注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

孙中山与石家庄  

2016-11-29 22:39:09|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙中山与石家庄   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
1912年9月,孙中山视察石家庄正太铁路(前排右起第三人为孙中山)


本报记者 宗苗淼/文

王律/供图

如今,不少石家庄人还知道,记忆中的“正太饭店”,孙中山先生曾下榻于此。《石家庄近代编年史》记载,孙中山先生在视察正太铁路局后,在正太饭店主持召开会议,商定修建铁路事宜……孙中山先生在石家庄曾留下历史足迹,有的存于历史记忆,有的仍然存世。

11日,习近平总书记发表重要讲话强调,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。今年11月12日,是伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年。当日,石家庄第八届优秀社科青年专家、燕赵文化研究会理事王律,做客“燕赵讲坛”,通过多年来搜集整理孙中山先生在石家庄的史料文献,研究挖掘并讲述了孙中山与石家庄的历史渊源。部分首次面世的独家珍藏,将这段历史进行了还原。


孙中山视察 石家庄正太铁路

1912年4月1日,孙中山正式辞去临时大总统职后,北上与袁世凯会谈,被委以全国铁路督办,立志要在10年内修建20万里铁路,“使中国全境,四通八达”,成为全球第一强国。于是,孙中山开始在国内各地进行考察,游说民生主义,倡言铁路建设。在孙中山从北京赴山西考察途中,还专门视察了正太铁路。

在王律购藏的石家庄地方文献中,有一册《正太铁路接收纪念刊》,书中照片部分刊有一幅“民国二年总理督办全国铁路时视察本路留影”,留下了民主革命先驱孙中山先生百年前在石家庄的珍贵身影。“只是照片说明中留影时间“民国二年”有误,应为民国元年(1912年)。”王律说。

9月17日下午,孙中山的专列抵达石家庄,在军、政、学、商各界欢迎人群中,有正定中学200多名学生。当他们知道孙中山路经石家庄时向校方要求前往欢迎,校长不予批准,他们便去找校长交涉,在室内外鼓噪呼喊,说一定要去欢迎。逼得校长不得不答应。他们立即从学校赶到车站。当天,欢迎人群的次序是:正太铁路公司职工站在最前头,其次是地方军政官员,第三排是学生,再次是军警。孙中山下车后,右手举帽,由排头看到排尾,又由排尾看到排头,露出和蔼可亲的笑容,向人群频频点头。 正定中学的学生代表刘德润和其他团体代表同时向孙中山行礼后说:“请先生给我们演讲。”孙中山先生答应,同欢迎代表到石家庄商会,并进行了演讲。学生们听了,记得最深的就是“国家有我一份”。中山先生这次讲演情景,给大家留下了深刻的印象。 在石期间,孙中山还视察了正太铁路局,对石家庄这一北方重要铁路交通重镇的建设十分关注。

王律从其珍藏的民国印本《中山丛书》所刊《建国方略》中,查阅到孙中山论及正太铁路的一段文字:“自正定起,即用正太路线。但该线之窄轨,应重新建筑,改为标准轨宽,此所以便于太原以往之通车也。”可谓切中要害,一语中的,也为将来正太铁路的继续发展指出了正确方向。


孙中山与石家庄   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

王律珍藏的《中山全书》

井陉纪念中山先生 命名“逸仙桥”

1912年9月18日,孙中山先生乘坐的火车开到井陉南关车站,地方官员士绅都在车站列队欢迎,中山先生走下专列,与欢迎的人群晤谈,并观览当地名胜雪花山的风貌。

当年井陉县城天长古镇有座著名的石桥,始建于清代。它西端接天长镇东关的东大街,东端与河东村边的307国道成丁字交接,是城关一带连接绵河两岸的重要桥梁通道,也是井陉境内现存规模最大的古代建筑桥梁。大石桥建成后不久,便遇上绵河两次大洪水,大石桥东端六孔桥墩被冲垮。到了1929年才将东端六孔桥墩补修完整,竣工时邀请城关一带知名士绅商议给桥命名,因当年孙中山坐火车到山西视察,曾在当时的井陉车站停车,接见了井陉地方官员和当地知名士绅,于是大家决定将此桥命名为“逸仙桥”,并镌刻匾额嵌于桥孔之上。 在王律珍藏的1913年法国巴黎出版的《正太铁路》原版影集中,找到了这座逸仙桥的最早影像,是当年法国摄影师拍摄的珍贵照片。画面上大石桥西端六孔是清乾隆时原建筑,桥面上还保存有初建时的三十八对石望柱雕刻。这座大石桥自初建至今已二百余年,现在仍是城关一带沟通绵河两岸的主要通道。而且,同一座桥保持着清代、民国、新中国三个历史时期的建筑风格,可以说是别具特色。


孙中山悼念 辛亥先烈吴禄贞

1912年9月22日,孙中山从太原返回石家庄,在火车站旁主持追悼吴禄贞烈士大会,亲自宣读他为吴禄贞将军所写的祭文。吴禄贞是兴中会和同盟会的重要骨干,他很早就追随中山先生,成为亲密战友。1911年11月,吴禄贞将军在石家庄被害,使北方的辛亥革命遭到严重摧残,中山先生更是十分痛愤。1912年南京临时政府成立,孙中山任临时大总统期间,“明令褒恤吴禄贞以大将军例予以抚恤。”孙中山先生还为悼念吴禄贞,写下祭文:“荆山楚水,磅礴精英,代有伟人,振我汉声。觥觥吴公,盖世之杰,雄图不展,捐躯殉国”…… 吴禄贞是“中央革命论”的倡导者和实际的组织者,积极主张在天子脚下的直隶省发动革命。正是在吴禄贞被害不久爆发的直隶滦州起义最终使清王朝宣告结束。当时许多革命党人只知反清,不知反袁,竟劝孙中山先生把大总统让给袁世凯,独有吴禄贞此时提出“覆清灭袁”的战略,并把“灭袁”提到了首位要事,可见吴禄贞“独具先见之明”。


孙中山与石家庄   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

1912年9月,正定中学师生等群众到火车站欢迎孙中山

石家庄民国元老王葆真 与孙中山

著名的辛亥革命元老王葆真是河北深泽人,生于1880年,早年留学日本,1905年参加了欢迎孙中山先生到东京的会议,成为同盟会最早的一批会员。1911年他回国后直接参与、策动了滦州起义。辛亥革命后,他任同盟会燕支部政治部主任、顺直省临时省议会议员和国会议员,在北方开展民主革命运动。 十几年前,王律曾专程赴京搜集这位燕赵乡贤的事迹,得到王老长女王若林的热情接待,了解到不少有价值的史料。抗战爆发后,年近花甲的王葆真赴抗日前线,担任李宗仁第五战区顾问,曾参加台儿庄大战。在汉口期间,任国民党参政会议员,与周恩来、董必武等共产党人交往甚密,支持共产党的政治主张和抗日统一战线的政策。1948年元旦,中国国民党革命委员会在香港成立,王葆真成为中国国民党革命委员会创始人和领导者之一。


石家庄“中山路” 名称的由来

中山路最早出现在南京、广州、上海等与孙中山先生关系比较密切的城市,其后,全国各地许多城市相继将原有或新建、改建的重要道路用“中山路"命名。石家庄的中山路位于城市的中心,贯穿城市的东、西方向,全长26公里,是石家庄市的中轴线。 中山路的名字变化烙刻着时代的痕迹。日本侵略期间,日本规划下的中山路曾叫“木厂路”、“朝阳路”。1945年抗战胜利后,这条路改名为“中山路”,寓意纪念孙中山先生。而桥东的另一段从新民街改为中正路,石家庄解放后,改名为解放路。随着城市发展,最后统一称为中山路。  本报记者 宗苗淼/文 王律/供图  (源于燕赵都市报)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017