注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

“狐仙洞”白骨之谜  

2016-11-04 23:32:24|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 河北史前奥秘③

“狐仙洞”白骨之谜  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
有崎岖山路通向洞口

“狐仙洞”白骨之谜  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
“狐仙洞“的秘密洞穴内部

“狐仙洞”白骨之谜  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
“狐仙洞“的秘密总有人想去探寻

“狐仙洞”白骨之谜  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
洞内的白骨

本报记者 孙磊

在涉县三里峧村村旁的山上,有一个山洞,当地人称为“狐仙洞”。村里人告诉记者,关于这个洞有一个传说,当年女娲娘娘收服了一只千年狐仙,就把它关在了这个山洞之中。原来,山洞中还有一尊古人制作的狐仙雕像。逢年过节,许多村民还会都到这里烧香祭拜,祈求风调雨顺、合家幸福。2010年春节期间,前来祭拜的村民们无意间在这个洞中发现了大量骨骸和一些陶瓷碎片。这件消息顿时在村里炸了锅。有人说有古怪、有人说有宝贝,众说纷纭,甚至引起了中科院考古学家的兴趣。那么这个狐仙洞到底有什么秘密,这些白骨究竟是从哪里来的呢?


1

洞内突现白骨

涉县位于太行山东麓。“狐仙洞”所处的龙虎乡三里交村依山势而建,村前一座大山,当地人称大寨垴。大寨垴背坡半山腰上有一个神秘的溶洞。洞口有一米多高,因为荒草丛生,所以不为人注意。洞内光线黑暗,这就是当地人所说的“狐仙洞”。村里的老人告诉记者,早年间,在洞口摆放着一个泥塑神像。不知道来历也不知道出处,三、四十年前被毁坏了。但是村里人一直觉得这里有仙气,村里有个传说,当年女娲娘娘收服了一只千年狐仙,就把它关在了这个山洞之中。所以大家都对“狐仙洞”心存敬畏,从来也不轻易“冒犯”这块领地。

可是,“狐仙洞”多年的平静在2010年被打破了。

2010年春节,有两个村民按照往年的习惯,到洞口贴春联。他们意外发现洞口的神像竟然倒在了地上,洞里面有许多新翻出来的泥土,里面还掺杂着大量的骨头碎片和一些陶瓷碎片。这些发现让他们吃惊不已,他们立刻返回村里报告了这个消息。得知消息后,许多村民自发地赶到“狐仙洞”里,大家都想要一探究竟,看看这个神秘的领地究竟有什么古怪。

多年后,“狐仙洞”经过人们的修缮,已经非常容易进入。溶洞不仅很大很深。四周有不少形状各异的乳岩。而且洞中有洞,从洞口进入后不久,便看到另一个洞穴,而且其中也非常宽阔。进入之后,借着手机微弱的灯光,可以看到石壁里夹杂着数不清的骨骸。四周的墙壁上可以看见被盗挖者破坏的痕迹。

这个发现震惊了村民。多少年来,村民们只是认为,这个洞口就只有五六米深,谁也没想到,这洞口里面还能挖出新的洞口来,自然也就不知道洞中还有这么多的骨骸。

当年挖掘的村民说,就在供奉神像的洞后面,还有一个小洞,大家找人从熔岩的缝隙中爬进去,顺着洞穴前行,发现里面很大很深,像是钻进了一个葫芦里面,大家都惊讶极了:原来“狐仙洞”里面别有洞天,还有这么多稀奇古怪的玩意儿。

有关“狐仙洞”的消息,引起了涉县文物部门的注意。他们组织了人员进行实地探访。除了大量骨骸,他们还发现了陶瓷碎片,并且搜集了标本。龙虎乡也安排了专人对这个洞口进行看守,以免再遭破坏,可是,对于这个谜团,他们也没有定论,所以向上级请示,希望能够解开奥秘。


2

骨头数量惊人

面对挖出来的大量“骸骨”,文物部门暂时无法给出权威的说法。有人就开始猜测了,有些老人说,这是狐仙洞,这些骨头当然就是狐仙掠食剩下的白骨了。尽管相信这种说法的人不多,可是一时之间,村里有些人心惶惶。

还有人说,相传元末明初之时,后来成为明朝著名将领的常玉春、胡大海曾在大寨垴上落草为寇,利用这里两山夹一路的有利地势,打劫过往行人和客商。至今,山上仍有水池、纺花洞、杀人坑、旗杆窑(用石头垒成的插旗杆的石眼)等遗迹,后来被朱元璋收复,故在大寨垴留下了前后十八锅银的传说。许多村民猜测,溶洞的秘密之所以被发现,大概与这个传说有关。

不把这件事调查清楚,猜测还会继续。2011年5月,中科院两位专家,赶到了三里峧村。

中科院古脊椎动物与古人类研究所的张双权赶到这里后,用专业的设备和工具迅速对“狐仙洞”进行了调查。他发现,这里骨头的数量确实比较惊人;同时他还发现,这些骨头的分布还是比较有规律的:不是从上到下散漫排布,而是在一定的高度和区域内非常密集。

黄万波是中科院古脊椎动物与古人类研究所的研究员。他1954年毕业于东北地质学院,是“巫山人”、“蓝田人”、“和县人”等重要古人类化石的发现者。他说:“我跑了上千个洞,(这种情况从来)没有见过,第一次(见)。”通过专业的鉴定、判断,他们首先得出了一个结论:这些骨头的年代都比较久远,与抗日战争时的万人坑和凶案现场没有关系,可以排除这种可能。

听到这个消息的村民们,心里都松了一口气。但是这些白骨是怎么来的?人们还是不知道,专家也不敢断言。

为了彻底解开这个谜团,他们决定深入到这个洞中进行勘察。洞口比较小,洞内昏暗一片。他们利用各种工具进入到了洞穴的最深处。在里面,他们又发现了更多的骨头。许多还和土壤紧密地结合到了一起。就连洞穴的地面上也都是密密麻麻的骨头。他们用洛阳铲简单地测量了一下:骨头层的深度竟然接近四米!

在这些白骨中,他们发现一种奇怪的骨头,细长而尖锐,像是大型动物的牙齿。黄万波凭借多年积累的经验,一下子就判断出来:这是老虎的犬牙,因为牙冠上有许多沟纹,这是老虎的牙齿所独有的。这一发现非常重要,大家意识到,原来洞里面还有动物的骸骨。

之后,专家对这些骨头又进行了细致的分类和鉴定,发现:除了老虎,还有许多食草动物的尸骨。到这时,大家悬着的心都放下了,这些骨头根本就不是人的,也就没有必要惊慌了。


3

真相浮现

可是,这些骨头究竟是哪里来的,它们为什么会如此集中的聚集在这里呢?依然是一个未解之谜。

黄万波教授通过整理这些骨头发现:它们不是完整的骨架,也不是非常破碎的东西,初步判断这些是动物前肢和后肢的骨骸。由此,一个大胆的假设诞生了:这是一个人类生活的洞穴,许多动物带到“狐仙洞”的时候,已经死亡,而且不是完整的尸首,已经被分解成一块块的。前后腿上的肉比较多,因此被带到了山洞里。像头部、脊椎这些肉少的部分,在洞外就已经被遗弃了。

那么这是什么时代的人类呢?专家通过对“狐仙洞”内的骨头和土质监测,他们惊奇地发现,这些骨头的年代,距今已经有三万年之久,也就是说,这里很有可能是史前人类居住的地方。

还有一个发现,佐证了这一假设。专家们在洞内发现了许多人工打制的石片。尽管常人可能看不出来,但是黄万波一眼就发现,这些石片,是人类从一块大石头上敲打下来以后,经过磨制而成。这些都是原始的石器,同时,在许多骨头上发现了这些石片磨过的痕迹。这更能说的通了。

从地层分析,黄万波教授认为:“狐仙洞”可能有两个文化层,即上文化层,时代属全新世,即新石器时代;下文化层,时代为晚更新世,即旧石器时代晚期。至于堆积物的年代,等铀系法测定后才能揭晓。若从动物群对比看,“狐仙洞”下层堆积为晚更新世,或者说,不会晚于一万年。

至此,关于“狐仙洞”内白骨的谜团终于解开了。专家们推测,三万年前,“狐仙洞”一带是一片大草原,既有大型食肉动物、也有食草动物。在“狐仙洞”生活的人类,利用他们打猎的技能和磨制的石片,将这些动物残骸拖到洞内食用。从“狐仙洞”离开后,黄万波对这些化石进行了进一步的设定。“狐仙洞”的研究完成后,这里将会以一个崭新的面貌迎接世人。

探寻历史风云,解密尘封档案。你如有线索或疑问,请联系我们,我们会尽力为你解疑,还你真相。

线索征集、话题报料:jiemi0907@163.com    (源于燕赵都市报)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017