注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

古老的计算方法:“一掌金”  

2016-01-22 22:50:53|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古老的计算方法:“一掌金”


古老的计算方法:“一掌金”源于网络/辙鲋整理收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

 古老的计算方法:“一掌金”

源于网络/辙鲋整理收藏

 

一掌金

一掌金就是一种民间速算的方法,是我国古代秦晋商人发明的一种数值计算方法,古代人的衣服袖子肥大,计算时只见两手在袖中进行,固叫袖里吞金。这种计算方法过去曾有一段歌谣流传;"袖里吞金妙如仙,灵指一动数目全,无价之宝学到手,不遇知音不与传"。

 

基本信息

     中文名称:一掌金

出       处:《算法统宗·难题·一掌金定位图》

实       质:一种民间的心算的方法

别       称:袖里吞金

 

一掌金

一掌金我国古代以手指代替算盘直档的一种计算方法。左手每指以三节分定九数,一二三位于左,自下而上;四五六位于中,自上而下;七八九位于右,自下而上。计算时,用右手各指指定其位以辨数。见明代程大位《算法统宗·难题·一掌金定位图》。也称 袖里吞金。

一掌金就是一种民间的心算的方法,中国的商贾数学,秦晋商人一面走路一面算账,,十个手指就是一把算盘,所以陕西,山西人平时总将一双手吞在袖里,怕泄露了他的经济秘密。过去人们为了谋生不会轻易将这种算法的秘笈外传,一种在秦晋大地上流传了至少400多年名叫"一掌金"的速算方式也濒临失传。


有关资料

根据有关资料显示,公元1573年,一位名叫徐心鲁的学者,写了一本《珠盘算法》,最早描述了一掌金;公元1592年,一位名叫程大位的数学家,出版了一本《算法统筹》,首次一一掌金进行了详细描述。后来商人尤其是秦晋商人,推广使用了这门古代的速算方法。"一掌金"算法是陕西,山西票号秘不外传的一门绝技,咸阳,西安的一些大商家大掌柜的都会这种算法。


计算方法

   一掌金的计算方法是采用心算办法利用大脑形象再现指算计算过程而求出结果的方法。把左手当作一架五档的小算盘,用右手五指点按这个“小算盘”上面来进行掐算。记数时要用右手的手指点左手相对应的手指。其明确分工是:右手拇指/专点左手拇指,右手食指专点左手食指,右手中指专点左手中指,右手无名指专点左手无名指,右手小指专点左手小指。对应专业分工各不相扰。哪个手指点按数,哪个手指就伸开,手指不点按数时弯屈,表示0。

   其明确分工是:右手拇指专点左手拇指,右手食指专点左手食指,右手中指专点左手中指,右手无名指专点左手无名指,右手小指专点左手小指。对应分工各不相扰。哪个手指点按数,哪个手指就伸开,手指不点按数时弯屈,表示0。从小指到大拇指,分别代表着个位、十位、百位、千位和万位,而每个手指的不同部位代表着从一到十的基本数字。每个手指自然伸展开后,手指下纹的左侧代表1、中纹左侧代表2、上纹的左侧代表3;上纹的指肚代表4、中纹的指肚代表5、下纹的指肚代表6;下纹的右侧代表7、中纹的右侧代表8、上纹的右侧代表9;顶尖儿代表10。确定好了各数的位置,就可以进行十万以内任意数的加减乘除四则运算了。

  另外,与珠算上档一抵五、下档一抵一不同,指位只能一抵一,因此,“一掌金”有分段计算理论。有时,为了应付复杂的计算,还可以利用脚掌来计算。左脚:根左为1,中为2,尖左为3,尖为4,心为5,根为6,根右为7,中右为8,尖右为9;右脚:根左为1,中为2,尖左为3,尖为4,心为5,根为6,根右为7,中右为8,尖右为9。但使用脚的时候很少,一般用于补位。

 
运算速度

   “一掌金”其运算速度(当然要经过一定时间的练习),加减可与电子计算机相媲美,乘除比珠算要快,平方、开平方比笔算快得多。虽然对于初学者来说,用'一掌金'计算简单的数据不如计算器快,但熟练掌握这项技能后,计算速度要超过计算器。曾经有人专门计算过'一掌金'算法的速度,一个熟练掌握这门技能的人,得数结果为3到4位数的乘法,大约为2秒钟的时间;结果为5到7位数的,约为7秒钟左右;

   “一掌金”速算法虽然脱胎于珠算,但与珠算相比,不需要任何的工具,只要使用一双手就可以了。由于"袖里吞金"不用工具、不用眼看等特点,非常适合在野外作业时使用,在黑暗中也可以使用,尤其是对于盲人,更可以通过这种算法来解决一些问题。"俗话说'十指连心',运用手指来训练计算技能,可以活动筋骨,心灵手巧,手巧促心灵,提高脑力。"

   现如今,商人们不用一掌金算账了。但是,一些教育工作者,已将这种方法应运于儿童早教领域。西安牛宏伟老师从事教育工作多年,曾对一掌金进行改进。使其更简单易学,方便快捷。先后教过几千名儿童学习改进型"一掌金"。它在启发儿童智力方面,有着良好效果。一掌金--开发孩子的全脑。一掌金不是特异功能,而是一种科学的教学方法。它比珠心算还神奇,利用手脑并用来完成加减乘除的快速计算,速度惊人,准确率高。它有效地开发了学生的大脑,激发了学生的潜能。 革新一掌金------全脑手心算---已于2009年5月6日由牛宏伟老师获得中华人民共和国国家知识产权局颁发的专利证书。专利号ZL2008301164377.。受中华人民共和国专利法的专利保护。


特点

   “一掌金”速算法减少笔算列算式复杂的运算过程,省时省力,提高学生计算速度。能算十万位以内任意数的加减乘除四则算。通过手脑并用来快速完成加减乘除计算,准确率高。经过两三个月的学习,像64983+68496、78×63这样的计算,低年级小朋友们两手一合,答案便能脱口而出。

  革新“一掌金”速算法---全脑手心算则是儿童用记在手,算在脑的方法,不用任何计算工具,不列竖式,两手一合,便知答案。这种方法是:将左手的骨节横纹模拟算盘上的算珠档位来计数,把左手作为一架"五档小算盘"用右手来拔珠计算,从而使人的双手成为一个完美的计算器。学生在计算过程中可以运算出十万位的结果,通俗易懂,简单易学,真正达到训练孩子的脑,心,手,提高孩子的运算能力,记忆力和自信心。


 

燕赵都市报刊登的《古稀老人和“一掌金”》

古老的计算方法:“一掌金”源于网络/辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 
    不用计算器,五位数的加减乘法随心计算,对于一般人不通过列竖式计算,很难一下就说出答案。可在唐山市曹妃甸区八农场小韩庄,有一位老人名叫李太明,76岁的老人有一手绝活名叫“一掌金”,五位数加减法,随口就可以说出答案,乘法也不用笔算,十几秒便可计算出来。虽然,在现代社会,人们通过机器计算更加便捷,但老人并不愿丢掉这手绝活,“老祖宗留下的东西充满智慧,有传承人,也必将会有继承者,希望年轻人多关注。”五十多年来,李太明老人一直活在“算术”的快乐中。 (源于燕赵都市报 冀东版记者 师源 文/图)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017