注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

太空征战33天 航天英雄凯旋  

2016-11-20 23:15:52|  分类: 国内关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太空征战33天 航天英雄凯旋 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

据新华社电 18日13时59分,神舟十一号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员景海鹏、陈冬身体状态良好,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。中共中央、国务院、中央军委致电祝贺。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在中国载人航天工程指挥中心观看飞船返回实况并宣读了贺电。

神舟十一号飞船于10月17日7时30分,从酒泉卫星发射中心发射升空,在轨飞行期间,与天宫二号空间实验室进行了一次自动交会对接,2名航天员在太空驻留长达33天,其中在天宫二号空间实验室工作生活30天。创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录,完成了一系列空间科学实验和技术试验。


景海鹏、陈冬平安飞抵北京 将进入医学隔离期

据新华社电 圆满完成天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的航天员景海鹏、陈冬,18日晚乘坐专机从内蒙古平安飞抵北京。

两名航天员将进入医学隔离期,进行全面的医学检查和健康评估,并安排休养。


中电科54所 助力神十一回家

本报记者 蔡洪坡 通讯员庄芳

“仅仅用了十几分钟的时间,搜救团队就找到了目标。直升机发现飞船后,迅速降落,直升机上搭载的便携站,迅速展开,建立微信通信链路,将搜救的全过程远程实时传输到北京指挥大厅。”中电科54所卫星通信系统总师李晓芳说。

在主着陆场,54所为此次任务专门新研了多种类型的卫星通信设备,包括机载站、车载站、便携站、固定站等站型,保障调度指令、数据传输和图像传输的实时性、稳定性和清晰度,为顺利完成救援任务提供坚实的通信保障。

穿过黑障后,54所在着陆场布设的多种型号测控系统就会在第一时间捕捉到目标,并测算其轨迹,预测其落点,并将飞船的态势信息汇总到北京指挥中心,向集结待命的搜救团队不断提供“坐标信息”。

54所无人机数据链系统负责人袁旭猛说,三种型号无人机上均安装了他们研制的数据链设备。在进行测控数据传输、控制无人机安全飞行的同时,它能提供多种摄像手段,实现侦察图像的实时传输,通过54所布设的地面站,将图像传输到指挥中心,供地面指挥决策。

“直升机发现目标后,迅速降落,与此同时,直升机上搭载的便携站由工作人员迅速背到地面,展开,建立通信链路。宇航员出舱等搜救的画面,是通过卫星通信便携站传输到北京飞控中心的。”54所卫星通信便携站总师郄绍辉说。

“返回舱返回着陆穿过黑障后,我们研制的天地通信系统是飞船与地面之间唯一的通信手段。”54所测控通信系统总师陈建民说。


相关新闻

我国第三批航天员选拔 将于2017年启动

据新华社电 中国航天员科研训练中心副总设计师黄伟芬18日在国新办发布会上表示,我国第三批航天员选拔工作目前已基本完成总体方案,计划在2017年正式启动。黄伟芬说,为满足空间站任务的需要,第三批选拔的范围会扩大,不仅要从空军的飞行员中选拔出航天驾驶员,还要从航空航天相关技术的专业领域中选出工程技术人员担当航天飞行工程师的职责,该工作目前进展比较顺利。


神舟十一号飞船返回舱成功着陆示意图 

太空征战33天 航天英雄凯旋  中共中央国务院中央军委致电祝贺  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

 4-6分钟的黑障区是最难熬的时光

飞船大约下降到约80公里的高度时,就会进入黑障区。由于和大气层的高速剧烈摩擦,在返回舱表面会产生等离子体,这些等离子体会屏蔽掉所有电子信号,出现黑障现象。

这时,返回舱与地面暂时失去联系,不管是声音、图像、还是遥测信息,全部中断,剩下的只有等待。这对飞船和航天员的心理都是严峻的考验。这一段“最难熬的时光”大概要持续4到6分钟,一直要到返回舱距离地球约40公里高的地方,黑障才会消失。


开伞的过程很不舒服

出了黑障区,和地面又重新建立了通信联系,接下来一个重要动作是开降落伞。开伞的过程,对于坐在返回舱内的航天员来说,可不是什么舒服的事情。因为在这个过程中,返回舱又是摇摆又是旋转,甚至还有翻滚,运动非常剧烈。

随着主伞的完全打开,返回舱逐渐恢复平稳。此时飞船的速度降到了每秒钟7米左右。不过,这个速度仍会给3吨多的返回舱带来巨大的冲击。此时,坐在返回舱里的航天员也要系紧束缚带,准备好对抗着陆冲击。接下来,返回舱的防热大底被抛掉。当飞船下降到离地面只有一米的时候,飞船底部的反推发动机就会点火,产生向上的推力,把飞船下降速度进一步降低到每秒3米。


返回舱外表为啥黑乎乎烧焦的样子

飞船在穿越稠密的大气层时,会产生巨大的摩擦力,这种摩擦力让返回舱外部产生上千度的高温。

坐在返回舱内部,从两边的舷窗向外看去,窗外一片通红。不过虽然看起来一片火海,可是航天员坐在里面却并没有明显的感觉。这是因为在飞船返回舱外表涂着灰色的特殊材料,它们可以耐住这上千度的高温,通过慢慢燃烧掉自己给飞船降温,这也解释了为什么在地面上看到的返回舱总是外表黑乎乎一副烧焦的样子,其实里面温度绝对安全舒适。(据央视) 【源于燕赵都市报】

太空征战33天 航天英雄凯旋 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017