注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

泥河湾发现之谜  

2016-12-04 22:38:49|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
泥河湾发现之谜   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
泥河湾博物馆
 
泥河湾发现之谜   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
泥河湾考古现场

泥河湾发现之谜   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
谢飞在泥河湾考古现场(资料图)


本报记者 孙磊

泥河湾,原本只是坐落于河北阳原东部的一个非常普通的小村庄,宽阔的桑干河从附近流过。顾名思义,由桑干河冲积成的大片肥沃河湾地而得名。漫漫历史长河中,这里的人们过着日出而作、日落而息的农耕生活。

可是如今我们再去泥河湾,发现这片看似平凡的土地被赋予了诸多的光环,“记录了东方人类起源、演变过程的天然博物馆”、“有着百年挖掘史仍是国际学术热点的考古圣地”等等。究竟这些光环是从何而来呢?

“泥河湾层”的提出

这一切都要从一位地质学家巴尔博说起。

巴尔博是英国籍地质学家和教育家,1920年来到中国受聘于燕京大学担任地质学教授。1924年,为了完成自己的博士论文,他在中国北方进行科考调查,来到了泥河湾,揭开了这片古老土地的神秘面纱。

与他同行的还有一位地质学家桑志华。多年后,桑志华在总结他的地质考察时,回顾了那段历史:9月是塞外最美好的季节,天高云淡、气候宜人,漫山遍野,郁郁葱葱。就是在这样的时节,他陪同巴尔博几经辗转来到了泥河湾村。

这并不是巴尔博第一次来到泥河湾,1923年,他就曾经来过这里,并且有所发现;正因为如此,才一直对泥河湾念念不忘,并于第二年又重新造访泥河湾。他和桑志华先后在泥河湾村、虎头梁以及郝家台附近的河岸观察搜寻。他们在河边发现了化石,这些化石可能有200万年的历史。这个重大的发现让他们兴奋不已,他们在这里流连忘返。回到北京后,巴尔博又对这里的地质结构进行了深入的分析,他提出了“泥河湾层”的概念。

这个名称对于泥河湾的影响是巨大的。后来,泥河湾考古工作的专家谢飞总结这件事时说:上世纪20年代,人类起源“亚洲说”风靡世界,在西方科考团、探险队纷纷来亚洲探寻人类的诞生地的热潮中,泥河湾被赋予了科学的含义。这一切都是从“泥河湾层”开始的。

1924年的泥河湾考古行,巴尔博收获颇丰。他获得了异常丰富的博士论文资料,并藉此获得了博士学位。同时,桑志华也把泥河湾列为考古计划中的重点地区。这段时间,他又与地质学家德日进取得了联系。德日进听说了“泥河湾”的消息,也非常激动,立即赴华考察。他们得出了一个更大胆的猜测:这里应该有远古人类活动的遗迹。

从此之后,德日进先后到泥河湾做过多次调查,一直致力于华北地区的考古研究。但是,这些是通过他们的学术经验得出的猜测,而没有切实的证据。胡适讲过做学问需要“大胆假设、小心求证”,直到46年后,也就是1972年,我国考古学者盖培和卫奇在泥河湾发现的一件具有人工打击痕迹的石制品,才证实了德日进当时的大胆猜测。

中国科学家投身泥河湾

巴尔博、德日进、桑志华等人发现了泥河湾。“而真正叩开泥河湾大门古人类活动大门的还是中国旧石器考古学家,”谢飞说。

在阳原县大田洼乡东谷坨村,每年夏天,都会有一位神秘的人搬过来居住。他就是考古学界知名的卫奇。今年76岁的他是古人类学家贾兰坡的学生,1967年进入中科院,1972年与考古学家盖培最先前往泥河湾盆地进行专项史前考古调查。这一调查就是40年,他为了方便研究,特意在东谷坨村找了个一个农家小院住下。

20世纪20年代,外国专家在泥河湾的地质考察震惊了世界,也影响了许多中外考古界的专家学者,卫奇就是其中一员。

整个泥河湾遗址群不但数量庞大,而且年度跨度大,几乎覆盖了旧石器时代的各个方面。泥河湾的学术价值引起了地质、考古界的普遍关注。仿佛听到了泥河湾的召唤,从1972年他和盖培来到这里,泥河湾就成为卫奇生命中不可或缺的部分。他们翻山越岭、风餐露宿,走遍了每一处山沟,趟遍了每一条河,翻越了每一座山,泥河湾遍布下他们的足迹。首先证明了德日进理论的证据——一件具有人工打击痕迹的石制品,就是卫奇和盖培一起发现的。几十年来,卫奇先后发表了有关泥河湾的论文和科普文章100余篇。

2001年,卫奇退休了。但是人退心不退,泥河湾是他生命中永远的课题。为了继续他的研究,他在东谷坨村觅下一个住处,在这里建立起“泥河湾猿人观察站”,许多来泥河湾进行科研考察的学者、研究人员第一站往往都是来这里。

卫奇说:“泥河湾剖面最多、保存最完整。延续不断的人类史前历史就隐藏在60千米长的泥河湾盆地内。其中,100万年至200万年的古人类遗迹密集而连续,是世界上独一无二的,这也是泥河湾如此重要的原因。”他评价泥河湾是“天然底层博物馆”和“人类祖先的东方故乡”。

泥河湾的未来

2010年,泥河湾博物馆竣工。它占地20亩,建筑面积4623平方米,是一座集中保护、收藏展示旧石器时代遗址群风貌以及大量化石、石器文物的专题博物馆。在泥河湾博物馆的陈列室中,有一张照片一直挂在墙上。照片中一名年轻人趴在地上,用毛笔、刷子等工具清理着地上的文物和化石,全神贯注、一丝不苟。这个人就是谢飞——河北省文物局原副局长,泥河湾考古研究院院长、研究员。

卫奇和盖培是先驱,在他们的带动下,我国一大批优秀的考古专家、学者投入到了泥河湾的考古工作中,谢飞就是其中的一个。64岁的谢飞现在的职务是河北师范大学泥河湾考古研究院院长。他将大半生的学术生涯放在了泥河湾,并且和许多同仁一起,做出了卓越的贡献。

“我们的祖先是否在泥河湾湖滨生存过?”仅仅有大胆的假设远远不够,这个问题还需要更加细致和详实地考证。我们的科学家和学者承担了这个艰巨的任务。他们于1965年发现了旧石器时代晚期虎头梁遗址群,1974年找到了旧石器时代中期的侯家窑遗址,1978年发现了旧石器时代早期,属早更新世的小长梁遗址。这样,基本构筑起泥河湾旧石器时代早、中、晚期文化的时空框架。自1983年始,河北省研究人员进驻泥河湾,开始参与并主导泥河湾旧石器考古的调查、发掘与研究工作。先后发现并发掘了岑家湾、板井子、新庙庄、油房、飞梁、西白马营、籍箕滩、于家沟、马鞍山、姜家梁、二道梁、侯家窑和马圈沟等遗址。其中,马圈沟遗址的发掘将泥河湾盆地古人类活动的历史推前到距今200万年前后。

如今,在北京中华世纪坛象征中华民族历史长河的262米青铜甬道第一台阶上,就镌刻着泥河湾小长梁遗址的名字。1982年,泥河湾、小长梁、侯家窑和虎头梁遗址被公布为河北省第二批重点文物保护单位。1993年,东谷坨遗址被列入河北省第三批重点文物保护单位的名单。1996年,许家窑-侯家窑遗址被公布为第四批全国重点文物保护单位。1997年,泥河湾被列为河北省地质遗迹保护区。1998年,泥河湾于家沟遗址的考古发掘被评为“全国十大考古新发现”。2000年,在中国考古学术界评选的“中国20世纪100项考古大发现”中,泥河湾遗址群的考古发掘研究被列为百项之首。2001年,泥河湾遗址群被国务院公布为全国重点文物保护单位。2002年,泥河湾被批准为国家级自然保护区。

随着科学家和考古人员的不断努力,泥河湾遗址有越来越多的科研发现,它们都证明,人类不仅可能从东非的奥杜威峡谷中走来,也有可能从中国的泥河湾走来。

探寻历史风云,解密尘封档案。你如有线索或疑问,请联系我们,我们会尽力为你解疑,还你真相。  (源于燕赵都市报)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017