中科院工作。在工作中,他真正体会到了“工人伟大、劳动光荣”的内涵。于是,他主动承担起将祖父的资料汇总并编辑成册的任务,希望祖父的事迹能够作为“传家宝”传承下去。

他的想法得到长辈的一致认同。他的父亲和叔叔商量后,决定把这件事作为家族的大事。寻找这张照片成为他们的首要任务。2013年,他们从山西铁路部门获知,那里有一张毛主席等中央领导接见劳模的旧照片,于是他们便联系了当时和父亲一起出席大会的老劳模,但是这位老劳模也已经遗失了合影。

2014年,他们从网上查到一个线索,在铁路太原机务段有一位老劳模,当年和樊荣福一起出席了先进生产者代表大会。但是这位劳模也已经去世,经过努力,他们终于联系到这位劳模的子女。找到这张照片后,经对方同意,他们复制了照片,并将这张照片放大、打印,每个家庭中都悬挂着一张。

现在,樊华杰的孩子也渐渐长大,有时便会缠着大人问这张照片的来历,樊华杰会特别耐心而细致地讲述当年爷爷的先进事迹,他说:“这种活生生的例子,祖辈的荣誉,比一千句、一万句空洞的说教还有说服力。”

劳动精神永流传

为了寻找老人当年的资料,一家人去过河北日报社、石家庄日报社,找到当年的旧报纸,影印以后保存了下来。他们在网上检索樊荣福的事迹,寻找到1956年全国先进生产者一起游园时的一本画册,其中还有一张樊荣福的特写。经过这些年的寻找和整理,关于樊荣福的事迹,一家人收集的资料越来越多。当年的许多事情也重新浮上他们的心头。

老人的三儿子樊怀记说,“我们兄弟三个在找工作的时候,父亲从来没有为我们托过关系、找过人。后来我下岗了,那会儿还有亲戚担任领导职务,母亲坚决不让我们走后门。我还是凭借自己的能力重新就业。虽然父亲离开得早,但是他对我们的教育一直影响着我们,自力更生,艰苦奋斗,我们一直都不敢忘记。”

樊华杰将爷爷当年获得荣誉奖章统计了一下,一共有十一枚奖章、四本证书,包括石家庄市级、河北省级和全国级别的奖励。他还特意制作了一张图表,将这些奖章和证书都列在一起,注明了时间和事件,并且附上了爷爷的生平,“樊荣福,1924.4.6-1981.2.26,祖籍石家庄东良厢村,1947年参加革命,1956年加入中国共产党……”等等。

经过他们的整理,关于樊荣福的许多模糊的事情也逐渐变得清晰。因为发明了“原木最大取材法”、“丁字形取材法”和“坡楞取材法”等七项技术革新,1960年,樊荣福被调入了石家庄市木材公司。

樊华杰说,社会主义核心价值观包括“爱国、敬业、诚信、友善”,“我感觉爷爷的劳模精神就是核心价值观的具体表现,也是我们年轻人需要学习和传承的。”

原石家庄车辆厂所属的南车集团宣传部工作人员介绍说,这幅珍贵的照片如今已经受到集团的高度重视,并将作为“百年南车”展览的重要资料展出。

樊怀记说:“等将来父亲的资料收集完整之后,这会是我们家族珍贵的传家宝,这是我们的后代永远的学习榜样,我们一定要把它世世代代传承下去;我们还计划将它捐献给相关的部门或者父亲工作过的企业,让更多的人学习这种精神。”

传家宝之故事篇 —  樊华杰的一张老照片   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客传家宝之故事篇 —  樊华杰的一张老照片   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

1960年《石家庄日报》头版刊登的报道,其中有樊荣福的照片。

(源于燕赵都市报)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017