注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

从装饰鉴定古代家具的年代和真伪  

2016-11-17 21:50:36|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从装饰鉴定古代家具的年代和真伪 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

判断古代家具的年代和真伪,考察家具的装饰也是一个重要的方法。考察装饰可从家具的配饰、雕刻等方面入手。

看配饰:工艺之精难以仿制

家具的配饰主要指金属附属构件,金属附属构件包括面页、合页、铰链、拉手、包角、镶条、锁面等。

老家具的金属附属构件如果是原配的,应该被摩挲了几十年甚至几百年。有些材质较好的家具还会选用白铜打造,时间久了会泛出幽幽的银光,令人遐思。许多金属附属构件上会錾出各种图案,有动植物、山水人物、吉祥字符等,工艺之精,是今天的铜匠很难仿得像的。还有些金属附属构件时间太久,虽然没有包浆,却会留下锈蚀的痕迹,泛出点点绿锈,或者表面上像腐蚀版画的板子那样高低不平,这些都是鉴别老家具真伪的关键之一。

品雕工:圆得顺畅,方得坚挺

看家具的雕刻可从风格和雕刻水平上考察。首先从风格上看,明式家具的装饰手法巧而不繁,朴而不俗,花纹题材多是祥云龙凤、缠枝花草。清式家具装饰华丽,花纹繁缛,题材更为广泛,并且明显有外邦文化的影响,出现了西番莲纹等。即使是同一题材,细节上也有不同,如龙的图案明清家具都用,但形象明显不同。明式家具的龙饰比较抽象,显得轻灵矫健。而清式家具的龙饰比较具象,身子粗大,头骨突起,龙身子出现鳞纹。

另外,明式家具追求舒适,线条柔和流畅,因为木质优良,为了显示木纹的美丽,很少用雕工,只在关键部位雕刻,雕工精细、圆浑。而到了清代,好木材越来越稀少,而雕琢技艺达到高峰,人们开始在雕饰上下功夫,所以清代家具往往布满雕工,显得奢靡豪华。

从雕刻水平上看,过去家具制作时工时比较宽裕,工匠的心态也相当平静,精雕细刻,圆润自然。而如今新仿的家具,为了降低成本,往往赶时间,在雕刻上就会露马脚。如在苏式家具中,圆不够顺畅,方不够坚挺。  (源于文化中国)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017