注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

河北古代四大美人秘闻 之 “千般袅娜”崔莺莺  

2016-01-13 22:24:56|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北古代四大美人秘闻  之 “千般袅娜”崔莺莺  (上一篇) (下一篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

河北古代四大美人秘闻  之 “千般袅娜”崔莺莺

辙鲋收藏

 

    王实甫的《西厢记》里,对崔莺莺的美的描述不吝笔墨:“宜嗔宜喜春风面,偏宜贴翠花钿。宫样眉儿新月偃,斜侵入鬓边……恰便似呖呖莺声花外啭……千般袅娜,万般旖旎,似垂柳晚风前。”
    河北古代四大美人之一的崔莺莺,更多是出现在文学作品中。那么,历史上是否真有崔莺莺?她的身世真相又是如何?
本报驻衡水记者 李海菊

 

河北古代四大美人秘闻  之 “千般袅娜”崔莺莺  (上一篇) (下一篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客


出身之谜:名门望族博陵崔氏
    12月24日,记者来到了安平县黄城村。据说,历史上的崔莺莺祖籍就在这里。该村村东的博陵崔氏墓群,也叫崔氏故冢,现为省级文物保护单位,这里长眠着崔氏这个千年望族的先祖们。大门口书写着《崔氏族训》:“生就为人子,当报父母恩。行成在于思,业精在于勤……”

河北古代四大美人秘闻  之 “千般袅娜”崔莺莺  (上一篇) (下一篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客


    衡水地域文化研究会会长、《衡水晚报》副总编赵云旺说,安平古称博陵。据统计,从东汉到隋唐,博陵崔氏靠着士族制度的庇护和耕读传家的家族文化的熏陶,真正成为声名显赫的世家望族。仅在唐朝,崔家就走出了12位宰相,朝野五品以上官员多达400余人,堪为一时之盛,其他家族无出其右者。

河北古代四大美人秘闻  之 “千般袅娜”崔莺莺  (上一篇) (下一篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客


    博陵崔氏文化研究会会长、博陵崔氏宗亲联谊会名誉会长李建抓说,《中华二十四孝》之一《乳姑不怠》说的就是崔家的故事。崔山南,名远,唐代博陵(今属河北安平)人,官至山南西道节度使,人称“山南”。当年,崔山南的曾祖母长孙夫人,年事已高,牙齿脱落,崔山南的祖母唐夫人十分孝顺,每天盥洗后,都上堂用自己的乳汁喂养婆婆。如此数年,长孙夫人不再吃其他饭食,身体依然健康。长孙夫人病重时,将全家大小召集在一起,说:“我无以报答新妇之恩,但愿新妇的子孙媳妇也像她孝敬我一样孝敬她。”后来崔山南做了高官,果然像长孙夫人所嘱,孝敬祖母唐夫人。

河北古代四大美人秘闻  之 “千般袅娜”崔莺莺  (上一篇) (下一篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客


流传之谜:从《莺莺传》到《西厢记》
    博陵崔氏文化研究会会长、博陵崔氏宗亲联谊会名誉会长李建抓说,崔莺莺字双文,莺莺是其小名,生于公元784年,是安平县(古称博陵)黄城村(过去叫凤凰里)人,唐朝礼部员外郎崔元翰之女。莺莺的母亲郑氏是睦州刺史郑济之女,莺莺还有一弟。姨母有文才,779年生子元稹,长莺莺5岁。莺莺的父亲死后,郑氏携子女扶夫柩归葬博陵,守孝三年后,因孤儿寡母在博陵无所依靠,犹豫再三,复盘桓时日,至贞元十五年决计再回长安。途经蒲州,正遇上丁文雅兵变,母女投河中府普救寺避之,恰遇元稹。元稹退去贼兵,救了郑氏母女。元稹见莺莺美貌,乃生暧昧之情,托莺莺的婢女红娘从中撮合,二人在西厢终成百年之好。但好景不长,后来元稹赴京赶考不归,另寻新欢,抛弃了莺莺。

河北古代四大美人秘闻  之 “千般袅娜”崔莺莺  (上一篇) (下一篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客


    李建抓说,莺莺的故事首先由元稹写成《莺莺传》(即《会真记》),流传于世。后代文人在《莺莺传》的基础上,对莺莺故事作了大量的情理处理,创作成文艺作品。金人董解元的《西厢记诸宫调》,元人王实甫的杂剧《西厢记》,还有李绅的《莺莺歌》,成为古代文学中讲唱文学和戏剧的名著。从《莺莺传》到《西厢记》,均带有很大成分的传记性质,这是学术界所公认的。莺莺人史皆实,张生名虚史实,张生的原型就是元稹。崔莺莺的传说历久不衰,深刻反映了莺莺的良善,和人们对自由幸福的美好追求与愿望。其人其史,都真实地流传在安平这块古老美丽的土地上。莺莺德才兼备,是古代女性的美好形象。
    探寻历史风云,解密尘封档案。你如有线索或疑问,请联系我们,我们会尽力为你解疑,还你真相。 
(源于燕赵都市报 / 图片搜集辙鲋)

 

河北古代四大美人秘闻  之 “千般袅娜”崔莺莺  (上一篇) (下一篇) 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

附:崔莺莺《明月三五夜》诗

 

明月三五夜

[唐] 崔莺莺
待月西厢下,

迎风户半开。

拂墙花影动,

疑是玉人来。


解析:这首诗无论在何时何地看,都是一首香艳旖旎的情诗,充满了娇羞和矜持,欲语还休和欲迎还拒,这是年方二八的崔莺莺写给元稹的约会诗。
唐贞元中年,穷书生元稹游玩蒲东(今山西永济)普救寺,恰逢当地兵祸,贼兵欲劫掠寄居寺中的崔氏一家,崔父乃当朝宰相,去世不久,孤儿寡母回乡路过此地。恰逢元稹和乱军之将有故,于千军万马中替崔家解了这围。崔母治酒宴谢元稹,命儿子女儿出来谢恩。后来元稹在《莺莺传》是这样描述他第一次见到的莺莺:常服睟容,不加新饰,垂鬟接黛,双脸俏红,颜色艳异,光辉动人。
元稹顿生爱慕之心。寻到丫鬟红娘,打听小姐喜好。红娘这小丫头见元稹风流倜傥,堪与自 家小姐相配,遂暗示元稹写诗文挑之。元稹写了两首诗,托红娘转交。未几,就收到了莺莺写在花签上的诗《明月三五夜》:待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。
是夜,元稹翻墙前去,本欲成其好事,却被端服肃面的莺莺斥责一通,望他以礼自持,无及于乱。元稹失魂落魄,重又翻墙而去,对此事彻底绝望了。过得十多天,一晚斜月晶莹,幽辉半床,红娘却半扶半推着莺莺来了,莺莺娇美羞涩,和顺美丽,与那晚端严判若两人。元稹喜不自胜,飘飘然如在梦中,于是二人颠鸾倒凤,共享鱼水之欢。然而此后十几天,莺莺音讯全无,元稹也不敢去打听,他回思那晚之事,亦真亦幻,不能自己,于是写下艳情长诗《会真诗》一首,记下二人欢好的场景,说什么“戏调初微拒,柔情己暗通”“气清兰蕊馥,肤润玉肌丰”“汗流香点点,乱绿葱葱”。写完后将这诗托红娘转给莺莺,是晚,莺莺又被红娘扶来了,二人安歇于寺中西厢房,享尽幽会之欢。
如此月余,元稹将进京赶考,约定高中后回来迎娶。分别时,莺莺柔肠百结,难分难舍,谓曰:“始乱之,终弃之,固其宜也,愚不敢恨。”操琴,抚《霓裳羽衣曲》送别。一曲未完泪如雨下,转身掩面而去。
然而,风流成性的元稹始乱终弃,从此再未把她放在心上。两年后他高中,娶了京城名门之女韦丛为妻,并极尽炫耀之能事地写成《莺莺传》,无耻地把这一段韵事敷衍成文,连同那首《会真诗》一起广为流传天下。并在文中借张生之口说:“大凡天之所命尤物也,不妖其身,必妖于人。”表示他抛弃莺莺,是因为无法克制这天命尤物,所以保身忍情。到这里,元稹对莺莺的背叛,也真算得上是彻彻底底了。
后来莺莺亦另嫁他人。某日,元稹路过其家,以表兄的身份求见,她写《告绝诗》回绝:弃置今何道,当时且自亲。还将旧来意,怜取眼前人。好个崔莺莺,在负心郎面前,骄傲地保持了一个女人最后的尊严。
    然而到元朝,王实甫却把《莺莺传》改编成戏剧名作《西厢记》,把元稹这个负心薄幸郎写成有情有义的青年才俊,崔莺莺地下有知,除了长叹一声,也只能无可奈何了。  (源于网络)

 

(上一篇)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017