注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

河北古代四大帅哥秘闻 之 大英雄赵子龙  

2016-02-02 23:32:10|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北古代四大帅哥秘闻 之 


河北古代四大帅哥秘闻  之 大英雄赵子龙  (上一篇) (下一篇)  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客
 

河北古代四大帅哥秘闻  之 大英雄赵子龙  (上一篇) (下一篇)  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客
 


    其实从古至今,英雄都没脱开两个特性:颜值高、武功强。总有一技傍身才能仗剑走天涯。不然,刚出村就被一棍子打趴下,哪还有下文。
    除了明太祖朱元璋有画像传世,实在无法翻身,就连帝王也多被描述得星眉剑目,身姿挺拔。
    从大河北的土地上走出,又传唱历史上千年的历史英雄,说来也不在少数,横看成岭侧成峰,历朝历代的文学创作和史书记载都说好的,却只有一位。
    侠肝义胆、忠勇无敌,这位身高八尺,左手银枪、右手青釭剑,胯下一匹高头大马,身着飘飘白袍的大侠,正是赵云。  特约撰稿 niko

赵云的颜值有多高?
    玩三国杀,选角色,大多数人会选赵云。没有关羽的骄傲,张飞的暴躁,也没有曹操的奸诈。但赵云第一次出现在史书中是公元191年,彼时大概22岁。
    河北文史专家石玉新说,此时的赵云是常山郡的郡衙,相当于地区公安处的警察。
    古代没有照相机,记录一个人的长相,除了绘本就是文字描述。但绘本大多是只有帝王才有的特权,而文字描述,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,也不能以偏概全。《三国演义》是这样描述赵云容貌的:“身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛”。而《云别传》中这样形容赵云容貌“云身长八尺,姿颜雄伟”。
    在河北文史专家石玉新的眼里,陈寿所著的《三国志》可信度更高,身高八尺的赵云,按照现代课本上教我们的一米等于三尺算,那赵云的身高得有2.67米,这个数字即使在营养丰富的现代,也差不多是巨人症了。
    实际上,古代的度量衡和现代的换算标准并不一样,按照《中国度量衡史》,魏晋南北朝时,一尺相当于现代的23-24厘米,按照最低标准23厘米计算,赵云的身高约在1.84米。
    以现在最火的明家三兄弟作为参照物,赵云比1.85米的胡歌矮一厘米,比1.83身高的靳东高一厘米。
    石玉新认为,赵云长的非常的稳重大气,“姿颜雄伟,这样的描述从姿态到容貌都包含了。”
    《三国志》描写周瑜“长壮有姿貌”;而孙策是“美姿颜”。即便是《三国志》中没有写,罗贯中也根据当时其他史料描写了马超“面如冠玉,眼若流星”和陆逊“面如美玉”,却独独没有任何形容赵云英俊的描写。
    但《资治通鉴》说:刘备见赵云,“奇之,深加接纳”。若非赵云长的不是一脸正气或者出类拔萃,那就只能理解为看气质。

赵云的武艺怎么样?

    在冷兵器时代,力气和技巧都是在混战中保护自己和封官晋爵的筹码。空有力气而无技巧,早晚会力竭而死,而有技巧而无气力,给你个大锤也拎不动不是。
    三国时代,混战不断,快如风的白马和亮瞎眼的白袍银甲,相当于现代社会的007,最起码也得是布加迪威龙和防弹衣的标配。
    史书中描写,赵云常用的武器有二:一手亮银枪一手青釭(念gang)剑。枪在古代兵器谱上的排名位列第二,剑第三。
    英雄所用,自然枪非普通枪,剑非居家剑。青釭剑是长坂坡大战的战利品,本是曹操的绝世双剑之一,它的姊妹剑和金庸《倚天屠龙记》里的倚天剑一个名,但后者属于杜撰。《三国演义》中七十一章“据汉水赵云寡胜众”里夸赵云的枪法是“那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪”。
    石玉新认为,赵云拿的枪,重量一定不轻,赵云是骑兵,两马相交时,是近身战,能把敌兵的护心镜拍碎,需要的不是挑刺的动作,而是压和拍,轻巧的枪没办法实现。这就侧面说明赵云力气小不了。
    著名的长坂坡大战古战场,石玉新曾去看过,“作为骑兵,南方多山、多沼泽,并不利于赵云的发挥,但长坂坡这个地方不同,有一大片狭长的坡,骑兵来回奔袭非常有利,这是地利,七进七出时是二更到天明前,这是天时,赵云当时带有大批百姓物资,曹兵忙于争抢纪律涣散,这是人和,三个有利条件下,赵云能实现长坂坡大胜。但根本上,还是艺高人胆大。”

和赵云有关的典故
    说起空城计,肯定会想起摇着扇子的诸葛亮,但鲁迅先生也说了:多智而近妖乎。
    实际上,戏文把赵云的计谋按在了诸葛亮身上。石玉新介绍,史书明确记载,赵云外出遇到了曹操的大部队,自己带的兵又不多,退到张翼的守城后,张翼想关门,赵云却大开城门,还敲锣打鼓,作跃跃欲出状,吓跑了敌人。
    按照《三国志》记载,发生这起战役的时候,诸葛亮在他处,空城计出现在三国演义中,是罗贯中的移花接木之作。
    而事后,刘备到了营地视察,听说了头一天的事儿,赞叹说,子龙一身是胆。这也是后来的成语“浑身是胆”的出处。
    形容一个人闷,我们会用:徐庶进曹营一言不发。这也和赵云有关。石玉新讲解,实际上,徐庶的母亲被曹操所杀,不愿意效忠曹操,在曹营就从不发言。但长坂坡这一天,赵云在成百上千人的敌阵里左右突飞,曹操就问这是谁啊,这么厉害。
    徐庶开口说了一句话,这是刘备的四弟赵云,非常厉害。徐庶为什么这么说呢?他不是不喜欢曹操吗?说赵云厉害被曹操抓走怎么办?
    徐庶利用的就是曹操爱才,果然曹操马上就下令,不要放箭,要活的,这才给了赵云七进七出的机会,不然冷箭一放,赵云就是千手观音也打不过来。

赵云的仕途

    赵云两救阿斗,功劳巨大,但官位一直不上不下,直到刘备去世,刘禅继位,赵云才逐步升迁为中护军、征南将军,封永昌亭侯,失利于箕谷,又贬镇东将军,至死才封侯。
    有人就说了,赵云仕途一直不顺,不被重用。比如刘备称汉中王时封了四位上将军——— 前将军关羽、右将军张飞、左将军马超、后将军黄忠。此时赵云仍然是翊军将军,地位在关、张、马、黄之下。
    但《资治通鉴》中记载,长坂坡一战,混乱中,刘备和赵云走散,有人报告刘备说,赵云一定是投靠敌人了,刘备指着对方说,子龙不弃我走也。
    这份信任和任用并不相符。
    在石玉新眼里,赵云的官职是一种另类的重用。“三国是一个讲究出身的时代,关羽和张飞得以重用,这没的说,刘备的结义兄弟又有诸多军功,马超的父亲是马腾,曾是割据时代的军阀,要笼络这一派势力,马超出身好,家族大,其任命就无可厚非,黄忠出身不高,但是降将的代表,这也是刘备需要笼络的势力。”
    与此同时,赵云担任的官衔虽然是翊军将军,但是主管蜀国帝王刘备的安全,相当于现在的中央警备局负责人,得是刘备特别信任的人才会用,其他将军没法比。

赵云为什么没有魂归故里?
    历史上对赵云的出生没有记载,但对赵云的故土有记录,常山郡真定人。换成现代语言,就是我大河北正定人。
    我要说这和嫦娥有关,你信不信?
    石玉新讲了一个小段子,古代的帝王都忌讳别人和他名字冲撞,以突出自己的尊贵,常山郡原来叫恒山郡,叫了很多年,一直到汉朝刘恒为帝,为避讳帝名改为常山郡。那恒山改为常山,为什么不改个其他字呢?改名也要取字根相近或者意思相近,常和恒就属于后者,也因此,曾经的姮娥,就被改为嫦娥,从汉朝开始,嫦娥就深入人心,没几人再记得姮娥是谁。
    同样因为避讳,真定古国在并入常山郡后,一直都叫这个名字,到了清朝,也就是甄嬛传里那位玩弄手段的四爷雍正时代,大家都知道四爷,知道他叫胤禛吗?
    对,就因为这个“禛”字,“真”也跟着连坐也犯了忌讳,真和正属于字根相同意义相近,从此,真定改为正定,沿用至今。
    和赵云的出生年代模糊相比,赵云的死去各史家比较认可。这一年是公元229年。
    赵云死后被追授顺平侯。古代封侯是很高的奖赏,大多数人做官都以封侯拜相为最高追求,赵云得到这个名头是在死后。
    因为赵云为蜀国将军,死后自然要葬在蜀国境内,也就是如今的四川省大邑县锦屏山,至今当地还有赵云墓。
    有人问,作为常山郡真定人,赵云为什么没有魂归故里呢?要知道,当时的北方还被曹魏占领,属于敌占区。
    探寻历史风云,解密尘封档案。你如有线索或疑问,请联系我们,我们会尽力为你解疑,还你真相。

(源于燕赵都市报 / 插图辙鲋)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017