注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

任丘八大家 闵氏家族  

2016-11-02 23:00:03|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任丘八大家  闵氏家族

辙鲋收藏

 

闵氏家族(简述):

闵氏家族: 任丘南关闵氏家族,在明朝中叶,青衿学子,科第连绵,一门三进士,叔侄双尚书,是声名显赫,远近闻名的大户人家,任丘八大家族之一
   据乾隆《任丘县志》记载,闵氏先人,祖居上海。明永乐初年迁至任丘县,编入人和屯,后定居闵家庄。二世祖闵桑,宣德元年(1426)进士、未仕而卒。三世闵琦,四世闵定,“淳朴谨学,好善乐施,世有隐德。”
   五世闵槐,字公甫,号南洲。闵楷,字正甫,号南湖。闵槐、闵楷是一对孪生兄弟。其母刘氏“有懿范”,成化十三年(公元1477年)同时生槐及其弟楷,二人少时“皆颖秀”。年十三能赋诗,弱冠为县学生,写文章不用草稿,“下笔即成、文笔工秀”。
   弘治十四年(公元1501年)兄弟同中举人,十八年(公元1505年)又一起中进士。“每联骑出,人人比之双玉”。
   闵槐中进士后授刑部主事,升郎中。当时甘肃用兵,镇守太监及总兵隐匿冒功,事情败露,闵槐奉命前往勘察,冒功者皆伏罪。出知平阳府,设计平定回民叛乱。任职平阳府期间主修《平阳志》。官至雁门副使。
   闵楷中进士后,初选翰林院庶吉士,是年父丧守制。正德二年(1507)制满后,历官至工科给事中。当时宦官刘瑾专权,朝臣多趋言附势者,而闵楷却持正不阿,不与之交往。“刘瑾百计中伤”。恰值闵楷受钦命出京,待到完成使命回京面圣时,刘瑾已被诛。正德五年(公元1511年)升任刑科给事中。嘉靖十一年(公元1532年)由于参与弹劾

吏部尚书汪钅宏被外补为浙江参政。在任期间,因平息汤毛九叛乱有功,调升河南左布政使,后转任太仆寺卿。他条陈马政“颇为得宜”,他在任时建立的置册、坐名发给取解等制度,一直实行了很多年。由于政绩突出,先后升任工部、兵部侍郎,后晋升南京礼部尚书。 
   在礼部任上,他提出“正礼文不如式者十事”,修订礼文格式。又改南京户部尚书,不久谢政归里。卒后崇祀乡贤祠。
   闵槐第三子闵煦(1540年前后在世),字和卿,号水东。嘉靖十四年(1535)进士,初任山西提学佥事,后任山西按察使、布政司,巡抚。闵煦少时敏达,青年时代学习刻苦,遍览群书,学识渊博。于经、史、子、集之外,“旁及星、历、经维之学”,无所不通。为文雄浑似韩昌黎(韩愈),而诗歌则类庾(信)、鲍(照)。嘉靖十三年(公元1534年)中举人,十四年(公元1535年)中进士。选任开封府推官,因屡破大案、疑案而受知于上司,后升任广西道御史。嘉靖十九年(公元1540年)调南京负责马政。后因其叔父闵楷调任南京礼部尚书,闵煦改任翰林院编修,曾参加《大明会典》的编篡。嘉靖二十九年(公元1590年)任朝廷会试副主考官。不久改任山西提学副使。到任后,他“杜绝请托,秉公校士”,录取的门生多当时名士。他还纂定《乡贤名宦辑正祀考》六卷,并主修《山西通志》,因该书质量较高,“时人奉为借鉴”。以后,闵煦历任山西按察使,左右布政使,山西巡抚。不久升任户部侍郎,后户部侍郎改兵部。在兵部任上,他曾上疏《九边方略》。以后,奉命督饷云中,解围有功,晋封刑部尚书,食从一品俸禄。母病告假回家守孝,因受谮言,期满未能起复,在家闲居,直至病卒。

 闵煦去世后,其子上疏求恤,朝廷给他恢复原官,并赐祭葬。


任丘八大家 
点击以下目录查看

 任丘八大家  边氏家族  任丘八大家  李氏家族
 任丘八大家  刘氏家族  任丘八大家  高氏家族
 任丘八大家  郭氏家族  任丘八大家  舒氏家族
 任丘八大家  闵氏家族  任丘八大家  谢氏家族

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017