注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

苏邱村的由来  

2016-12-06 22:30:51|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“从南京到北京,小县数栾城”,的确,石家庄市栾城区,面积不大,却真的是文化灿烂、人物殷阜之地,今天我们说的就是栾城籍的初唐宰相苏味道和因他得名的苏邱村。

根据《栾城县志》的记载,初唐宰相苏味道葬在苏邱村。村庄原名叫苏丘村,意即苏氏墓地,到了清雍正年间,更名为“苏邱”(应该是避孔子名讳),并沿用至今。现在苏邱村尚存苏味道墓和石碑,亭台若干,距村子不远处还有一座清明桥,是苏氏后代清明扫墓必经之处,这些遗迹,无一不说明苏味道和栾城、和苏邱村有着千丝万缕的联系。

下面再来说苏味道这个人,他身居相位,但在新旧唐书中,他的传记不过寥寥数百字,而且内容雷同。我们从这些资料中能得出的结论是:一是,苏味道幼年聪颖,文采极好,并因此升迁很快;二是,苏味道为人圆滑,不肯得罪人,有“苏模棱”之称(成语“模棱两可”正源于此);三是,他曾因还乡葬父逾越规制而为人弹劾,因为依附张易之而被贬。由此,历代人们多认为他是个碌碌无为、圆滑自保的庸臣。

在这里,笔者要为他申辩几句:第一,为人圆滑并不意味着他就一定毫无建树,正史上虽没有赞颂他政绩卓著,但也找不到他作奸犯科、庸臣误国的事情。况且历朝历代,和光同尘者比比皆是,人至察则无徒啊,何苦就因为他的“模棱两可”而揪住不放呢?第二,依附佞臣而为人鄙视,但在正史里同样不见他与人同谋做的坏事,而且他被贬的时间并不长,对比起被赐死的宋之问来说,运气要好很多。至于葬父逾制这件事,在笔者看来更多是政敌的攻击和夸大其词,既然他能在险恶的朝局中全身而退,又怎么会犯逾制这种低级错误?这种事情,欲加之罪和夸大其实的可能性很大,也不足以说明他的罪恶。

从另外的角度来看,苏味道的脾气极好,亲弟弟打他也不恼,令人惊奇。他文采极佳,非常聪明,也因此得到了大将裴行俭的赏识,认作女婿,如果他人品坏,又怎会得到裴的欣赏,以至于连女儿都嫁给他呢?再来说他的诗,《全唐诗》存其作品16首,与人并称“文章四友”,留下了“火树银花合,星桥铁锁开”的千古绝唱,是颇可一观的。在史书中对他评价不高,这和后世论者对武则天正统地位的否定是有关系的,苏味道的功绩或多或少也被人为淡化和贬低。然而则天一朝,承继贞观、开元,苏味道出身庶族,在任做了几年太平宰相,诗文俱佳,脾气极好,这是毫无疑问的。

再来说说后续,苏味道的二儿子苏份,是个不意仕途的主儿,他在四川眉山娶亲定居,第九世子孙苏洵,和他的二子苏轼、苏辙并称“三苏”,成为中国文学史上令人瞩目的明星。苏辙苏轼亦不忘栾城的祖居之地,作品中屡有提及,苏邱村也因此成为华人世界苏氏家族的瞩目之地。■郭会哲  (源于燕赵都市报)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017