注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

闲品碑帖  

2017-01-09 22:24:08|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲品碑帖  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 


碑者,竖石也,其用途不一:或识日影于阴阳,或引棺柩于墓穴。帖者,帛书也,后摹古人书而刻于石者亦称之。而今之碑帖,非指竖石之碑、刻石之帖,乃碑帖上文字之拓本也。

颜筋柳骨,唐风宋韵。书法,不单为一门应用艺术,还算得上是一剂修身养性的妙方。古人书法成就,早已登峰造极,然而伴随时间的推移,众多文人墨迹香消玉殒,传世杰作也日渐稀少,碑帖作为一种独有的文化传承手段,记载和传播了书法的神韵。自古研习书法者,多以碑帖为蓝本,故历代文人墨客对以往之名帖,无不洞悉原委,明辨真伪。书家而不明碑帖,恰如农夫不辨菽粟,工匠不识斧凿。

印之拓本即谓之帖,后人以此帖为临书之法,所以碑帖又叫法贴。据考,南唐李后主为保存古代墨迹真像,命人刻石为帖,时年号“升元”,谓“升元帖”,又以帖末有“建业文房摹勒上石”字样,故又名之为“建业帖”,此帖堪称法帖之鼻祖。后来,摹刻碑碣拓本之风大盛,大观帖、淳化阁贴、三希堂贴、快雪时晴贴等拓本更是一翻再翻、几失其真矣!悠久深厚的历史文化底蕴,使得碑帖具备了很高的收藏价值。

品评碑帖之真伪,必须熟于旧时拓印所用纸墨之详情。昔日拓帖之纸,有南北之分:古之北纸,其纹横,质松而厚,不甚受墨,北墨多用松烟,色青而浅,不和油蜡,故北拓色淡而纹皱,如薄云之过青天,谓之夹纱作蝉翅拓;南纸其纹竖,墨用油烟,以蜡及造乌金纸水,敲刷碑文,故色纯黑而有浮光,谓之乌金拓。古帖受裱多次,历年久远,其墨浓者坚若生漆,以手揩之,纤毫无染,且常有一种异香发自纸墨之外。

品评碑帖之真伪,还须了解金石碑志本身起始之状况。首先得观察拓本字口是否有神韵、石花是否自然,这便要藏家对该帖石的摹刻、断裂、及损毁等都要了如指掌。其次得看其首尾有无题跋、有无收传印记,题记和印章与拓本内容是否相符。若拓本好,但无跋印,那就还须进一步推敲。若拓本真实,题跋、印章亦可靠,那就不失为善本了。倘若拓本有问题,即使题跋可靠,亦只能是伪帖。

就伪帖而言,也须区别对待。古人作伪者多非等闲之辈,或富商大贾求之不得而设法为之,或仕宦巨族仿而制之以广其传,故拓印亦极其郑重,必选佳纸良佳墨,邀能工巧匠为之,绝不会苟且从事,虽为伪作,其纸墨匠工亦必与真者无殊,与今人作伪早有天壤之别了。

因此,收藏当具独到的眼光,切不可成见太深,只有这样才能品得个中真味来。(江苏盐城 徐学平)

《收藏故事》

一件件凝聚着时代和地方特色的藏品,如同放映机将一段段历史真实地呈现;每件收藏品背后都有一段故事,被赋予特殊意义,拥有感情附加值,就变得弥足珍贵。倾听属于您的收藏故事,跟我们一起分享您收藏之路上的喜或悲。《收藏故事》栏目是鉴藏周刊为广大藏友打造的互动交流栏目,意在构建沟通平台,推动收藏活动,推介藏家藏友,展示收藏成果,分享收藏乐趣。您有关收藏的经历、见解、体会、藏品的趣闻趣事、流传故事等都可以投稿给我们。欢迎广大藏友积极参与,踊跃投稿,邮箱:40509807@QQ.com,我们将在报纸上选登部分稿件。

(源于《燕赵都市报》(2016年12月15日) 23版

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017