注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

绣 墩  

2015-12-06 22:44:10|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绣     墩

 辙鲋收藏

 

绣     墩  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

图一

 

绣     墩  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

图二

 

绣     墩  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

图三

 

    绣墩其实为坐墩,是古代坐具的一种,因人们喜在上面覆盖一层织绣物为坐垫,而得名“绣墩”;又因其造型腹部大,上下小,状似腰鼓,故又名“鼓墩”。
    绣墩的形状雏形应追溯到还处于“席地而坐”阶段的战国时期,且是定位于女子的坐具。沈从文先生在《中国古代服饰研究》中就曾提到:“腰鼓形坐墩,是战国以来妇女为熏香取暖专用的坐具。”所以,与太师椅、官帽椅等方方正正、充满“阳刚之气”和“等级主义”的坐具不同,绣墩体型轻便精巧,线条圆润秀气,更有一种女性的“婀娜温柔”之美,像是古代家具大家族中的“大家闺秀”,且不断变换着自己的妆容——— 陶、瓷、木、石等材质多种多样。
    瓷制绣墩因其夏日清凉的特性又被称作“凉墩”、“瓷墩”,始见于元,流行于明清。据明代谷应泰撰《博物要览》载,明代以宣德朝器最为精美。至清代,随着制瓷技艺的繁荣发展,瓷制绣墩的式样和装饰更是琳琅满目。但由于瓷制绣墩体型较大,烧制难度高,且不易保存,故而传世较少。河北博物院就收藏有三件明清时期的青花瓷制绣墩——
    明青花云龙纹绣墩(图①),顶面直径25厘米,腹径33厘米,高42厘米。此器为鼓形,上下小,中部鼓起,中空,胎体坚致厚重,外壁堆塑两圈凸起的鼓钉。墩身两侧各凸雕一只方便搬取时抓握的狮子形辅首,增加了整个器物的威严之感。墩外壁满以青花作饰,观其发色,蓝中略泛紫,给人一种鲜亮、幽静的感觉,这正是明代回青料所具有的成色效果。墩顶面略向上凸起,上绘狮子滚绣球图案。墩外壁纹饰共分为三个部分:上部绘一圈如意形云纹,云头内绘腾空的云马或花卉;底部绘一圈寓意寿山福海的海水江崖纹;中部的主题纹饰为明代时常见的云龙纹,其绘画风格极符合明万历时期云龙纹的典型特点:一条云龙翻覆于波涛之上,满身麟片、长须飘动,龙眼圆睁,鼻部夸张前突呈如意形,躯体瘦长,身形矫健,龙爪壮如车轮,凶悍有力。整体图案布局饱满,组成一幅寓意着幸福和长寿的吉祥瑞气的画面。
    清青花饕餮纹六棱绣墩(图②),顶面直径23厘米,腹径27厘米,高38厘米。器呈六棱形,胎体坚致细腻,体型灵秀小巧。墩顶平坦,中有钱形镂空,并绕以青花饕餮纹及一圈回文。器身上下两端分饰如意云头纹及突起的鼓钉,中部绘饕餮纹,两侧均有两个钱形镂空装饰。饕餮纹原是青铜器上的常见纹饰,为一种图案化的兽面,也被称为兽面纹。这种怪兽没有身体,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃,见到什么吃什么,由于吃得太多,最后被撑死,它是贪欲的象征,明清瓷器上开始出现饕餮纹,表现技法多种多样。此绣墩器形规整,古朴典雅,文人气息十足,胎釉细腻温润,抚之如玉,青花发色清丽鲜亮,清秀淡雅,并有晕散效果,处处流露出浓厚的模仿明宣德进口青料“苏麻离青”之气韵,极见高雅隽秀。清雍乾之际,由于皇室对明永宣青花的推崇而致使摹古之风盛行,此器应为当时佳作。
    清青花缠枝莲纹绣墩(图③),顶面直径20厘米,腹径24厘米,高23厘米,其胎体厚重紧致,状如鼓形,中空,墩外壁上下分别塑有一圈鼓钉,整体以青花图案装饰。墩顶平坦,正中镂空一钱纹,并围绕以瓷器上的常见纹饰——— 缠枝莲纹,富有吉祥如意、财源滚滚的寓意。墩外壁纹饰分为三部分:上部及近足处的纹饰相互对称,均为一圈云头内绘一折枝花卉的如意形云纹;而中间部分的纹饰则跟顶面一样,为枝茎缠绕、疏密有致的缠枝莲纹,画面正中也镂空有一圆形方孔钱纹。莲在古代又被称为芙蕖、芙蓉,千百年来一直以它不染纤尘的高洁品德而深受世人的喜爱,同时也以多种形态出现在瓷器上的纹饰中,缠枝莲纹便是应用最广的纹饰之一。此墩的整个外壁画面布局合理、层次分明,青花发色浓重艳丽。其比普通绣墩要小一半的尺寸、精巧别致的形态造型及纹饰的绘画风格,体现出清乾隆时期青花瓷器的特征。 (源于燕赵都市报 王丽平)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017