注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

彩绘《三国演义人物》之魏国  

2017-01-24 23:17:07|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        曹丕(187~226),字子桓,属兔,三国时期著名的政治家、文学家,曹魏王朝的开国皇帝。公元220~226年在位,庙号高祖(《资治通鉴》作世祖),谥为文皇帝(魏文帝),葬于首阳陵。沛国谯(今安徽省亳州市)人。魏武帝曹操的长子。由于文学方面的成就而与其父曹操、其弟曹植并称为“三曹”。

标签: 三国人物 彩绘 曹操 于禁 三国时期

曹操(公元155年7月18日—公元220年3月15日)字孟德,魏王。东汉丞相,中国伟大著名的大政治家、军事家、诗人,三国时代的奠基人,也是三国时期最伟大杰出的君主。曹操小名阿瞒,人称“曹公”,沛国谯郡 (今安徽亳州市)人,出生自一个大官僚地主家庭。因其父曹嵩乃是中常侍曹腾之养子,故改姓曹。亦因这种关系,曹操自幼便有机会接触官宦子弟,日后的劲敌袁绍亦是曹操年少时朋友。曹操身长七尺,细眼长髯,自幼豪放不羁,但很有才华,胸怀壮志又足智多谋,善于随机应变。陈寿评价他为“非常之人,超世之杰”,当年汝南名士许劭,评论曹操为:“治世之能臣,乱世之奸雄”,连诸葛亮也称赞曹操为“军神”。曹操雄才大略,能征善战,用兵如神,挟天子以令诸侯”(奉天子以令不臣),戎马一生。统一中国北方以及中原广大地区,治国之才超群绝伦。赤壁之战后,曹操击败了割据西凉的乱贼马超、韩遂,不久后,献帝封他为魏王,建立了三国中占据绝对优势的魏国,力拒吴蜀,休养生息,在世期间,吴蜀皆不敢兴兵犯境。建安二十五年,曹操病逝,享年六十六岁,次年,其子曹丕称帝,追谥其为魏武帝,即太祖武皇帝。曹操在北方屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏的问题,对农业生产的恢复有一定作用;用人唯才是举,罗致地主阶级中下层人物,抑制豪强,加强中央集权。所统治的地区社会经济得到恢复和发展。精兵法,着《孙子略解》、《兵书接要》等书。善诗歌,《蒿里行》、《观沧海》等诗篇,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。散文亦清峻整洁。著作有《魏武帝集》。曹操生性简朴,不好华丽,相比之下,孙权、刘备的晚年则是昏聩糊涂。曹操谋略超群绝伦,雄霸天下。破黄巾、讨董卓、平李郭、灭袁术、破袁绍、诛吕布、伐乌桓、收刘表、败马超、降张鲁、征孙权、攻刘备,一生挫败了无数强大的对手,在面临统一中国之际由于战略失误等诸多因素错失机会,在赤壁之战中不幸误中周瑜等人的奸计,被东吴用火攻击败。但他对中国北方经济发展的治理手段,是值得人民肯定的。

彩绘《三国演义人物》之魏国


 曹丕(187~226),字子桓,属兔,三国时期著名的政治家、文学家,曹魏王朝的开国皇帝。公元220~226年在位,庙号高祖(《资治通鉴》作世祖),谥为文皇帝(魏文帝),葬于首阳陵。沛国谯(今安徽省亳州市)人。魏武帝曹操的长子。由于文学方面的成就而与其父曹操、其弟曹植并称为“三曹”。


彩绘《三国演义人物》之魏国


曹植,魏武帝曹操之子,魏文帝曹丕之弟,字子建,三国曹魏著名文学家,建安文学代表人物,与曹操、曹丕合称为"三曹"。

彩绘《三国演义人物》之魏国

司马懿,(179-251)字仲达,河内温(今河南温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督,太尉,太傅。是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为全权掌控魏国朝政的权臣。平生最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐,司马懿为人足智多谋,坚韧不拔,善于权变,在诸葛亮北伐过程中坚守不出,利用各种战术击破蜀军。司马家的崛起,宣告了士族政治的来临,也标志着三国的结束,魏国的大权后期已经牢牢握在了司马懿父子的手中。司马懿死后谥号舞阳宣文侯,次子司马昭被封晋王后,追封懿为宣王,司马炎称帝后,追尊懿为晋宣帝。
彩绘《三国演义人物》之魏国

夏侯惇(?-220),字元让,汉族,沛国谯(今安徽亳州)人。三国时魏国名将,曹操部下重要将领,勇猛无敌,曾经大破关羽的人马。汉朝开国功臣之一夏侯婴的后代。官至大将军,高安乡侯。谥号忠侯。夏侯惇忠心于曹操,当时各将领都受与魏的官号,只有夏侯惇仍受前将军的汉官官职,便上书希望曹操封他魏官,表明他是忠于魏。但曹操却认为夏侯惇与他同为汉官,大家是友臣,夏侯惇怎能屈就魏的官号,夏侯惇便受任,可见他深得曹操重用、信任,在当时无人能及。

彩绘《三国演义人物》之魏国
夏侯渊(?-219)字妙才,沛国谯(今安徽亳州)人。东汉末年曹操部下名将,夏侯惇之族弟,八虎骑之一。群雄征讨董卓时随曹操一同起兵,后征战四方,屡立功勋。在平定马超叛乱后负责西北防线的镇守。公元219年刘备攻打汉中,他被刘备部将黄忠所杀害。曹操起兵之后,夏侯渊随曹操而起,并常年转战各地,克昌豨,剿雷绪,破马超、逐韩遂,灭宋建,平诸羌、攻刘备,当时号称“虎步关右,所向无前”,战功极多。封为博昌亭侯,征西将军,假节,后在汉中之战时,被蜀将黄忠杀害。
彩绘《三国演义人物》之魏国

曹仁(168—223)字子孝,沛国谯(今安徽亳州)人,曹操从弟。三国时期曹魏名将。官至大司马。谥曰忠侯。曹仁好弓马骑射,少时不修行检,及至长成为大将,则变得严整,奉法守令。仁从曹操多年,屡立功勋。官渡之战时,曹仁从围高干于壶关。当时曹操下令城陷尽坑敌军,结果连月不下。曹仁向曹操建议「围城必阙」,曹操从之,城池果然立降。录前後功封都亭侯。自此曹操倚曹仁为南方屏障,封仁征南将军。镇守荆州时,仁曾拒吴将周瑜於南郡,又拒蜀将关羽於樊城,其间又行安西将军西拒马超。文帝时,拜曹仁为车骑将军,都督荆、扬、益诸州军事,进封陈侯,与徐晃共攻破陈邵,进军襄阳,拜为大将军。
彩绘《三国演义人物》之魏国
曹洪(?-232)字子廉,曹操从弟。随曹操追袭董卓荥阳时,曹军为董卓部将徐荣所败,曹操失马,曹洪舍命献马并救护曹操,使曹操免于厄难。后多随军征伐,讨黄巾、张邈、吕布、袁绍时,杀何曼、袁谭等大将,咸有功劳。后引军助夏侯渊、张郃镇守西线。曹操讨伐西凉乱贼时,洪孤身搏战马超,再次救得曹操脱离险境。曹丕即位时,封为卫将军,进封野王侯,并与曹休掌典禁军。

彩绘《三国演义人物》之魏国

典韦(?—197),东汉末年陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。人称“古之恶来”(恶来是商纣王部下猛将)。曹操部下重要将领,同许褚共领虎卫军。初属张邈手下司马赵宠,后属夏侯惇。曹操讨吕布于濮阳时,典韦奋力勇战,杀退吕布,为曹操所异。因其人忠诚谨重,自此引典韦为近侍,迁为都尉,置之于左右。后曹操于宛城时,张绣先降而复反,急迫曹操本营;典韦守着大门,殊死恶斗,杀敌甚众(200余人),最终因寡不敌众战死。

彩绘《三国演义人物》之魏国

许褚,字仲康,谯国谯县(今安徽省亳州市)人。三国时期曹魏的武将,曹操的重要部将之一,和典韦一同统率着曹操的亲卫队“虎卫军”。因为他十分勇猛,所以有“虎痴”的绰号。魏武卫将军。太祖讨伐黄劭、何仪,褚生擒仪。典韦要人,褚欲与之争斗未果,为太祖赏识,收之用为护卫,随同征战多年。褚素呆滞,征战英勇,对曹操忠心耿耿,曾裸衣恶斗马超,为曹操征战各地,任虎贲大将军。

彩绘《三国演义人物》之魏国
张辽(169—222)字文远,汉族,雁门马邑(今山西朔城区大夫庄)人。三国时期曹魏著名将领,官至前将军、征东将军、晋阳侯。后人将他与乐进、于禁、张郃、徐晃并称为曹魏的“五子良将”。他是三国时代著名的战术家。他使用长枪、金戟,武功高强,又谋略过人,据说他拥有一把玄铁巨剑,重一百七十二斤,为绝世兵器,只是行动不便,多次建立奇功。还有着武将少有的突出的语言才能。昔从属丁原、董卓、吕布。及吕布败亡,归曹操。辽随曹军征讨,战功累累。说降关羽白马围,降昌豨于东海,攻袁尚于邺城,斩乌丸单于蹋顿于柳城,又讨平梅成、陈兰争贼寇。曹操赤壁败退,独任张辽引李典、乐进守合肥,以御孙权。后孙权引军入寇,张辽率队迎击,以八百之众袭孙权主力,使敌军十万大败,威震敌国,名威天下,为操拜征东将军。曹丕践祚,仍令张辽守御孙权。黄初二年,张辽屯雍丘,抱病退吴将吕范。黄初三年,辽病卒于江都,谥刚侯。卒年五十四岁。
彩绘《三国演义人物》之魏国
张郃(?—231)字儁乂,河间鄚(今河北任丘北)人。三国时期魏国名将。官渡之战时,本为袁绍部将的张郃投降了曹操,并在曹操帐下多立功勋,于曹魏建立后加封为征西车骑将军。张郃多次抵御蜀汉诸葛亮的进攻,于公元231年在木门道误中诸葛亮奸计而死。谥曰壮侯。
彩绘《三国演义人物》之魏国
徐晃(?-227),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。三国时期曹魏名将。本为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操,在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役。樊城之战中徐晃作为曹仁的援军击败关羽,因于此役中治军严整而被曹操称赞“有周亚夫之风”。曹丕称帝后,徐晃被加为右将军,于公元227年病逝,谥曰壮侯。
彩绘《三国演义人物》之魏国
 李典,字曼成,曹操麾下将领。山阳郡钜野县(今山东巨野)人。李典深明大义,不与人争功,崇尚学习与高贵儒雅,尊重博学之士,在军中被称为长者。李典有长者之风,官至破虏将军,三十六岁去世。魏文帝曹丕继位后追谥号为愍侯。
彩绘《三国演义人物》之魏国
 乐进(?-218年),字文谦,阳平卫国(今山东莘县)人。东汉末年曹操部将。以胆识英烈而从曹操,随军多年,南征北讨,战功无数。从击袁绍于官渡,奋勇力战,斩袁绍部将淳于琼。又从击袁谭袁尚于黎阳,斩其大将严敬。不久乐进别击黄巾雍奴管承,皆大破之。从平荆州,留屯襄阳,进击关羽、苏飞等人,击退其众,南郡诸郡的山谷蛮夷都前往乐进处投降。后来从曹操孙权,假进节。曹操回师后,留乐进与张辽、李典屯于合肥。又以乐进数有军功,迁右将军。建安二十三年(218)逝世,谥曰威侯。后世将其与张辽、张郃、于禁、徐晃并称为曹魏"五子良将"。
彩绘《三国演义人物》之魏国
于禁(?-221)字文则,泰山钜平(今山东泰安宁阳县瓷窑镇西大平村)人。三国时期曹魏武将,曹操部下“五子良将”之一。官至左将军,假节钺。谥曰厉侯。有一子于圭。曹操时期外姓第一将。早期随鲍信起兵讨黄巾,后来又一起归附曹操,被任为军司马。从此跟随曹操四处征战, 屡建功勋。 曹操征张绣失利, 唯独于禁临危不乱, 且战且退. 路遇青州兵四处抢劫,被于禁追杀后就去诬告于禁叛变,于禁先扎下营寨才去见曹操,曹操问他怎么不先来解释,于禁认为分辩事小,退敌事大,曹操对于禁坚毅沉稳的作风大加赞赏,封他为益寿亭侯。后来在败吕布,破袁绍等大小战役中,于禁等五子良将都轮流任先锋和后拒,成为曹军将领中的骨干精英。曹操曾经因恼怒朱灵而想撤掉他的兵权,就派于禁去办,于禁手执文书仅带数十骑就出色地完成了任务,他在曹军中就是这样地令人畏惧。
彩绘《三国演义人物》之魏国
庞德(?-219)字令明,东汉末年南安狟道(今甘肃陇西东南)人。曹操部下重要将领。官至立义将军、关门亭侯。谥曰壮侯。有一子庞会。初为西凉马腾帐前心腹校尉,时太祖擒杀腾于许昌,子超誓报父仇,亲攻长安,德与马岱并为左右折冲。德献策筹画,陷长安,亲斩魏将钟进。因与关羽一战,被水淹七军后誓死不降,被关羽杀害。曹操听到庞德事迹,感动得泪流不己,下令封他的两个儿子为列侯。曹丕登基后,派使臣到襄阳墓地致祭赐谥号,褒扬他“惟侯式昭果毅,蹈难成名;声溢当时,义高在昔。”谥号壮侯。
彩绘《三国演义人物》之魏国
郭嘉(170-207)字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年曹操帐下谋士,官至军师祭酒,洧阳亭侯。后于曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥曰贞侯。郭嘉智慧渊深,通达事理,十余年为曹操出谋划策,动无遗失,过绝于人。赤壁战败,曹操又想起了郭嘉,叹息道,“假如郭嘉健在,我不至于落得这等地步!”更加深刻的领悟到了智谋之士的重要作用。
彩绘《三国演义人物》之魏国
荀彧(163—212)字文若,颍川颍阴(今河南许昌)人。曹操帐下首席谋臣,杰出的战略家。官至汉待中,守尚书令,谥曰敬候。荀彧自小被世人称作“王佐之才”,作为曹操统一北方的首席谋臣,荀彧在战略上为曹操制定并规划了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏;战术方面曾面对吕布叛乱而卒全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,显出宛叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面为曹操举荐了钟繇,华歆,陈群,司马懿等大量人才。荀彧在建计,密谋,辅佐,举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”。
彩绘《三国演义人物》之魏国
 荀攸(157年-214年),表字公达,颍川颍阴(今河南许昌)人。荀彧之侄,杰出战术家,被称为曹操的"谋主",擅长灵活多变的克敌战术和军事策略。荀攸在何进掌权时期任黄门侍郎,在董卓进京时曾因密谋刺杀董卓而入狱,后弃官回家。曹操迎天子入许都之后,荀攸成为曹操的军师。 曹操征伐吕布时荀攸劝阻了曹操退兵,并献奇计水淹下邳城,活捉吕布。官渡之战荀攸献计声东击西,斩杀颜良和文丑。又策奇兵,派徐晃烧袁绍粮草,同时力主曹操接纳许攸,画策乌巢,立下大功。平定河北期间,荀攸力排众议,主张曹操消灭袁绍诸子,被曹操上奏朝廷封为陵树亭侯。荀攸行事周密低调,计谋百出,深受曹操称赞。214年荀攸在曹操伐吴路上去世。公达前后凡画奇策十二,唯繇知之。繇撰集未就,会薨,故世不得尽闻也。
彩绘《三国演义人物》之魏国
徐庶, 原颍川郡长社县人。徐庶本名福,寒门子弟,早年为人报仇,被同党救出后改名徐庶,求学于儒家学舍。刘备屯驻新野时,徐庶前往投奔,并向刘备推荐诸葛亮。曹操南下时因母亲被曹操所掳获,徐庶不得已辞别刘备,进入曹营。出现于多部影剧,以及《大皇帝》中。
彩绘《三国演义人物》之魏国
杨修,(175-219)字德祖,弘农华阴(今陕西华阴东)人,出生于公元175年,东汉建安年间举为孝廉,后为汉相曹操主簿。后因耍小聪明,被曹操杀掉,死于公元219年,卒时方45岁。
彩绘《三国演义人物》之魏国
程昱(141 — 220),字仲德,魏卫尉,曹操的主要谋士之一。山中读书,荀彧荐仕太祖。曾于徐州用计迫降关羽;太祖征河北,昱举羽以敌颜良,又於仓亭献十面埋伏之计,大胜袁绍。后与先主战,昱计挟亲赚徐庶,使庶来投。从南征,昱谏太祖以防火攻,又识黄盖粮船之伪,免大寨遭创,太祖亦因此逃逸得及。后又于濡须劝太祖班师。魏国既建,以昱为卫尉。

彩绘《三国演义人物》之魏国

贾诩(147—224),字文和,武威姑臧(今甘肃武威)人。三国时期魏国著名谋士,著名战术家,官至太尉,谥曰肃候,奇谋百出,算无遗策。李傕郭汜作乱时,在李傕帐中任谋士,后李傕等人失败后,辗转成为张绣的谋士。张绣曾用他的计策两次打败曹操,官渡之战前他劝张绣归降曹操。曹操在官渡战袁绍、潼关破西凉马超、韩遂,皆有贾诩之谋。在曹操立继位人问题上贾诩暗助了曹丕。曹丕日后称帝封其官为太尉、魏寿亭侯。死时七十七岁。
彩绘《三国演义人物》之魏国
 许攸,年轻时与袁绍、曹操相友善,后来成为袁绍的谋士,多次为袁绍出谋划策均不被听从,深感不满。官渡之战三国志原画-许攸之际,许攸因家人犯法被收治而投奔曹操,提供了重要情报,建议曹操偷袭乌巢,结果大获全胜。官渡之战后,许攸跟随曹操平定冀州,立有功劳,但许攸傲慢无礼,口无遮拦,最终触怒曹操,被杀。
彩绘《三国演义人物》之魏国
 郭淮(?-255年),字伯济,太原阳曲(今山西太原)人。三国时期魏国名将,官至车骑将军,封阳曲侯。建安年间(196-220)举孝廉,先后任平原府丞、丞相兵曹议令史、夏侯渊的司马。夏侯渊战死时郭淮收集残兵,与杜袭共推张郃为主将而得以稳定局势。曹丕称帝后,赐郭淮爵关内侯,又任镇西长史。诸葛亮伐时,郭淮料敌准确,多立战功。正始元年(240),郭淮击退姜维,升任左将军、前将军;嘉平二年(250)又升迁为车骑将军,进封阳曲侯。正元二年(255)卒,追赠大将军,谥贞侯。
彩绘《三国演义人物》之魏国

邓艾(197年-264年),字士载,义阳棘阳(今河南新野)人。三国时期魏国杰出的军事家、将领。其人文武全才,深谙兵法,对内政也颇有建树。本名邓范,后因与同乡人同名而改名。邓艾多年在曹魏西边战线防备蜀汉姜维。公元263年他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。

彩绘《三国演义人物》之魏国
 钟会(225年-264年1月),字士季,颍川长社(今中国河南省长葛东部)人,是太傅钟繇的小儿子;魏国重臣钟毓之弟。三国后期灭蜀的曹魏重要智将,历来曾在魏国官居要职,包括有镇西将军,司徒,魏元帝时并封他为县侯。后与邓艾,诸葛绪等人分兵灭掉蜀汉,却因谋反,死于乱军之中。
彩绘《三国演义人物》之魏国
张鲁,生年不详,卒于公元216年,沛国丰(今江苏省丰县)人。东汉末年割据汉中的军阀,汉末群雄之一。他是五斗米道教祖张陵的孙子。后投降曹操,官拜镇南将军,封阆中侯。有一子张富。又有一女,乃曹操之子曹宇之妻。
彩绘《三国演义人物》之魏国
(源于北丐收藏的博客/辙鲋整理收藏 )
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017