注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

“二十四节气”互动篇 — 充满智慧的“中国时间” (上)  

2016-12-28 22:53:55|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“二十四节气”互动篇 — 充满智慧的“中国时间” (上)  (上一篇) (下一篇) - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

2006年,二十四节气成功入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2016年11月30日,中国申报的“二十四节气”成功被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

二十四节气为古老中国人解决温饱、发展生产,为中华民族繁衍生息、兴旺发达做出了不可替代的贡献,其历史与文化价值毋庸置疑。不仅如此,它还具有突出的现实意义,主要表现在以下几个方面:一是二十四节气所体现的中国人民尊重自然、崇尚人与自然和谐的生态文明观,对于当今生态文明建设、可持续发展具有重要意义;二是二十四节气所反映的农业生产节律性变化规律,对于农业的可持续发展具有重要意义;三是二十四节气所代表的中国传统节气文化家喻户晓,对于进一步提升中华民族的认同感与凝聚力具有重要意义;四是二十四节气的申遗成功有助于提升国人的文化自觉与文化自信,对于中华优秀文化走向世界具有重要意义。

二十四节气不仅是一种传统文化,更是一种可持续发展的知识体系,是一种中华民族传承至今的生态文明观。因此,二十四节气的成功申遗只是其保护的阶段性成果,它的保护、传承、利用与弘扬应是全体中国人长期、艰巨、共同的任务。


在节气中感受物候变迁 

张玉根(河北冀州)

对二十四节气,我有点滴触动和感悟,愿说出来,和大家分享。

我家处于河北省中南部,祖辈以农为生,对于节气非常重视。我小时候曾向爷爷提出疑问:“什么时刻立春?”爷爷神秘地对我说:“看我给你做个实验。”当时各户都垒有做饭的锅灶,锅灶有个通往房顶的烟囱。立春那天,爷爷找了根鸡毛,放在烟囱底部,叫我目不转睛地瞅着,忽然,鸡毛自动进入烟囱飞走了,爷爷笑着对我说,这就是立春时刻。原来这就是俗话说的“试春”——“春来鸡毛起”,立春时刻一到,地气萌动,春天来临了!我高兴地蹦跳着放风筝去了,因为我听大人们说立春后放风筝升得最高,我心急着呢!

有一年,我务农不久,折腾着播种了两次棉花,由于技术原因,苗也没保住,我慌忙又泡种催芽,播种第三次,结果误了农时,造成棉棵不矮,结桃不多,棉花减产。邻居庆石爷爷告诫我,必须按节气播种,“谷雨”种棉花,丰收大车拉,“小满”种棉花,减产不进家。

还有一年,我去地里看小麦,还没熟,就放心地回家了,等过了几天再去看,结果小麦熟得过老,已经落了一地麦粒。庆夫大爷痛心地批评我,收割也必须把握农时,“四月里芒种麦熟透,五月里芒种麦不熟”,因为麦熟一晌,所以这期间千万不可大意。

还有很多这方面的谚语,指导我从事农业生产。“惊蛰无地凌”,告诉我该春耕了;“谷雨前后,种瓜点豆”,告诉我该种南瓜、北瓜和豆角了;“立夏谷子,小满黍”,就是立夏应播种谷子,小满应播种黍子;“头伏萝卜二伏菜,三伏来到播荞麦”,告诉我这时需种什么作物;“白露早寒露迟,秋分的麦子正当时”,告诉我种小麦的最佳时间;而补救播种应该掌握在“立冬不出土,不如土里捂”;“到立秋,遍地揪”,就是指在立秋掐庄稼的顶尖,然后才能“立秋十八日,寸草结籽粒”;“立冬不起菜,别把老天怪”,这是提醒我该收白菜了;“小雪封地,大雪封河”,说的是“小雪”前后必须秋耕完毕,“大雪”后就别再行船运输了。

关于节气的故事,还有很多很多,祖祖辈辈通过农谚把节气和农事活动结合起来,代代流传,指导着人们的春耕夏种秋收冬藏,它充分体现了我们中华民族古老的文明和智慧,我们应该好好珍惜,把它发扬光大。


节气里的诗情画意

李雷(山东莱阳)

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”在没有温度计、没有天气预报的时代,我们的老祖先依据切身的感受、细致入微的观察,将天文、物候、农事完美地结合,从而制定出“二十四节气”,用于“指导农事”、“补充历法”。自秦汉始,至今,二十四节气已经沿用了两千多年。

惊蛰——冬天蛰伏地下土中的冬眠生物开始活动;谷雨——雨水增多,利于谷类生长;小满——此时,麦类等夏熟作物的颗粒开始饱满,但未成熟;芒种——麦类等有芒作物已经成熟,可以收藏种子;白露——天气凉爽,气温下降,晚上贴近地面的水气在草木上结成白色露珠;寒露——天气更冷,露水有寒意,故名为“寒露风”……这些形象、生动的描述,使春夏秋冬四季的冷暖恍若点滴在心;而文人墨客根据二十四节气衍生出的一首首优美隽永的诗词,更是为人们的生活增添了许多诗情画意。

杜牧曾在“清明”写下了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的伤感之作;杜甫在“白露”的夜晚曾写过“露从今夜白,月是故乡明”的思乡之篇;喜欢田园风光的韦应物在“惊蛰”到来的时候,写下了“微雨众卉新,一雷惊蛰始”的句子;孤身异乡的白居易在“冬至”写下“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身”诗句;在“雨水”的春日,读一读杜甫的“好雨知时节,当春乃发生”;在“小满”的夏夜,吟一吟辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”;在“寒露”的清晨,感受一下李煜“千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟”的寂寞萧索;在“大雪”的傍晚,欣赏柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的遗世独立;在“小寒”的黄昏和好友一起分享“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的温暖;在“大寒”的夜晚,与知己一起等待“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”的美妙时刻……天地、自然、季节更替与个人的思想情感如此和谐地融为一体,怎不让人身心俱醉、浑然忘忧呢?

随着科技的发展、时代的进步,二十四节气在“农事指导”、“补充历法”方面的作用越来越小了。空调让我们对“小暑”、“大暑”浑然不觉;城市的热岛效应让“白露”没有“露”,“霜降”没有“霜”;全球气候变暖使得“冬至”之时却温暖如春;电脑网络让我们和大自然越来越疏远。尽管如此,我们该清醒:传统文化的精粹不可丢弃,二十四节气作为我国劳动人民独创的文化遗产,值得我们世世代代传承保护、发扬光大。


二十四节气与农民、农事 

郭秀恋(山西定襄)

在农村几乎每个上了年纪的人都能清楚背诵二十四节气歌,因为祖祖辈辈的农民都是依据二十四个节气的气温变化来种植收获各种农作物。

儿时印象中常听母亲念叨着这样一首关于种植的二十四节气歌:“立春过后雨水足,惊蛰过后大蒜不在家,春分昼夜来平分,清明时节把地翻,谷雨前后安瓜点豆,立夏点山坡,处暑不出头不如割了喂牛,头伏荞麦二伏菜。九九有风,伏伏有雨。秋分昼夜平分,白露早寒露迟,秋分正适时(种冬麦和收玉米的季节)。”

小时候的记忆中,每到谷雨时分玉米机器下种后,自留地和邻家相邻的那条长长的坝沿上面只能靠人工来下种,等到星期天放假后母亲就会吩咐:“正好去给你爸爸扔玉米种子,从小学着劳动就会明白每一粒粮食来之不易。”那时候,父亲拿个铁锹,我拿个小袋子里面装着玉米种子,父亲手执锹把脚蹬锹头,一用力锹头插进泥土里,父亲用手扳着锹头把土地漏出一个缝状的坑,我用手捏两三颗玉米扔进坑内,父亲拔出锹头用土盖上种子,每隔七八寸远我们种几颗玉米,约一小时后百十米长的坝沿上面种满玉米,有时候我们也种些豆子。有时候遇到天旱,玉米高粱等到处暑时分也不见抽穗开花,大人们就说不行了白种了,于是拿镰刀把这些农作物的秸秆割回家当作了牛饲料。

那时记得我们这的农作物是两年三茬,清明后耕了地,谷雨前种上玉米,临进秋分收割玉米,收完玉米后赶着种上冬麦,第二年头伏二伏间收割小麦,小麦收割后赶紧种上萝卜白菜之类的秋菜,等到霜降后白菜萝卜就收获了。这时大街小巷就会回荡着“大白菜两毛一斤,白萝卜四毛一斤”的叫卖声。

我们的祖先就算不上学不识字,也不会误了播种收获的季节,当然这全靠祖辈流传下来的关于农业种植的二十四节气歌。


冬至饺子 

史巧华(河北石家庄)

冬至,十一月中,终藏之气,至此而极也!

冬至日,是二十四节气中非常重要的节气,这一天是白天最短夜晚最长,从这天开始进入数九天,寒冷正一步步袭来。

冬至饺子夏至面,这是北方人的习俗。冬至前好几天,人们口口相传的就是要包饺子了,商量着要吃什么馅。现在人们生活水平提高了,馅料不是问题。

冬至包饺子的习俗是为纪念“医圣”张仲景。相传,医圣张仲景从长沙辞官返乡时,正是冬季。他看到家乡的乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了,便在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天开张,给穷人舍药治伤。他的药叫“祛寒娇耳汤”,做法是把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后捞出切碎,用面皮包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给求药的人每人两只“娇耳”,一大碗汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵过了几日都好了。后人为了纪念张仲景,就在冬至这一天延续了吃饺子的习俗,直至今天。

每年的冬至,我也会包饺子。白菜肉馅是主打,再就上一瓣大蒜,清香无比,简直就是美味。

数九寒冬,起于冬至,开始一年中最冷的寒冬。尽管是寒冬,也是唱着儿歌度过的,“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”

冬,藏也!于是,农人们耐心地蕴藏起自己的性子,待到春日生发时,精神抖擞地迎接一个崭新的天地。  (源于燕赵都市报)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017