注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

雕桥村  

2017-02-03 20:15:41|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


石家庄是很多明代重臣的故乡,如藁城的石珤、石玠兄弟,正定的梁梦龙,高邑的赵南星等。他们进而居庙堂之高,激扬文字,纵横捭阖,居天下之贵,退则处江湖之远,吟咏风月,著文作赋,享田园之乐。岁月流逝,后人只能从史籍中追仰先贤,他们的故事和因他们得名的村庄则保留至今。

今天我们要说的就是晚明重臣梁梦龙和因他得名的雕桥村。

雕桥村原名雕丘,位于正定县城西北部7.5公里处。这个村子处在滹沱河北岸,同时又是周河和汉河的汇合处,地势低洼,水流丰沛,因而成了正定的鱼米之乡,也成了石家庄地区极少见的旱稻产区。

荷叶田田,风景如画,文人雅士自然不会放过这样一个好去处,明末正定籍重臣梁梦龙便筑别墅于此。他赏景吟诗,作文著述,又在河水上修石桥数座。桥上的雕刻图案精美,令人赏心悦目,居民遂取其意,将雕丘更名为雕桥,并沿用至今,这是对这位梁大人的纪念,也是当年此地景致优美的一个佐证。

我们再来说说这位梁梦龙梁大人。梁氏家族本是今天蔚县一带的巨族,明初为避战乱迁居正定,到他这一代已是第七世。梁梦龙,字乾吉,天资聪颖,很早就被尊为国士,中进士后,他初任兵部给事中,便不畏权贵,上书弹劾李默、王轮、陈灿等高官,为士人所重。之后,梁梦龙仕途顺利,任职兵部、吏部,巡抚河南等,在职期间精明强干,为明王朝的民政、财政、军事做出了很多贡献,他也因此被尊称为“梁阁老”。

嘉靖四十二年(1563年),黄河决口,梁梦龙出任河南副使,主持治河事务,他和百姓民夫同甘共苦,吃住在河边,又自掏腰包为百姓买药防治流行疫病。在他的努力下,灾害得到了有效治理。他在任职山东期间,对沿海的辽东流民,实事求是采取一系列措施,缓和了他们和当地原住民的矛盾。在他治理下,山东境内社会安定,人民安居乐业。

万历年间,梁梦龙移官兵部,在他的坐镇指挥下,明军在山海关一带多次取得军事胜利,他也因此被朝廷嘉奖。在他主持下,又修复了黄花镇、古北口的长城,巩固国防。

可惜这样一位功勋卓著的大臣,最终也逃不过凶险的政治斗争:张居正死后,御史江东之弹劾梁梦龙,不久后他被强制退休。晚明政局复杂,朋党斗争激烈,名臣武将被参奏贬职者众多,梦龙绝非个例。

致仕后的梁梦龙退居家乡,19年后逝世,崇祯末年,追谥贞敏,终于给了这个老政治家一个公允的论定。

可惜的是,梁氏宗族墓地后世被毁,雕桥一代的盛景也随着近代河水的枯竭而荡然无存。而今我们只能从正定县城内的梁氏宗祠和曲阳桥一带重建的百亩荷塘来窥见一点当年的历史了。(源于燕赵都市报/郭会哲

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017