注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

骨关节炎的那些事儿  

2016-12-08 22:28:55|  分类: 保健健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俗话说“人老腿先老,腿老在关节”。其实“腿老”就是我们老百姓常说的骨关节炎。今天,就让我们来唠唠关于骨关节炎的那些事儿……

北京协和医院骨科

王炜 翁习生

老有所养,病有所医,这个永恒的话题,自然是京津冀协同发展的重要组成部分,医疗卫生协同发展更是大多数人的“向往”,经济越发展,区域越融合,人们对健康的需求越强烈,减少患者求医的门槛是京津冀医疗卫生协同发展的目标之一。

因此,为了更好地实现京津冀医疗卫生协同发展,让河北百姓到北京、天津看病更方便,让京津冀患者少些拥挤的就医环境,减少舟车劳顿,改善就医质量,《乐享健康》周刊特别推出“京津冀健康直通车”栏目,在这里,我们将对京津冀名医名科进行介绍,将对京津冀名医进行专访,我们将成为搭建患者和京津冀名医的桥梁。

骨关节炎之症状表现

骨关节炎一般表现为局部症状,且症状出现的部位、持续时间,与患者的耐受程度有关。北京协和医院骨科主任医师翁习生表示,骨关节炎通常有如下症状表现:

疼痛

活动后关节疼痛,而休息后减轻。早期主要感觉关节酸痛、胀痛,尤以长距离行走、剧烈运动、受凉或阴雨天时加重。逐步发展为上下楼困难、双膝发软、易摔倒。随着疾病的进展,小量活动就可以引发疼痛,甚至现为持续疼痛。

关节变形

膝盖部分异常的肥大或肿大,与骨质增生、继发滑膜炎和关节积液有关。

关节僵硬

多在早晨起来和白天不活动后出现。关节疼痛和僵硬与天气变化密切相关。

关节活动受限

因关节肿痛,活动减少,肌肉萎缩,软组织挛缩等引起关节无力,活动幅度变小。比如蹲起困难,屈伸困难。

关节摩擦音

运动时膝关节有咯哒咯哒的响声。由于软骨破坏、关节表面粗糙,关节活动时骨摩擦产生的声音。

减轻关节疼痛的两大方法

北京协和医院骨科主治医师王炜指出,减轻体重及科学运动是减轻关节疼痛的重要方法。

首先,减轻体重可以减少关节的损伤和负重。王炜表示,肥胖可引起骨关节炎,除了因体重因素增加关节负重外,还与肥胖引起的姿势、步态及运动习惯的改变有关。研究发现,减轻体重10磅可以减少关节炎风险50%。对于超重者,尤其应重视体重在骨关节炎治疗中的作用。

其次,进行适当锻炼对骨关节炎患者非常有益。可以保持及增加关节活动度、增强肌肉力量、改善关节耐受能力。而对于骨关节炎的患者,应特别注意锻炼的科学性,尽量避免进行爬楼、爬山等类似运动,以免加速病程的发展。

运动锻炼要适度

骨关节炎患者运动锻炼应适度,锻炼时除了全身性运动,如步行、太极拳等外,还要增加关节活动度练习如抬腿、活动全身关节等局部运动项目。此外锻炼时应注意以下几点:

1.不要过分增加关节负担,避免举重、哑铃等负重锻炼;2.坚持循序渐进原则;3.及时根据自身关节的反应进行调整。(源于燕赵都市报/ 本报记者 檀亚楠

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017