注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

中国二十四节气 之 “ 大寒“  

2017-01-18 23:01:17|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国二十四节气 之 “ 大寒“ - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客


大寒
 二十四节气之一

      大寒是二十四节气之一最后一个节气。每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒。《月令七十二候集解》:"十二月中,解见前(小寒)。"《授时通考·天时》引《三礼义宗》:"大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。"这时寒潮南下频繁,是中国大部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景... >>>

基本信息
节日寓意:天气严寒,最寒冷的时期到来
三       候:鸡乳;征鸟厉疾;水泽腹坚
季      节:冬季
气候特点:雨雪天气、大风降温
太阳位置:太阳到达黄经300°
养       生:神志深藏于内,避免急躁发怒
农事活动:加强牲畜、越冬作物防寒防冻
前一节气:小寒
后一节气:立春
中  文 名:大寒
英  文 名:Great Cold
节日时间:每年的1月20日或21日
节日类型:二十四节气之第二十四节气
节日活动:尾牙祭
节日饮食:腊八粥

简介 
大寒是二十四节气之一最后一个节气。每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒。《月令七十二候集解》:"十二月中,解见前(小寒)。"《授时通考·天时》引《三礼义宗》:"大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。"这时寒潮南下频繁,是中国大部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。这个时期,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施。农业上要加强牲畜和越冬作物的防寒防冻。

目录
 1、?节气摘要 
 2、季节特征
 3、日期计算
 4、农事指南 
 5、节气习俗
 6、节气养生 
 7、节气诗词

?节气摘要

大寒大寒


大寒是二十四节气中最后一个节气。这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。大寒是中国二十四节气最后一个节气,过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。

俗话说:"花木管时令,鸟鸣报农时"。花草树木、鸟兽飞禽均按照季节活动,因此它们规律性的行动,被看作区分时令节气的重要标志。中国古代将大寒分为三候:"一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。"就是说到大寒节气便可以孵小鸡了。而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚,孩童们可以尽情在河上溜冰(日平均气温连续多日出现-5℃以下天气方可进行,这种活动一般出现在黄河以北地区)。此外,大寒出现的花信风候为"一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)"。亦可作为判断大寒的重要标志。

季节特征


大寒节气,大气环流比较稳定,环流调整周期大约为20天左右。此种环流平静书斋平静书斋调整时,常出现大范围雨雪天气和大风降温。当东经80度以西为长波脊,东亚为沿海大槽,我国受西北风气流控制及不断补充的冷空气影响便会出现持续低温。同小寒一样,大寒也是表示天气寒冷程度的节气。近代气象观测记录虽然表明,在我国部分地区,大寒不如小寒冷,但是,在某些年份和沿海少数地方,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。所以,应继续做好农作物防寒,特别应注意保护牲畜安全过冬。

大寒时节,中国南方大部分地区平均气温多为6℃至8℃,比小寒高出近1℃。"小寒大寒,冷成一团"的谚语,说明大寒节气也是一年中的寒冷时期。

对于某些作物来说,在一定生育期内需要有适当的低温。冬性较强的小麦、油菜,通过春化阶段就要求较低的温度,否则不能正常生长发育。中国南方大部分地区常年冬暖,过早播种的小麦、油菜,往往长势太旺,提前拔节、抽苔,抗寒能力大大减弱,容易遭受低温霜冻的危害。可见,因地制宜选择作物品种,适时播栽,并采取有效的促进和控制措施,乃是夺取高产的重要一环。

小寒、大寒是一年中雨水最少的时段。常年大寒节气,中国南方大部分地区雨量仅较前期略有增加,华南大部分地区为5至10毫米,西北高原山地一般只有1至5毫米。华南冬干,越冬作的这段时间耗水量较小,农田水分供求矛盾一般并不突出。不过"苦寒勿怨天雨雪,雪来遗到明年麦"。在雨雪稀少的情况下,不同地区按照不同的耕作习惯和条件,适时浇灌,对小麦作物生长无疑是大有好处的。这时期寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的相当冷时期,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施。农业上要加强牲畜和越冬作物的防寒防冻

日期计算


大寒时间:阳历1月20日前后。

计算公式:[Y*D+C]-L中国二十四节气 之 “ 大寒“ - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

公式解读:Y=年数的后2位,D=0.2422,L=闰年数,21世纪C=20.12,21世纪C=20.84。

举例说明:2089年大寒日期=[89×0.2422+20.12]-[(89-1)/4]=41-22=19,1月19日大寒。

例外:2082年的计算结果加1日.

2013年至2030年大寒节气的准确时间:

2013年大寒时间:01月20日 05:51:42 2014年大寒时间:01月20日 11:51:14

2015年大寒时间:01月20日 17:43:14 2016年大寒时间:01月20日 23:27:04

2017年大寒时间:01月20日 05:23:33 2018年大寒时间:01月20日 11:08:58

2019年大寒时间:01月20日 16:59:27 2020年大寒时间:01月20日 22:54:33

2021年大寒时间:01月20日 04:39:42 2022年大寒时间:01月20日 10:38:56

2023年大寒时间:01月20日 16:29:20 2024年大寒时间:01月20日 22:07:08

2025年大寒时间:01月20日 03:59:52 2026年大寒时间:01月20日 09:44:39

2027年大寒时间:01月20日 15:29:32 2028年大寒时间:01月20日 21:21:37

2029年大寒时间:01月20日 03:00:32 2030年大寒时间:01月20日 08:54:01

农事指南


大寒节气里,各地农活依旧很少。北方地区老百姓多忙于积肥堆肥,大寒节气期间极端最低温度分布图大寒节气期间极端最低温度分布图为开春作准备;或者加强牲畜的防寒防冻。南方地区则仍加强小麦及其他作物的田间管理。广东岭南地区有大寒联合捉田鼠的习俗。因为这时作物已收割完毕,平时看不到的田鼠窝多显露出来,大寒也成为岭南当地集中消灭田鼠的重要时机。除此以外,各地人们还以大寒气候的变化预测来年雨水及粮食丰歉情况,便于及早安排农事。如"大寒天若雨,正二三月雨水多"(广西)、"大寒见三白,农民衣食足"(江西)、"大寒不寒,人马不安"(福建)、"大寒白雪定丰年"(贵州)、"大寒无风伏干旱"。

农事基本定义:要注意清沟培土,防止水害和冻害,清除杂草,防止草害。同时要适当补施分蘖肥,促进苗壮越冬。长期低温对蔬菜、麦类、油菜、柑橘、茶叶和常绿木草作物都有很大威胁、要注意预防。

蔬菜农事

⒈及时移栽,加强管理。在下旬定植中小拱棚甘蓝,番茄,定植前应提前5-7天扣棚升温,选晴天上午定植,并加盖草苫保温促进缓苗。对基肥不足的大棚可在大寒后,在作物的大沟内追施鸡粪,翻入土壤中并及时浇水,可提高后期产量。

⒉继续做好病害防治。加强对灰霉病、叶霉病、疫病、霜霉病、白粉病等的防治。

果树农事

柑桔

⑴防冻:一月是全年最冷的月份,极端低温在-5℃以下时,很多柑桔品种就会受冻害。做好抗寒防冻和抗雪害工作,确保安全过冬,是柑桔的重点工作。

⑵在春梢萌动前完成清园。⑶修剪:连年丰产和衰弱树的修剪以恢复树势为目的,在春梢萌动时,剪去弱枝、病虫枝和枯枝,短截已结果的枝条。间疏丛状"扫把"枝,内膛衰弱枝"留桩"(2-3寸带2-3个芽的枝条)短截;

⑷喷药消灭越冬病害虫,施重肥,利用果园间种绿肥,开穴深施,同时树盘松土、培土。

杨梅

做好抗寒、防冻和抗雪害工作,确保安全过冬,是杨梅的重点工作。

⒊枇杷

枇杷以花穗套袋或用花穗下部的叶片束捆花穗等方法,预防枇杷幼果冻害;认真做好培土护根、主干涂白等防冻工作和防雪害工作。

继续做好深翻改土、幼龄树整形和成龄树冬季修剪工作。继续进行新果园土地平整和定植。

葡萄

仍以冬季修剪、清园为重点,做好发展新葡萄园的定植工作。

畜牧农事

⒈继续做好栏舍保暖工作。

⒉家畜饮水不能温度过低,有条件的最好喂给温水。中国二十四节气 之 “ 大寒“ - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

⒊草食动物继续要给予人工补饲,必要时增加维生素E和微量元素。

⒋加强动物冬季防疫工作。

⒌加强水管保温,防治畜禽缺水。

大寒农谚

小寒大寒,杀猪过年(春节)。

过了大寒,又是一年(农历)。

小寒大寒冻成一团。

该冷不冷,不成年景。

大寒到顶点,日后天渐暖。

小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖。

五九、六九,沿河看柳。冻不死的蒜,干不死的葱。

欢欢喜喜过新年,莫忘护林看果园。

春节前后闹嚷嚷,大棚瓜菜不能忘。

禽舍猪圈牲口棚,加强护理莫放松。

春节前后少农活,莫忘鱼塘常巡逻。

大寒过年,总结经验。

节前节后多商量,想法再把台阶上。

节约过新年,不能狂花钱。

年好过,春难熬,盘算好了难不着。

好过的年,难过的春。

日子要过好,一勤二节约。

勤是井泉水,俭是聚宝盆。

光增产,不节约,等于买了无底锅。

光增产,不节省,好像口袋有窟窿。

劳动吃饱饭,挨饿是懒汉。

奔小康勤劳致富,家家都有小金库。

人勤搬倒山,人懒板凳也坐弯。

懒牛屎尿多,懒人明天多。

早起三日顶一工,早起三年顶一冬。

靠天越靠越荒,靠手粮食满仓

靠天吃饭饿断肠,双手勤劳粮满仓。

多逛地头,少逛街头。

十个懒汉九个馋,有事没事把亲串。

吃饭穿衣看家底,推车担担凭力气。

量体裁衣,看锅吃饭。

夏不劳动秋无收,冬不节约春要愁。

兴家好比肩挑土,败家犹如浪淘沙。

打长谱,算细帐,过日子,不上当。

能掐会算,钱粮不断。

细水长流,吃穿不愁。

吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷。

节约要从入仓起,船到江心补漏迟

能叫囤尖省,不叫底空。

家里有个节约手,一年吃穿不用愁。

不会省着,窟窿等着。

有钱常想无钱日,莫到无时思有时。

燕子衔泥垒大窝。

一年不吸烟,省个大黄犍。

一天省一把,十年买匹马。一天节省一根线,十年能织一匹绢。

平常不喝酒,零钱手里有。

勤扫院子清地皮,三年能买一头驴。

一天节省一两粮,十年要用囤来量。

院内院外打扫净,过好年来讲卫生。

乡富村富家富共走致富路,山收水收田收同唱丰收歌。

农林牧副渔五业并举,东西南北中四方繁荣。

节气习俗


小寒之后过15天就是大寒,也是全年二十四节气中的最后一个节气。此时天气虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像大雪到冬至期间那样酷寒。这时节,人们开始忙着除旧饰新,腌制年肴,准备年货,因为中国人最重要的节日--春节就要到了。其间还有一个对于北方人非常重要的日子--腊八,即阴历十二月初八。在这一天,人们用五谷杂粮加上花生、栗子、红枣、莲子等熬成一锅香甜美味的腊八粥,是人们过年中不可或缺的一道主食。

尾牙祭

(年画中的大寒物候图)《清代年画》(年画中的大寒物候图)《清代年画》

按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶和除夕等,有时甚至连我国最大的节庆春节也处于这一节气中。大寒节气中充满了喜悦与欢乐的气氛,是一个欢快轻松的节气。尾牙源自于拜土地公做"牙"的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做"牙"到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板第二年要解雇谁。因此有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。[1]

饮食变化

大寒节气,时常与岁末时间相重合。因此这样的大寒节气里,除干农活顺应节气外,还要为过年奔波――赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。此外,旧时大寒时节的街上还常有人们争相购买芝麻秸的影子。因为"芝麻开花节节高",除夕夜,人们将芝麻秸洒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意"踩岁",同时以"碎"、"岁"谐音寓意"岁岁平安",求得新年节好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。

又因为大寒与立春相交接,讲究的人家在饮食上也顺应季节的变化。大寒进补的食物量逐渐减少,多添加些具有升散性质的食物,以适应春天万物的升发。广东佛山民间有大寒节瓦锅蒸煮糯米饭的习俗,糯米味甘,性温,食之具有御寒滋补功效。安徽安庆有大寒炸春卷的做法。

八宝饭

八宝饭----节气饮食八宝饭----节气饮食

糯米100克、大米100克、赤小豆50克、薏米50克、莲子20克、枸杞子20克、桂圆肉20克、大枣50克。将赤小豆、薏米、莲子用清水洗净,浸泡2小时,再加入糯米、大米等,用旺火蒸熟,加白糖适量食用。有健脾益气、养血安神的作用,适用于身体虚弱、倦怠乏力等气血两虚的人群。

芪杞炖子鸡

童子鸡1只(约500克)、黄芪30克、枸杞子30克、白术10克,调料适量。将童子鸡洗净,切为小块,加入诸补益中药和葱姜蒜盐酒等调料,用文火慢炖1小时,食肉喝汤。有补中益气、滋阴助阳、增强机体抗病能力的作用,适用于体质虚弱、易患风寒感冒者。

发散风寒汤

鸡蛋1个、香菜10克、葱白5克、生姜5克,盐味精等调料适量。鸡蛋搅拌均匀,香菜、葱白、生姜洗净后切为碎末。将清水在锅中烧开,加入少许水淀粉,使水略稠后,将搅拌好的鸡蛋慢慢倒入,使之成片状。再加入香菜、葱姜及盐味精等调料,出锅前加入香油少许。有祛风散寒、发汗解表的作用,适用于轻度感冒初期。

DIY4道御寒菜

关键词:胃寒、心腹冷痛

菜谱一:白胡椒煲猪肚汤

原料:白胡椒、猪肚、味精、盐、白芝麻和酱油。

做法:

1.把猪肚反复用水冲洗净;

2.把白胡椒打碎,放入猪肚内,并留少许水分;

3.把猪肚头尾用线扎紧,慢火煲1个小时以上至猪肚酥软,加盐调味即可食用。另外,汤煲好后的猪肚酥烂滑软,切条装盘,再撒上白芝麻和鲜酱油,是一道非常不错的冷盘。

温馨提示:可以用于治疗胃寒、心腹冷痛。其实,这道汤煲好以后呈现牛奶般的乳白色,具有不一般的饮食药疗效果,而且还非常美味,可以作为冬天的一道家常菜。

关键词:腰膝酸软、浑身乏力

菜谱二:羊肉炖白萝卜

原料:白萝卜、羊肉、姜、料酒、食盐适量。

制作方法:

1.将白萝卜、羊肉洗净切块备用;

2.锅内放入适量清水将羊肉入锅,开锅后五六分钟捞出羊肉,把水倒掉;

3.重新换水烧开后放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。

温馨提示:益气补虚,温中暖下。对腰膝酸软,困倦乏力,脾胃虚寒者更为适宜。

关键词:增强机体免疫功能

菜谱三:炒双菇

原料:水发香菇、鲜蘑菇等量,植物油、酱油、白糖、水淀粉、味精、盐、黄酒、姜末、鲜汤、麻油适量。

制作方法:

1.香菇、鲜蘑洗净切片;

2.炒锅烧热入油,下双菇煸炒后,放姜、酱油、糖、黄酒继续煸炒,使之入味,加入水烧开;

3.放味精、盐,用水淀粉勾芡,淋上麻油,装盘即可。

温馨提示:补益肠胃,化痰散寒。这道菜可增强机体免疫功能,对高血脂患者更为适宜。

关键词:补充维生素、开胃

菜谱四:小白萝卜泡菜

原料:白萝卜、葱、蒜末、辣椒酱、水、盐、糖。

制作方法:

1.将小白萝卜(带叶茎部分)及葱洗净,彻底沥干水后,用盐水腌约1~2天备用;

2.将蒜末和辣椒酱搅拌均匀;

3.将腌好的白萝卜洗去盐分后沥干,并加入做法2的材料一起搅拌均匀,放在干净无水的容器中,再把调味料倒入即可;

4.容器加盖密封,放在冰箱冷藏约3~5天待其入味即可,约可保存1~2周。

温馨提示:这道菜维生素含量丰富,其维生素A的含量是同量绿菜花的3倍以上,钙的含量是菠菜的4倍,并且是不错的餐前开胃小菜。

大寒养生常用药膳

姜羊肉汤

配料:当归30克、生姜30克、羊肉500克。

做法:将当归、生姜清水洗净顺切大片备用,羊肉剔去筋膜,洗净切块,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉备用。砂锅内放入适量清水,将羊肉下入锅内,再下当归和姜片,在大火上烧沸后,打去浮沫,改用文火炖1.5小时至羊肉熟烂为止。取出当归、姜片,喝汤食肉。

功效:温中,补血,散寒。

红杞田七鸡

配料:枸杞子15克、三七10克、母鸡1只、姜20克、葱30克、绍酒30克、胡椒、味精适量。

做法:活鸡宰杀后处理干净,枸杞子洗净,三七4克研末,6克润软切片,生姜切大片,葱切段备用。鸡入沸水锅内焯去血水,捞出淋干水分,然后把枸杞子、三七片、姜片、葱段塞入鸡腹内,把鸡放入气锅内,注入少量清汤,下胡椒粉、绍酒;再把三七粉撒在鸡脯上,盖好锅盖,沸水旺火上笼蒸2小时左右,出锅时加味精调味即可。

功效:补虚益血。其性温和,老年人及久病体虚,月经、产后血虚者均可食用。

糖醋胡萝卜丝

配料:胡萝卜半斤,姜、糖、醋、盐、味精、植物油适量。

做法:胡萝卜洗净切丝,生姜切丝备用。炒锅烧热放油(热锅凉油)随即下姜丝,煸炒出香味倒入胡萝卜丝,煸炒2分钟后,放醋、糖、继续煸炒至八成熟,加入盐至菜熟后入味精调味,盛盘即可。

功效:下气补中,利胸膈,调肠胃,安五脏。

牛奶粥

配料:牛奶半斤,粳米100克。

做法:粳米淘洗干净,放入锅内倒入清水,大火煮费后,改用文火煮至六成熟,加入牛奶,继续煮至成粥。

功效:润肺通肠,补虚养血。

节气养生

姜羊肉汤补血驱寒姜羊肉汤补血驱寒


冬三月是生机潜伏、万物蛰藏的时令,此时人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,所以此时应该早睡晚起,不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒。大寒是冬季六节气之一,此时天气寒冷已极,故名大寒。大寒的养生,要着眼于"藏"。意思是说,人们在此期间要控制自己的精神活动,保持精神安静,把神藏于内不要暴露于外。这样才有利于安度冬季。对于冬季进补,医学专家都有着自己的观点:

一、有着许多的专家持反对态度:中国中医研究院广安门医院急诊科主任齐文升教授在接受记者采访时说"现代人的体质与以前大不相同,没几个虚的,所以在秋冬进补和预防疾病时,要考虑这种体质变化。"

二、但也有持支持态度的:冬令进补,传承了数千年的中医进补法则,历经考验,其效果不用置疑。

三、中医的精华是"辨证论治",因而大多数专家支持"认清体质,辨证进补"。

《灵枢·本神》曰:"智者之养神也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是僻邪不至,长生久视"《吕氏春秋·尽数》提到:"天生阴阳寒暑燥湿,四时之化,万物之变,莫不为利,莫不为害。圣人察阴阳之宜,辩万物之利,以便生,故精神安乎形,而寿长焉"。就是说顺应自然规律并非被动的适应,而是采取积极主动的态度,首先要掌握自然界变化的规律,以其防御外邪的侵袭。古有"大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸"。这是劳动人民在生活中的总结,也说明了人们对身体调养的重视,借此之节气,重笔女士调养之法。

1.本节气最需预防的是心脑血管病肺气肿,慢支气管炎,早晨和傍晚尽量少出门。

2.注意保暖,外出时一定加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾。

3.早晚室内要通风换气。室内取暖时要在地板上泼些水或凉一些湿毛巾之类以保室内湿度。要多喝白开水,补充体内水分。

4.老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水浴法,以此来增加机体的抗寒能力。

节气诗词


大寒吟 (宋 邵雍)

旧雪未及消,新雪又拥户。阶前冻银床,檐头冰钟乳。

清日无光辉,烈风正号怒。人口各有舌,言语不能吐。

和仲蒙夜坐 (宋 文同)

宿鸟惊飞断雁号,独凭幽几静尘劳。风鸣北户霜威重,云压南山雪意高。

少睡始知茶效力,大寒须遣酒争豪。砚冰已合灯花老,犹对群书拥敝袍。

元沙院 (宋 曾巩)

升山南下一峰高,上尽层轩未厌劳。际海烟云常惨淡,大寒松竹更萧骚。

经台日永销香篆,谈席风生落麈毛。我亦有心从自得,琉璃瓶水照秋毫。

回次妫川大寒 (宋 郑獬)

地风如狂兕,来自黑山旁。坤维欲倾动,冷日青无光。

飞沙击我面,积雪沾我裳。岂无玉壶酒,饮之冰满肠。

鸟兽不留迹,我行安可当。云中本汉土,几年非我疆。

元气遂隳裂,老阴独盛强。东日拂沧海,此地埋寒霜。

况在穷腊后,堕指乃为常。安得天子泽,浩荡渐穷荒。

扫去妖氛俗,沐以楚兰汤。东风十万家,画楼春日长。

草踏锦靴缘,花入罗衣香。行人卷双袖,长歌归故乡。

村居苦寒 (唐 白居易)

八年十二月,五日雪纷纷。竹柏皆冻死,况彼无衣民。

回观村闾间,十室八九贫。北风利如剑,布絮不蔽身。

唯烧蒿棘火,愁坐夜待晨。乃知大寒岁,农者尤苦辛。

顾我当此日,草堂深掩门。褐裘覆絁被,坐卧有余温。

幸免饥冻苦,又无垄亩勤。念彼深可愧,自问是何人。

晚登虔州即事寄李侍御 (唐 耿湋)

章溪与贡水,何事会波澜。万里归人少,孤舟行路难。

春光浮曲浪,暮色隔连滩。花发从南早,江流向北宽。

故交参盛府,新角耸危冠。楚剑期终割,隋珠惜未弹。

酒醒愁转极,别远泪初干。愿保乔松质,青青过大寒。


(源于360百科) 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017