注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

扇子与扇面艺术—1  

2015-07-21 22:18:08|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扇子与扇面艺术—1  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

扇子与扇面艺术—1  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

扇子与扇面艺术—1

辙鲋收藏

    扇起何时,尚无定论。据著代雀豹《古今注》所载“舜作王明扇”,“殷高宗有雉尾扇”,可见扇起殷代且采用雄雉尾制成。到了周朝,扇多用鸟羽制得,故称羽扇,所以扇字从羽。汉代以后,编制纨扇兴于宫廷,称为宫扇。但此前的扇子多为团扇,除我们常见的圆形之外,尚有腰圆、海棠、苹果、荷花、葫芦、人头和各种几何形。约在宋徽宗宣和年间,朝鲜大使携带“松扇三盒”、“折扇两把”作为礼品前来进贡,扇子始入我国,初在宫中流传,后下放民间。到了元明时期,折扇更为盛行,制作亦更精巧,在安徽的歙县就出现了朱沛、张士安、郑泰时、仉考四大制扇名家,并且各自形成风格。扇子的形成即有琴式、如意头、蚱蜢腿、竹节式等;其质地除羽扇之外,尚有竹扇、纸扇、木扇、苇扇、绢扇、藤扇、玉扇、象牙扇和檀香扇等等,足有百十余种。于是,扇子成了世人钟情之物,咏扇、喻扇、赐扇、赠扇之风代代不衰。
    扇子不但是人们在日常生活中的取凉工具,在戏曲舞台上也是一件别致的道具,与剧情的发展密不可分,比如“桃花扇”、“沉香扇”、“铁扇公主”等等,都含有一个个精彩的故事。在《器物文化纪趣》一书中关于扇子就有这样一段精彩的描写:扇子的式样衬托出人的情趣风度;斯文儒生,袖一折扇,慢条斯理,显得温文尔雅;关西大汉,蒲扇一挥,倒也豪放爽快;闺中淑女,团扇遮面,透露的是女性温柔;“羽扇纶巾”,潇洒大方,一派“军师”风韵。如果你仔细观察就会发现,扇子的扇法也能刻画出人物的身分、性格。昆曲中流传着四句折扇口诀:“文胸武肚轿裤裆,书臀农背秃光郎,瞎目媒肩二半扇,道袖画领奶扇旁。”
    折扇除了扇面具有颇高的艺术韵味之外,制扇的技艺也日渐精巧,有的折扇镂穿扇骨,嵌有32块酒令牌,供人们小酌时娱乐;有的折扇镂空扇骨,填嵌香料,挥扇驱暑时,香气扑鼻;有的折扇在扇骨中暗藏利刃,成为防身备患的暗器……难怪郭沫若先生曾称赞折扇道:“清凉世界,出自手中,精逾鬼斧,巧夺天工!”
    我国有把折扇叫“巨屏九龙扇”已被列入《吉尼斯世界纪录大全》,它是由上海艺术品雕刻一厂的王贤宝花费了390天的业余时间制作的。这柄巨扇长约三米,由28面扇面和边骨组成。扇面展开时要四个人才能展开。三人手握手才能摸及巨大扇形屏风的两端。扇面九龙飞动:座龙居中,八条虬髯盘龙、飞龙、行龙飞舞,左右缠绕,金甲闪烁,在蓝色的扇底下组成了一幅立体的九龙嬉珠图。巧妙的镂空拉梭工艺,使得一块块以厚实的东北椴木夹板为基才的扇面,远望如丝帛般轻薄。每页扇面的浮雕街接得天衣无缝,左右四条龙的构图和轻重配制得当,形成一幅气势磅礴的优美工艺品。
(未完待续) / 源于燕赵都市报   张语芊

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018