注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

人民币上的“壹佰圆”不宜指错  

2016-01-23 22:51:03|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人民币上的“壹佰圆”不宜指错 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

人民币上的“壹佰圆”不宜指错

 


        乙未年末,一些网络上、报纸上,乃至一些电视台节目中,有一则“新闻”很抓人眼球,坊间也议论纷纷——新版人民币上“壹佰圆”的“圆”是错字、错用。持此观点的专家以为,《中国人民银行法》明确规定人民币的单位是元,我们的规范用字就是元,新发行的人民币用字应当规范,等等。     笔者对这种观点不敢苟同,认为人民币上写“圆”字,既不是错字,也不是别字,而是规范得体的汉字。
        几种具有权威性的辞书上对“圆”字作为人民币的单位,有明确的释义。《辞海》(上海辞书出版社,2007年6月第12次印刷)中说:圆,“简写作‘元’,中国货币单位。人民币1圆等于10角或100分”(这句话中的简写作“元”,不是指圆的简化字是“元”,而是说为了笔画简单可写作“元”——— 笔者注)。又言,元“同‘圆’,一种货币或货币单位的名称”。《现代汉语词典》第6版(商务印书馆,2012年6月第440次印刷)中说:圆,“我国的本位货币单位,一圆等于十角或一百分。也作元。”《应用汉语词典》(商务印书馆,2000年第二次印刷)中同样如是说:圆,“中国的本位货币单位,一圆等于十角或一百分。也作元”。《通用规范汉字字典》(商务印书馆出版,商务印书馆辞书研究中心编,2013年第1次印刷)中说:圆,“量词。中国的本位货币单位。一圆等于十角”。又言,元“同‘圆’”。     从这些辞书中对作为人民币单位的“圆”的释义来看,“圆”不是“元”的繁体字、异体字,作为人民币的单位,“圆”“元”是异形同音同义的两个汉字,“圆”字还是首选。既然人民币上的数词“100”用大写的“壹佰”,相配的量词(即“银行法”中说的“人民币的单位”)用笔画较多且是首选量词“圆”,何错之有?反倒是,用“圆”不但得体,而且显得庄重,“壹佰圆”三个汉字搭配组合,更显得和谐饱满。笔者还认为,“银行法”规定人民币的单位是元,是在强调以元作“单位”(即非以角、分作单位),而不是强调“yuán”字必须写“元”。     一言以蔽之,既然作为人民币的单位的“圆”与“元”相通,“圆”又是首选,新版人民币上用“圆”字,自然不存在“错字”“错用”和“不规范”的问题。  (源于燕赵都市报 张亚培)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017