注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

磁山文化:“二十四节气”溯源篇—“二十四节气”从这里走来  

2016-12-15 21:56:11|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山文化:“二十四节气”从这里走来(“二十四节气”溯源篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
中国磁山文化遗址博物馆

山文化:“二十四节气”从这里走来(“二十四节气”溯源篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
出土的圭盘

山文化:“二十四节气”从这里走来(“二十四节气”溯源篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
出土的占蓍草器

山文化:“二十四节气”从这里走来(“二十四节气”溯源篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
当年磁山文化遗址发掘现场

山文化:“二十四节气”从这里走来(“二十四节气”溯源篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
磁山古人类生活场景

日前,联合国教科文组织委员会通过决议,将中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,“二十四节气”被誉为“中国的第五大发明”,有学者考证后认为,河北武安的磁山文化遗址是农历最早的发源地,“二十四节气”在这里形成。

本报驻邯郸记者 陈正 文╱图


磁山文化:“二十四节气”溯源篇—“二十四节气”从这里走来


“中国的第五大发明”

早在东周春秋战国时代,中国古代劳动人民就有了日南至、日北至的概念。随后人们根据月初、月中的日月运行位置和天气及动植物生长等自然现象,利用之间的关系,把一年平分为二十四等份。并且给每等份取了个专有名称,这就是“二十四节气”。

到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。这八个节气标示出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。后来到了《淮南子》一书的时候,就有了和现代完全一样的二十四节气的名称。

二十四节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

作为农耕社会生产、生活的时间指南,“二十四节气”为中国各地所采用,并为多民族所共享。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

“农历二十四节气在磁山文化时期已初步形成,国内许多专家学者对此有过专门的学术论文。”磁山文化遗址博物馆副馆长、磁山文化青年研究学者张海江对记者说。

张海江随手拿出一本《河北科学技术史》,这本由河北省科技档案馆牵头,河北大学、河北师范大学、石家庄经济学院(现更名为河北地质大学)和河北省农科院等4家单位,20余名专家学者组成的课题组编写的著作中详细记录了“二十四节气”与“磁山文化”的渊源。

张海江翻到“河北地域原始天文知识的萌生”一章说道,“‘磁山人的原始天文气象知识’里详细对磁山农历最早发源地进行了阐述,可以说农历的二十四节气源于磁山文化。”


“磁山文化”有完善历法

张海江讲述,从1976年到1986年,磁山文化遗址共进行了三次正式的发掘,考古人员发现了许多圆角长方形的粮食窖穴。1976年是在遗址南部开的方,1985年是在北部,1986年开的大部分在遗址的西北部,无论从哪个方向开方发掘,都能碰到粮食窖穴,这让很多考古学者感到震惊。

后据统计,已发掘的198个窖穴中,有88个窖穴还保存有粮食,库存达14万斤。经过灰象法研究,专家们确定这些粮食的主要品种是粟、黍。“长期以来,中国原始农业起源,一直是一个未解之谜。直到磁山文化遗址中这些窖藏粟谷的打开。”张海江说,经中国社会科学院考古研究所碳-14测定,这些粟谷确定距今7355年-10000年,亦即伏羲神农时代。

“这里发现的窖藏出土规模之大、数量之多,实属罕见。可以证明当时农业相当发达,已经到连年有余的地步。”张海江认为,如此规模的窖藏粟谷,如果没有一套完善的历法,用于指导粟的播种、种植和收获,根本无法累积到如此程度。

张海江表示,粟是一种耐旱作物,生长期短,有坚实的外稃,极耐储藏。就目前磁山文化遗址中发掘出的储粟窖穴,可以推断当时粟作物已是当地先民最主要的经济来源之一,而且这些粟谷是除人、牲畜所吃剩余之数。

中国著名考古专家夏鼐曾评价:“磁山遗址的发现是我国新石器时代考古的重大突破。它为研究和探索我国新时期时代早期文化提供了丰富、宝贵的地下实物资料。”海量储粟窖穴的发现,不仅修正了考古界粟起源于印度、埃及的论点,也把我国种植粟的年代上溯了2000年。

张海江讲述,早在磁山文化时期,这里的先民已经结束了“逐水草而居”的游牧生活,开始了从事农业生产,他们在长期采集活动中,将野生植物“狗尾草”驯化成栽培作物“粟”,将山林砍倒烧光,从“焚而不耕”的火耕农业进化至“翻土耕种”的锄耕农业阶段。而在当时的气候、地理环境条件下,只有确定合适的种植节气,粟才能有如此大的收获量。说明磁山先民在种植粟作物的过程中,掌握了气候的规律,按季节进行点种、管理和收获。


制历划节的两个文物

在磁山文化遗址博物馆,张海江向记者展示了出土的圭盘、占蓍草器两个制历划节的文物。

圭盘,是一种用土或石制成的中心可插竿的圆盘,用来圭卜日影,一年四季二分(春分、秋分),二至(夏至、冬至),四立(立春、立夏、立秋、立冬)尽在其中。

张海江讲解,女娲时代用圭盘来圭卜日影、制历、划节、定十二时辰,把农业必须解决的时节、历法、天象、物候等科学推向一个应用如神的高峰。而磁山文化同伏羲、女娲时代正好处于同一时期。

占蓍草器,是“立竿见影”以测“日”的插竿基座,也就是说明用来测日影长度以便掌握时辰、节气,以便祭祀、占卜指导农作。

张海江描述,磁山文化时期,有一个或几个磁山先民,总守在这个占蓍草器旁边,一年四季不停地把日月走过的影子,用陶丸球等符号记载下来,告诉部落头领,何时种植,何时收割,何时风雨弥漫,何时阳光灿烂,何时用于祭祀。

张海江表示,磁山文化遗址,代表了新时期时代早期中段以后的文化面貌,它下接“仰韶文化”、“龙山文化”,填补了我国新时期时代早期研究的空白,使我国新时期文化遗存形成了比较完成的系列和链条,在我国新时期考古学上具有典型的代表意义。圭盘和占蓍草器同时在磁山文化遗址出土,说明伏羲时代“作甲历、定四时”在磁山文化时期已初步形成,也直接证明了农历二十四节气由此而来。

磁山文化在中国乃至世界农业文明史上都占有极其重要的地位。在中国历史上,以谷作为核心的北方农耕文明与以稻作为核心的南方农耕文明,共同构成了中国古代农业文明的两大分支。从这个意义上说,磁山文化开启了中国谷作文化的先河,奠定了谷作农业发展的基础,是中国北方谷作文明的发祥地。  (源于燕赵都市报)

(下一篇)“二十四节气”访谈篇—人类智慧的杰作



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017