注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

传家宝之故事篇 — 付宏伟家里的“烛台”  

2017-01-12 22:45:27|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


传家宝之故事篇 — 付宏伟家里的“烛台”   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
付宏伟家里的烛台及其局部特写。

本报记者 孙磊 文/图

2014年度感动河北人物付宏伟,家里有一对儿烛台,是爷爷的爷爷的爷爷留下来的。因为年代久远,已经没有当初的光亮。付宏伟却把它们视为传家宝:“你们可能不懂,这对儿烛台对我来说意义远大,没有这对儿烛台,就没有我的今天。”

一对儿烛台传家

在付宏伟家正屋中堂条几的正中央,有对儿烛台引人注目。这对儿烛台的造型十分精致,底部的烛座稳重厚实,中间一根支柱贯通,腰部有一个莲座形的烛碗,老辈人说,这是为了保存滴下来的蜡油,还能重复利用。顶部是一个尖尖的蜡座,蜡烛插在上面,又稳当,又明亮,一举两得。

这个烛台是什么年代的,谁传下来的?付宏伟说不清楚,他的父亲付维爱也说不清楚。有一次电视台采访他,付维爱说这是他父亲的爷爷的爷爷留下来的,可是回头仔细想想觉得又不对,回来问问家族的人,也没人能说出个子丑寅卯来。尽管具体的年代已经不可考,可这对儿烛台已经深深地融入到了付家人的生活中。

烛台上斑驳的蜡油痕迹,述说了它历经的漫长岁月。本来应该闪闪发亮的锡器,也在岁月的侵蚀中变成了暗黑色。付宏伟对这对儿烛台最深的印象就是每年除夕晚上,家里的大人准备好两根红色的蜡烛,轻轻地插到烛台上,中堂上挂上付家的家谱,付家一家老小整整齐齐地跪在下面,一起向祖先磕头行礼。

付维爱说,我们付家是个大家族,过年的时候,不管多远,付家人都要赶回到村子里来过年。有个很重要的仪式,就是对着我们付家的家谱祭拜祖先,人齐了有三四十人。每次祭拜之前,都要把这对儿烛台擦拭干净,点上蜡烛,一夜不灭。这个传统是我父亲传给我的,我还要接着传下去。将来会把这个传统祖祖辈辈地传下去。

锡器的保存不容易,一方面它的熔点低,温度太高就容易化了。一方面,到了零下三十度,就会彻底分解。付维爱说,听老辈人说,在以前,打造一对儿烛台花费不菲,所以村子里有锡烛台的家庭少之又少;加之锡器不易保存,所以现在整个村子里也就只有他家还完整地保存着,这是家族的骄傲。

一句话生根发芽

在年幼的付宏伟看来,这对儿常常见到的烛台并不是什么稀罕东西,看上去简单普通,毫不起眼。可是,爷爷的一番话却让他对这对儿烛台有了新的理解,他才明白,原来这对儿烛台的背后还有着如此深的含义。从此以后,这句话像是用刀子刻进了他的心里,一直深深地影响着他的人生,直到今天,他对这句话还记忆犹新。

付宏伟的爷爷是1940年入党的老党员,是孙家寨村的第一位村支书,在上个世纪五十年代,他们的家里本身生活水平就很差,可却常常住着几十口贫困的农民,这都是付宏伟的爷爷收留的。大家有些不理解这种做法,付宏伟的爷爷对家里人说:“人都会遇到有难的时候,只要我们自己有一口吃的,就不能赶人家走。”

付宏伟至今还保存着一张老照片,照片是他和爷爷的合影。照片是他们在家里的正屋门口拍摄的,付宏伟穿着红上衣、牛仔裤,看上去只有十几岁,朝气蓬勃,站在爷爷身旁。爷爷坐在椅子上一脸微笑,双手扶膝。那个年代照相不容易,留下来的影像记录更是少之又少,后来爷爷去世了,这张照片一直被付宏伟珍藏着。与照片一起珍藏的,是爷爷告诉他的一句话:“孩子,借别人的光照亮自己,那不叫本事;有本事的人都是自己发光去照亮别人。”付宏伟说:“这句话像一颗种子,在我的心里生了根,发了芽。”

从此,这对儿烛台在付宏伟的心中就再也不是简单的一对儿烛台了。爷爷去世以后,每年除夕家族中祭拜祖先的时候,他都要主动要求擦拭这对儿烛台。每次擦拭烛台的时候,心中都会响起爷爷告诫他的那句话。在他的眼中,这对儿烛台渐渐地好像成了爷爷的形象,时时刻刻在提醒着他:孩子,不讲索取,多讲贡献,燃烧自己,照亮别人。

多年之后,付宏伟从医学院毕业,留在省会石家庄做了药品销售,并在短短的三四年间成为某药品的华北区总代理,成了年轻的有车有房一族。付宏伟说:“做得好的时候,每年有一百万的收入。”可是,获得了物质上丰富的他总觉得自己不能只为自己活着,应该为别人、为社会做点什么。2004年他参加了石家庄青年志愿者协会,经常到社区义务劳动,多次献过血,资助过贫困大学生;他还是村里有名的热心肠,乡亲们到石家庄看病,他车接车送、包吃包住,还给不少人贴上医药费。最多的时候,他一天从医院到车站跑过七趟,他笑称自己家是“孙家寨驻石车马店”。

一个故事永流传

2010年底,父亲付维爱重病一场,卧床不起。付宏伟知道以后,立即从石家庄赶回威县老家照顾父亲。经悉心照料,付维爱的病不久就痊愈了,可是付宏伟却留在了孙家寨村。原来,回村后,他发现,或由于自私自利,或迫于生计,子女不赡养老人的现象不少,农村空巢老人也越来越多,于是下定“弘扬孝道,给全村老人当孝子”的决心,放弃舒适的城市生活回到农村,拿出自己所有积蓄开始了弘扬孝道的善行义举。

后来回忆起当初的选择,付宏伟自己总结:“其实我做的这些都是小事情,好多时候我总觉得是爷爷在我心中留下的那颗种子生根发芽了。”不过,一开始,村民们对于付宏伟的行为并不能完全接受。付宏伟说:“刚开始这么做的时候,村子里理解的人非常少,大家都觉得,好不容易考上大学,从农村走出去了,这几乎是所有农村孩子的愿望,突然间我又回来了,大家心里都在问,这是为什么呢?”

有人说,这小子是不是拿着我们老人炒作、出名呢?就连付宏伟的母亲也不太能理解,她说:“村里有人就开始猜测,是不是出什么事了,在外面混不下去了。说实话,那段时间我的心里特别难受。”付宏伟没有过多解释,默默地把这件事坚持了下去。第一年家里种的棉花,一点都没留下,全给付宏伟请来的护工做棉被了。

付宏伟说:“村里的人从怀疑、猜测,到半信半疑,到完全相信我,大概用了一年半的时间。”这一年半的时间,付宏伟给村里孤寡老人送饭、洗脚、换新棉袜,临走时还留下米面油等生活用品,每逢初一、十五在村委会大院里架起大锅,为老人们煮饺子。

顶着乡亲们的质疑和不理解,付宏伟这一年半走得非常艰难。每当他遇到困难想放弃的时候,心里总会想起爷爷的话:“孩子,借别人的光照亮自己,那不叫本事;有本事的人都是自己发光去照亮别人。”是这句话,给了他勇气和力量,将这件事一直做了下来。

2014年底,付宏伟当选为感动河北年度人物,孙家寨也成为全国闻名的孝心村。孙家寨的孝悌之风渐渐出名了,孝德成为孙家寨响亮的品牌,全村的父老乡亲都从中受益匪浅。

如今,每年春节,付宏伟都要将两个子女带到正屋里,给他们讲述一遍这对儿烛台的故事。这对烛台不是世俗意义上所谓的“值钱宝贝”,但却是付家人最强大的精神力量和精神支柱。

(源于《燕赵都市报》(2016年9月25日) 02版


 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017