注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

河北古代四大帅哥秘闻 之 “假面战神”兰陵王  

2016-03-23 23:04:48|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


河北古代四大帅哥秘闻  之   “假面战神”兰陵王 (上一篇) (下一篇)  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客
 

        他是中国历史上风华绝代的“美男子”,他是南北朝时期戴面具战场拼杀的不败“战神”,他英雄一世却被昏君一杯鸩酒送上黄泉路,他留下雄壮宏阔的《兰陵王入阵曲》……他,就是北齐兰陵王高长恭。


 

河北古代四大帅哥秘闻  之 “假面战神”兰陵王 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客
传说中的兰陵王面具

  

颜值无匹少年郎 “假面”战四方

        沿107国道,过磁县县城,再继续向南,稍许路程,一条窄路穿铁轨西行,即到兰陵王墓,这里的地理坐标是刘庄村东路口。

兰陵王墓究竟是何时考证确认,记者并未查到史料,但资料显示光绪二十年,即公元1894年农历4月某日,时任直隶总督兼北洋大臣的李鸿章路经磁州,即今之磁县,发现包括《齐故假黄钺右师右慰公兰陵忠武王碑》(简称《兰陵忠武王碑》)在内的三高碑。

        三高碑,是三通与北齐皇家高氏家族成员有关的三通碑,两通后运到磁县城,余下此通兰陵忠武王高肃碑,保存最好,因碑座和碑身淤埋于地未动。据此可知,在公元1894年之前,此碑已被世人所知,且未移动。

        兰陵王高长恭究竟有多帅?史书留笔,《北齐书》、《北史》中说他“貌柔心壮,音容兼美”;《旧唐书·音乐志》中说他“才武而面美”;《隋唐嘉话》中说他“白类美妇人”。

         甚至于在其死后所立的《兰陵忠武王碑》中说他“风调开爽,器彩韶澈”。

但是,生的太美是一种罪过,不唯女子如此,男子亦然。生于烽火年代的帝王将相家,高长恭随时需上战场。相貌俊美的他,在战场上经常被敌人藐视。为此,“大帅哥”高长恭很苦恼,不得不命人制作面目狰狞的“大面”,每逢出战都戴在脸上,威慑敌人。

       《旧唐书.音乐志》云:“代面出于北齐。北齐兰陵王长恭,才武而面美,常着假面以对敌。尝击周师金墉城下,勇冠三军,齐人壮之,为此舞以效其指挥击刺之容,谓之《兰陵王入阵曲》。”

       《乐府杂录》则云:“有代面,始自北齐。神武弟,有胆勇,善战斗,以其颜貌无威,每入阵即着面具,后乃百战百胜。戏者,衣紫腰金执鞭也。”由此可见,兰陵王高长恭经常着狰狞假面出征并非道听途说、无稽之谈。

       史书记载,兰陵王高长恭是南北朝时期文武兼备、智勇双全的一代名将。有的说他“有胆勇,善战斗”,有的说他“勇冠三军,百战百胜”。他的英勇善战绝不仅是因为戴着狰狞的面具,关键还是他有超越常人的战斗本领。狰狞面具,只是为其神勇无敌增添一抹传奇光环。他曾参加无数次战役。其中被广为传颂的是历史上著名的“邙山大战”。


兰陵王小传

        兰陵王,是南北朝时期北齐高祖皇帝高欢之孙高肃,字长恭,又名孝瓘,为北齐王子,文武双全的名将。因屡建战功,先后被封为徐州兰陵郡王、大将军、大司马、尚书令等职。因其被封为兰陵郡王,故名“兰陵王”。高长恭一生充满传奇色彩,在史家笔下,他因“貌美”而面带狰狞面具征伐战场。


河北古代四大帅哥秘闻  之 “假面战神”兰陵王 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

兰陵王墓碑


五百铁骑大捷邙山北 武士共歌“入阵曲”

        公元564年,北方草原的异族突厥和黄土高原的北周联合进攻北齐,北齐重镇洛阳被北周十万大军围困,北齐武成皇帝急忙调集军队前去解围。

       洛阳城外,北齐援军发动一次次进攻,都被北周军击溃,眼看齐军就要全军覆灭。

这时,受命为中军将的兰陵王高长恭戴“大面”,身穿铠甲,率领五百精骑,杀入北周军重围,势如破竹,一直杀到洛阳城下。守城的北齐军被困多日,不敢贸然开门,高长恭摘下面具,城上北齐军欢呼打开城门,与城外大军合兵一处,周军大败。

《    北齐书》记载这段历史时称:“芒山之败,长恭为中军,率五百骑再入周军,遂至金墉之下,被围甚急,城上人弗识,长恭免胄示之面,乃下弩手救之,于是大捷。武士共歌谣之,为《兰陵王入阵曲》是也。”

        兰陵王高长恭不仅骁勇善战,且“忠以事上,和以待下”,广有威名。据《北齐书》记载:他“为将躬勤细事,每得甘美,虽一瓜数果,必与将士共之”。

       更难得的是,长恭即使面对“政敌”,也不乏发自心底的仁厚与宽容。史载,当初兰陵王高长恭在瀛州,行参军阳士深上表告发他贪赃枉法,长恭因此被免官。等到高长恭东山再起,引兵进攻定阳,阳士深刚好在兰陵王营中听命,害怕高长恭借机报复。为此,兰陵王高长恭安慰他说:“吾本无此意。”可阳士深心中仍不踏实,非得央求惩罚。高长恭只好找了一个小过失,打了阳士深二十板子,让他安心。

     《北齐书》还记载了兰陵王一个非常“平民化”的动人细节。一次他上朝时,跟随他的仆从“尽散”,“唯有一人,长恭独还”,事后高长恭竟不以为意,“无所谴罚”。由此可见,他平常对待下人,也是非常宽厚仁慈的。在北齐那样动辄砍头杀人、皇帝杀宠妃拿其腿骨做琵琶的黑暗专制时代,兰陵王高长恭宽厚仁和的一面,散发出一丝温暖的人性光辉。


功高震主 正值壮年无端遭鸠杀

        就在“邙山之战”第二年,北齐后主高纬某次与兰陵王谈起这场战事时,颇有人情味地说了句:“入阵太深,失利悔无所及。”兰陵王听到皇弟如此关心自己的安危,激动之余便回了句:“家事亲切,不觉遂然。”意思是,都是自家兄弟,为了家族大业,奋不顾身也是应该。

        熟悉历史的人都知道,北齐皇帝们出奇地荒淫狠辣。兰陵王的话原本是表亲近、表忠心,孰料因言获忌,招来杀身之祸。在心胸狭窄的后主看来,家事即国事,北齐是我高纬的,兰陵王手握兵权,建有大功,对“家事”过于热心,是否有意“取我而代之”?由此,史书上记了这么一笔:“帝嫌其称家事,遂忌之。”

        事后,兰陵王也感到了后主高纬的不快。逃无可逃,他想到了一个办法:贪财去祸,以此显示自己并无大志。据《北齐书》记载:兰陵王为官定阳时大肆收取贿赂,部属相愿因此相问,兰陵王避而不答。相愿说:“难道是因为邙山大捷,害怕功高盖主而被皇上猜忌,想以此自污?”兰陵答:“然。”相愿大笑:“朝廷若忌王,贪污受贿岂能坐视不管,这不但避不了祸,反而是速祸之道。”兰陵王听后大恐,向其请教有何办法。相愿说:“王之前建有功勋,如今又有大捷,威名远扬,要想避祸,只能称病在家,不再参与国事。”

        听了相愿的话后,兰陵王称病不出,有时甚至故意“有疾不疗”,以求借此避祸。数年后,江淮寇扰,兵事告急,他害怕再次拜将,竟埋怨“去年面肿,今何不发?”恨不能打肿脸去冒充病人。

        武平四年(公元573年)五月的一天,后主高纬派人前来看望皇兄,同时送来一瓶毒酒。兰陵王悲愤已极,他对爱妃郑氏说:“我忠以事上,何辜于天,而遭鸩也!”郑妃亦大恐慌,说:“会不会是一场误会,能不能去求见皇上一次?”兰陵王叹息一声,自知无用:一年前,曾与自己一道出生入死的重臣老将斛律光同样无辜被诱入宫,后被弓弦残忍勒死。万念俱灰,兰陵王将鸩酒一饮而尽,并对郑妃惨笑道:“天颜何由可见!”

        兰陵王死前,命烧掉所有债券,这似乎说明他并非真正贪财,而不过以此去祸。北齐重要将领兰陵王的遇害,也预示着北齐王朝的行将结束。4年后,北周灭齐,高氏子孙几乎尽遭屠戮。


千年后 《兰陵王入阵曲》回归

        据原邯郸地区行署副专员、对外文化交流协会会长行士文撰文回忆,1992年9月5日至6日,应邺城北朝史研究会的邀请,由日本南都乐所副会长、奈良大学教授笠置侃一率领的南都乐所和奈良大学两大雅乐代表团,访问兰陵王高肃墓所在地邯郸磁县,演出了《兰陵王入阵曲》。

     《兰陵王入阵曲》产生于河清三年(公元564年)。为兰陵王邙山一战后,将士们集体创作而成,此曲悲壮浑厚,古朴悠扬,在民间流传很快,隋朝时期,被正式列入宫廷舞曲。随着中日文化交流和佛教东传,到了唐代,此曲被传入日本。

        中唐时期,唐玄宗李隆基定其“非正声”,下诏禁演,以后渐失传。而该曲在日本却大放异彩,日本古代五月五日赛马节会、七月七相扑节会、射箭大赛等庆祝胜利时,都会演奏此曲。

1956年,梅兰芳先生率京剧团赴日演出,曾与李少春先生一起观看此舞,他与李少春先生均感慨地说:“想不到中国古代的音乐舞蹈,竟在日本保留下来!”

         1986年8月至11月,中国黄河文明展览在日本展出,邺城北朝史学研究会会长、原地区文物保管所副所长马忠理,在三个多月的展期内,对《兰陵王入阵曲》传入日本的情况,进行了详细考察,先后访问十多位日本专家、教授。在日本同行的大力协助下,他收集了部分《兰陵王入阵曲》的文献资料、图像、照片,并将此曲录制带回祖国,使我国这一古代名曲失而复得。

         得知兰陵王墓在磁县,日本朋友多次要求到中国为此曲寻根。奈良大学教授笠置侃一在写给马忠理的信中说:“英国曾给来信,叫我去演出,我没有去。我有一个心愿,想到兰陵王墓前演出,以了却我这个心愿。”

        1992年9月5日-6日,日本奈良南都乐所副会长、奈良大学教授笠置侃一先生,率南都乐所和奈良大学雅乐研究会两雅乐团访问磁县,演出了《兰陵王入阵曲》。


河北古代四大帅哥秘闻  之 “假面战神”兰陵王 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

兰陵王墓


       探寻历史风云,解密尘封档案。你如有线索或疑问,请联系我们,我们会尽力为你解疑,还你真相。 本报驻邯郸记者 陈正 文/图   (源于燕赵都市报)

(上一篇)(下一篇)


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017