注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

神龟驮城  

2016-11-21 22:11:12|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神龟驮城  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
魏县神龟驮城文化公园


北京到南京,魏县两道城;

每逢发洪水,水涨城墙升。

这是一首流传已久的魏县民谣,反映的是“神龟驮城”的民间传说。

明代,魏县有内外两道城,内城城周有门楼4座,东为迎恩门,西为来宾门,南为望远门,北为拱辰门。外城由环城大堤改建而来,另建四门同内城。

魏县城形如龟,俗称“瓮城”,又名“龟背城”,民间称“龟驮城”。相传:魏县有神龟驮城,永无水患。当时,魏县城北有漳河过境,漳河连年为害。每逢夏季,洪水泛滥,巨浪过树,洪峰与城墙相平,但水涨一尺,城涨一丈。有明一代,魏县虽屡遭洪水,但县城从未被淹没过。

清乾隆年间,山东监生王沛生任魏县知县。一天,从江南来了一个风水先生,他因跟人家看风水遭受冷遇,心怀不轨,竟想破魏县这块风水宝地。他一天到晚游走于县城大街小巷,胡说什么:“城内百姓若想安居乐业,免遭河水之患,一定要在城内四角和南关外各修一座河神庙,并在庙院内各挖一眼水井。不然就大祸临头,永无宁日。”消息传开,人心惶惶。

王知县迷信风水,听得传闻,惊恐万分。事关城内百姓安危和自身前程,他却不假思索,仓促行事。他按照风水先生所说,亲自在城四角和南关选定了庙基,动用上千名民工,从开春动工,经百日紧张施工,建成了五座大庙,并挖了五眼深井。竣工当天,王知县又请了戏班子唱了五台大戏。一时间,县城内看戏的,烧香的,买卖东西的,男男女女,人来人往,热闹非凡。王知县因终日操劳,累得腰酸腿疼,天一擦黑就回房安歇了。

王知县刚入睡不久,恍惚中只听房门“咣当”一声敞开了。紧接着,一个状似巨龟的黑影进入卧室。他定睛一看,原来是神龟降临。他回过神来刚想跪拜,忽然神龟怒目圆睁,发话了:“王沛生,你真是一个糊涂官。你误听误信,残害我命,自毁宝城。你罪孽深重,难逃劫难!”说罢随风而去。他惊叫了一声,一下子从睡梦中醒来。他忙点燃油灯,在屋内巡视了一遍,只见桌案上放了一张纸条,上写道——

井似钉,庙似山;

小小知县手段残;

钉子钉住我头和脚;

大山压得我气断;

听信谗言害生灵;

全城百姓遭大难。

王知县看毕恍然大悟,懊悔不已,但为时已晚。忽然间,狂风大作,乌云密布。紧接着,倾盆大雨从天而降,漳河水猛涨,河水破堤而出。顷刻之间,县城淹没于洪涛巨浪之中,生灵涂炭,万物遭殃,城毁人亡。王知县一家也丧生于洪灾,他为自己的荒唐失职付出了惨重的代价。洪水过后,全城仅存魁星危楼和四座牌坊,孤零零地兀立地面,向世人诉说着沧桑之痛。

“神龟驮城”的传说是魏县民间依据“城形如龟”附会演义而来,反映了魏县古人对天灾人祸的畏惧,对安定而又美好生活的向往和寄托。历史上,魏县城是毁于洪水泛滥。据新版《魏县志》载:“清乾隆二十二年(1757年)六月,暴雨连日,漳河决口于朱河下,大水浸灌魏县城,城垣圯毁,房屋坍塌,居民流离失所。次年,魏县因城毁废置,并入大名、元城二县”。 (源于燕赵都市报/刘卫民 王凤喜

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017