注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

“二十四节气”访谈篇—人类智慧的杰作  

2016-12-16 22:50:15|  分类: 国内关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磁山文化:“二十四节气”访谈篇—人类智慧的杰作  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
刘绍本


今年11月的最后一日,一则喜讯传来,中国的“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在漫长的历史发展进程中,这个被誉为中国第五大发明的“二十四节气”在传统社会中有何作用?在当今社会有哪些认知意义和科学价值?对此,记者采访了河北省非物质文化遗产保护中心专家委员会委员、河北师范大学文学院教授刘绍本。

本报记者 张宁 文/图


“二十四节气”访谈篇—人类智慧的杰作


传统农业社会最基础的知识

周末:“二十四节气”是我国古人概括总结的一项天文气象历法,而这二十四种节气是如何逐步确立和完整起来的?

刘绍本:“二十四节气”是中华民族祖先留下的宝贵文化遗产,它的制定不是拍着脑袋一蹴而就的,而是经过长久岁月的打磨,有着广泛的生活和生产实践做基础。

它的划分方法,主要是根据地球围绕太阳公转,而在地球上看太阳周年运动,这个轨迹,一圈是360度,根据太阳的位置划分成二十四个等份,每等份各占黄经15度。

根据青铜器铭文表明,距今三千多年的西周前期,仍然沿用商代的“一春一秋两季制”,这也就是为何列国官方史书皆称《春秋》。到了东周,春秋中分化出夏冬,成为四时(即四季)。成书于东周战国时代的《虞夏书·尧典》中就有提及四季:“仲春、仲夏、仲秋、仲冬”,将全年细分成四份。

此间,还是早在春秋时期,人们已用“土圭”(又称“圭表”)测日影的方法,测出春分、秋分、夏至、冬至。之后,《吕氏春秋》中记载的节气增加到八个,发展到秦汉间,二十四节气已完全确立。

最早完整的记录,是在西汉的《淮南子》这本书上。提到《淮南子》就不得不提到淮南王,他名字叫刘安,是刘邦的后代,他家中有很多宾客,其中有的人比较熟悉懂得一些天文知识和农业知识,他就把前人总结的二十四节气,在《淮南子·天文》篇里完整地记载下来。

说到刘安,有个题外话,现在我们吃的豆腐也和他有关系,最早是他在炼丹的时候没炼成,但发现了卤水可以点豆腐。

周末:“二十四节气”在我国传统社会中作用有哪些?

刘绍本:“二十四节气”对农业生产活动具有非常重要的指导意义。因为它是对一年气候变化规律的总结,可以用来预测一年中任何时间阴阳、冷暖的总体变化,可以说是中国传统农业社会最基础的知识,和“二十四节气”相关的谚语农谚非常多,原因就在于此。

比如流行于北方的农谚“谷雨前后,种瓜点豆”,“立夏到小满,种啥也不晚”,“立冬种,处暑栽,立冬前后收白菜”,“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”。这些都是指导农耕的谚语,农耕文化的本质就是遵循自然变化来从事生产活动、获得生产资源,比如春种秋收,能够预测气候冷暖变化,就能够保证最好地利用时间的变化,它有一种天人合一的观念。

除了指导农业,这些节气还影响着生活方式:千百年里每个节气到来,都有特色的事项需要去做,如祭祀、庆典、联欢、禁忌、食俗等,培植着民族的凝聚力与价值观。


给当今城市生活“知冷知热”的关怀

周末:随着气候变暖等环境变化出现,是否会使得“二十四节气”发生改变,需要调整?

刘绍本:我们今天所说的“二十四节气”,这些节气给出的是气象变化原则和大致阶段,是形成于黄河的中下游,因为这里是生产中心,土壤肥沃,地势较为平坦,农业发达,而且此处也是政治中心,西安、洛阳、汴梁(今为开封)等古都均在附近。

这套体系即使在古代,也具有局限性,因为我国领土幅员辽阔,比如昆明四季如春,一些北方的农谚就不适用。不过,古人很会变通,各地的人们会根据身边自然的具体变化,生产出当地合于二十四节气的耕作,由此诞生了丰富多彩的“二十四节气”相关的本地化知识。

有一个明显的例子,比如小麦播种,如果小麦播种在北京地区它是这样的:白露早,寒露迟,秋分的麦子最当时;如果到郑州它又变了,从北到南每增加五个纬度,朝后推一个节气,也就是500公里变一个节气,所以说,我国劳动人民在总结二十四节气灵活指导农业上,确实有一套丰富的经验。

与此相同,现在气候变暖等环境变化出现,“二十四节气”指导作用也会出现一些相对的变化。它只是作为表现间刻度的一种形式,它提醒我们大自然在发生变化,人们会根据身边自然的变化,合着“二十四节气”的表述,慢慢形成有关“二十四节气”的新知识。

周末:国家统计局发布的数据,2015年我国城镇化率已达56.1%,城镇常住人口达到了7.7亿。这就意味着,一半以上的中国人已经在城镇生活。那么农耕文明出现的“二十四节气”对当今社会有何作用?

刘绍本:要依据“二十四节气”所提示的法则和走向来调理行动和生活节奏,这些是无论居住在城乡哪里都要遵循的。

以眼下为例,大家正行走于冬日节气文化的长廊里,以刚过去的“大雪”节气中的食俗为例,在当今仍有借鉴意义。民间有“冬天进补,开春打虎”的说法。中医学上,很是主张人们冬令进补,在《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病条辨》等名著阐述里,都很注意冬季养生之道。

“冬三月,此谓闭藏”。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”(《黄帝内经素问·四气调神大论》)由于冬季天气寒冷,需要消耗的能量大幅增加,所以人们会选择温补助阳、补肾益精的食物,以增强体力,补充气血。

特别是在此“封藏”时期,服用补品易于吸收和蕴蓄,进而发挥更好的作用。比如,多吃些鸡、鸭、花生、芝麻等来滋补身体,往昔一些大户人家还会用人参、灵芝等熬制补汤来调养身体。民间的药铺也会开出一些进补的方子,比如,建议吃些山药,以健脾益胃;吃些甘蔗,以健脾祛烦;吃些莲藕,以养胃滋阴,拿这“东方蔬菜之王”与排骨一起炖汤,还能补血健脾;吃些白萝卜,以健胃消食,人们赞誉它为“小人参”,通气行气,《本草纲目》称其为“蔬中最有利者”。

周末:除了食俗,还有哪些方面?

刘绍本:详说起来有很多,但最关键的是,它作为一种哲学观念,天人合一,这是中国人思考和自然之关系的结晶,无论对今天还是未来的中国人来说,都是有价值的。

说到天人合一,这是中国哲学中关于天人关系的一种观点。认为天有意志,人事是天意的体现,天意能支配人事,人事能感动天意,由此两者二位一体。

具体在当下,它时刻提醒着我们大自然是按照自身的节奏在循环变化,我们人工创造的都市文明,始终是在大自然的世界中存在着的,不能忘记大自然给我们“知冷知热”的关怀,要学会尊重自然。就像我们现在常提的环境保护,明确认识绿水青山就是金山银山,去开创社会主义绿色生态文明新时代。


建议大力推行非遗进校园

周末:“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这对我们有何种影响?

刘绍本:这不单纯是给了我们一个“名号”,还是一份传承的责任和历史的担当,清晰地表明国际社会对此项非物质文化遗产予以的认同,认为它确实是人类智慧的杰作,进而增强我们民族的自豪感和自信心。

周末:随着村庄逐渐变少,我们该如何确保“二十四节气”的传承?在当下,有什么具体的方法和思路,让习惯都市生活的年轻人了解“二十四节气”?

刘绍本:其实说到保护,我们首先要调查具体还有哪些内容需要保护,知道自己家底的实际情况。不忘乡愁更多的是建设美丽家园,相比家乡的庙宇、山峦、河流,更多的还有家乡的非物质文化,那种人们耳熟能详,常挂在嘴边的生活法则和“规矩”。我们要把这些记录下来,再传播开去,让人们能够共享这些内容。这需要整个社会的共同努力。

让习惯都市生活的年轻人了解“二十四节气”,我建议推行非遗进校园,非遗进课本,非遗进课堂,让年轻人在学习过程中树立绿色家园的理念。还有推荐优秀的古典诗词在青少年中广泛诵读。此外,通过动画片等新媒体形式吸引年轻人,关键是要让年轻人接触到这些知识,他们心里记着,文化才能传承。

此外,在传承优秀文化遗产过程中,也要本着与时代结合,提倡“移风易俗”精神。如清明祭祖,与缅怀先烈结合起来;迎春踏青,与植树铺绿结合起来。  (源于燕赵都市报)

(下一篇)“二十四节气”农谚篇 — 田野间吹来淳朴的风

(上一篇)磁山文化:“二十四节气”溯源篇—“二十四节气”从这里走来 


 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017