注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

什么是书画的题跋?  

2016-11-05 22:48:07|  分类: 书法画字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么是书画的题跋?  在书画鉴别中有何作用  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

你知道什么是题跋吗?写在书籍,碑帖,字画等前面的文字叫做题,写在后面的,叫做跋,总称题跋。

书画的题跋和标签可以分为作者题跋、同时代人题跋、后人题跋(那种专门考证某一问题的题跋又被人称为考证题跋),标签、观款以及拼凑挪移的题跋、观款和标签等类型。作者的题跋中除了表明书画家的年龄、籍贯、作画时间、地点、得画人的称呼、名号外,有的还会附一些文章或诗词。书画上的收藏印和题跋,是一项鉴别书画的重要辅助依据。

首先,注意作题跋的人与原作者的关系,既有亲朋好友,也有门生、后人,还会有收藏者鉴赏者,关系越密切,其题跋的可信度也越高。

第二,题跋的内容应当分析。有些是亲眼目睹了原作者的创作过程;有些是记载了作品的流传经过;有些是赞扬了作者技艺水平;有些则考证了作者的个人风格及作品的艺术特点,进而论证其或真或伪。

第三,鉴赏考证的题跋作者眼力如何。当然一些著名鉴赏家、收藏家、书画大家会有很高的鉴赏能力。另有一些鉴定家本来眼力不错,但没有严肃的态度,在一定场合下不说实话,面对假书画硬说是真迹。

第四,在看到有题跋的书画时,应注意分析,此跋是否题此作品。因为自古作假就有“移花接木”之法,经过改头换面,把真题跋放在假书画上。(华夏)  【源于燕赵都市报】

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017