注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

赵佗后人今何在  

2016-12-11 22:15:59|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵佗后人今何在   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
石家庄赵佗公园赵佗塑像


在石家庄市商业中心区最繁华的中华大街北段临街东侧,有一个占地近百亩的赵佗公园,公园内有三大标志性建筑:赵佗塑像、赵佗先人墓以及保存和展览与赵佗相关文史资料的陈列馆。赵佗公园所在社区名称为赵陵铺镇,所属有赵一街、赵二街、赵三街、赵四街,多种信息都与赵佗相关。赵佗——这一数千年厚重的历史积淀与周边现代化都市中快节奏的格调相比较,显得异常突兀。

石家庄市这个区域内,既有赵佗公园,又有赵佗先人墓以及赵陵铺等村庄,那么,赵佗的后人是否也在此区域内呢?

根据司马迁《史记·南越王列传》记载:南越王尉佗者,真定人也,姓赵氏。这说明赵佗的祖籍是真定(今正定)人,而赵佗先人墓是汉代汉文帝元年(前179年)所修,并派人守墓,每年举行祭祀。这就说明,早在汉代以前,赵佗以及家人就离开了石家庄,所修赵佗先人墓,按照《史记》记载,其实是赵佗父母的墓地。关于赵陵铺以及赵姓四条街道的名称,与赵佗家族没有任何关系,该村落最初是在为赵佗守护陵墓基础上繁衍生息发展而来。据村民介绍,赵陵铺原名赵陵村,在汉代一开始只有三户人家为赵佗先人守墓,后来发展成赵陵铺,全村几千村民中共有17个姓,谢、马、徐是三大姓,没有一个姓赵的。

赵佗后人不在石家庄,那么,是否在广东呢?因为,广东是赵佗以及后人生活时间较长的区域。对此,我们不妨首先梳理一下赵佗生平——

赵佗公元前240年出生于恒山郡真定,少年负勇,精通武功;秦始皇28年(前219年)被封为副帅;秦始皇33年(前214年),赵佗被封为首任龙川县令;公元前208年,南海郡尉任器病故,赵佗续任南海郡尉。公元前204年,建立南越国,赵佗自称南越王,定都番禺。汉高祖11年(前196年),赵佗被汉朝封为南越王;前183年,汉高祖去世吕后执政期间,赵佗自称南越武帝。前179年,汉文帝刘恒即位,赵佗去帝号复汉朝仍称南越王,赵佗归汉。汉武帝刘彻建元4年(前137年),赵佗无疾而终,享年103岁。

从赵佗生平中可以看到,赵佗自公元前219年做秦军副帅到前137年离世,共计为岭南统一和发展操劳了82个春秋,其中任秦军副帅5年,龙川县令6年,南海郡尉4年,南越武帝4年,南越王63年。赵佗在位期间,传播先进的中原文化,迁汉人与越人通婚,公元前209年,赵佗上奏秦二世胡亥,派15000名年轻汉人女子为士卒衣补,后来,这些女子与越人士卒成家,促进了民族融合。

公元前111年,汉武帝灭南越,南越国最后一个国王赵建德被押往长安斩首,南越国被划入汉代版图。至此,赵佗氏族虽然未被灭族,但其后人不再姓赵。现在,在赵佗曾首任县令的广东省龙川县所在地佗城镇,其名称是为了纪念赵佗而取,更具意味的是,仅有4万多人口的佗城镇,共有179个姓,其中只有2000多人的佗城镇佗城村有140个姓,在全国罕见。对此,有学者认为,这种现象应当与赵佗后人有密切关系。

与赵佗后人相关最新的信息为,今年3月的一天,笔者在赵佗公园毗邻的赵一街,见到了对本地民俗文化有专门研究的赵一街民间学者何信芳先生,在谈到赵佗后人的话题时,何先生说,2008年清明节,自称为赵佗后人两男四女共计6人,在一老者带领下,到位于石家庄赵佗公园内的赵佗先人墓祭扫,并带有事先制作好的挽联一副,何先生亲自予以接待,挽联被保存在赵佗公园陈列馆内。经了解,这6人现住广西灵山,带队的长者姓“劳”。

此次祭扫虽然未经官方报道,是否属于赵佗后人也没有更加详细的证据证明。但笔者认为其真实可信的程度较高。理由有三:一是祭祖不同于别的事情,从利益角度分析,没有人千里迢迢舟车劳顿费神费力去为血脉不相关的逝者祭拜;二是从地域因素看,广西灵山县原本属于广东,秦汉时期在赵佗治下,1956年划归广西;三是来者称姓“劳”而非姓赵,这一点与汉武帝公元前111年灭南越后,赵佗后人不再姓赵的史料相一致。■李季平  (源于燕赵都市报)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017