注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

河北古代四大美人秘闻 之 无极“甄宓俏”  

2016-01-03 21:59:02|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北古代四大美人秘闻之无极“甄宓俏” 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

河北古代四大美人秘闻  之  无极“甄宓俏”

辙鲋收藏


    江南大小乔,河北甄宓俏。这是电视剧《甄嬛传》中,借爱新觉罗·胤禛夸赞甄嬛的比喻。这句话,据说是三国时流传的民谣。
    相比西施、昭君、貂蝉、玉环的四大美女故事,甄宓算不上耳熟能详,但作为河北老乡,你是否想对这位昔日的皇后了解一二呢?
    尽管,这位美女因死法悲惨而上了《皇后之死》的目录,成了几十位不得善终的皇后之一。
特约撰稿 niko

上确有其人
    石家庄无极县东行15公里的南流村,西行12.5公里的史村,至今保存着甄氏墓群,其中既有北周大数学家甄鸾,也有唐代御史甄济,还有北魏监察官甄琛。
    和这些伟岸的大男子相比,甄宓能在史上上留下一笔,绝非单靠颜值。
    有着30多年收集甄氏家族史资料的无极人甄江海介绍,十多年前,有部门组织过关于甄宓其人的一次研讨会,对于历史上是否有其人,参会的专家学者都给予了肯定。故事是这样的:甄宓也叫甄络,有资料记载,她的字为嫦娥,可见,这孩子从出生就注定了是个美人胚子。
    我们首先刨除各种资料里关于甄络的神化说,比如出生前母亲梦见有人持玉站在身旁,出生后家人看见总有人给她身上盖玉衣。
    史料说,甄宓出生在公元183年1月26日,距今1832年,属猪。
    甄宓自小异于群孩,比如有相士说她贵不可言;9岁时,过目不忘,并对调侃她的哥哥说要学习古人经验;十几岁时,看到家里在灾年收购财物,劝说家人不要怀璧其罪。
    也就是说,没有出嫁之前,甄宓已经应了出名要趁早的偈语。
    甄家祖上就是名门望族,祖上甄邯曾在王莽时代官居高位,世袭二千石俸禄。二千石是个什么概念?古代发工资都是粮食,甄邯的时代,一石等同于现代的120斤,二千石就是24吨,几辈子都吃不完。
    除了这些胎里带的福利,甄宓的父亲叫甄逸,当过河南的上蔡令,相当于县长的官职,可以说,甄宓一出生就含着金汤匙,具有从小得到良好教育的机会。
    尽管在3岁的时候,甄宓的父亲死了。

河北古代四大美人秘闻之无极“甄宓俏” 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

三国志中的悲情美女甄姬


甄宓到底有多美
    能找到的史料中,刻画甄宓相貌的笔墨几乎没有。
    野史一直认为,曹植的《洛神赋》其实是描绘嫂嫂甄宓,如果是,那甄宓就长这样:
    翩若惊鸿,婉若游龙。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露,芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜。明眸善睐,靥辅承权,瓌姿艳逸,仪静体闲。
    正史记载,建安年间,袁绍的次子袁熙娶了甄宓,这个年代的准确时间并没有给出,但是建安199年,袁熙去赴任,留下甄宓在冀州照顾母亲,按照古代礼制,这时候的甄宓肯定已经嫁入了袁家,建安元年起于196年,也可以推断,甄宓出嫁也就在这3年间。
    183年出生的甄宓,嫁人的时候,最小13岁,最大也不过16岁。
    此时,袁熙的父亲袁绍已经占据了青州、冀州,称雄一方,除去政治上千丝万缕的瓜葛,昔日的小小县令之女,除了口耳相传的美貌,袁绍可能更在乎相士的那句:贵不可言。
    如果这个例子不够分量,接下来还有,《魏略》是这么描述以下场景:出在幽州,后留侍姑。及邺城破,绍妻及后共坐皇堂上。文帝入绍舍,见绍妻及后,后怖,以头伏姑膝上,绍妻两手自缚。文帝谓曰:“刘夫人云何如此?令新妇举头!”姑乃捧后令仰,文帝就视,见其颜色非凡,称叹之。太祖闻其意,遂为迎取。
    其中的“后”,指的就是甄宓。
    假设曹丕看到的是一张丑陋不堪的面目,也就没了后来的故事。


电视剧改编是否靠谱
    对于目前火爆的历史题材剧,肯定绕不过宫廷、三角恋。比如甄嬛喜欢十七王爷,却必须得和胤禛结婚。
    野史中,对于甄宓的编排也大抵如此。比如,传说曹丕逼曹植所作的七步诗,就是想置其于死地,而根源是曹植也喜欢上了甄宓。
    电视剧《新洛神》也迎合了一下这个桥段,得不到心爱之人的弟弟曹植,先写了“煮豆燃豆萁,相煎何太急”来摆脱杀机,后写了华丽的《洛神赋》来寄托哀思。
    事情真的是这样的吗?
    甄江海介绍,甄宓的一生,绝不是改编的电视剧里的戏说,也不是野史中兄弟相争美艳少妇,“曹植192年出生,204年,曹丕娶甄宓时,曹丕18岁,甄宓21岁,曹植不过11岁,11岁的少年暗恋嫂嫂?这样的说法实在难以服众。”
    不仅如此,史料中记载,八岁时,院子外有耍杂技的人,甄氏的家人及几个姐姐都上阁楼观看,只有她没去。几个姐姐奇怪地问她,甄氏回答:“此难道是女人该观看的吗?”
    《魏略》记载,后年十四,丧中兄俨,悲哀过制,事寡嫂谦敬,事处其劳,拊养俨子,慈爱甚笃。后母性严,待诸妇有常,后数谏母:“兄不幸早终,嫂年少守节,顾留一子,以大义言之,待之当如妇,爱之宜如女。”母感后言流涕,便令后与嫂共止,寝息坐起常相随,恩爱益密。
    运用推理,可见甄宓是一位知书达理的贤良妇人,和小叔子有私情这事儿,揣测是文人墨客的过度演绎。


真的死于非命吗?
    美女的下场大多和美貌成反比。比如玉环被勒死。
    柏杨曾写过一本书,《皇后之死》,细数了历朝历代稀奇死去的皇后们,甄宓不幸位列其中。
    甄宓的死,可以说相当惨烈。这位为曹丕生下一子一女,贤孝皆备的女子,因为后宫争宠,被丈夫赐死,而且死后被极大地羞辱:披发覆面,以糠塞口。《三国志》记载,公元220年(建安二十五年),曹操去世,其子曹丕继任为魏王。六月,曹丕南征,甄氏被留在邺城。同年,曹丕逼迫汉献帝刘协退位而成为皇帝,即魏文帝。早在曹丕初继王位时,便进郭女王为夫人,封号等同甄氏。到曹丕称帝,携郭女王到洛阳,进封贵嫔,地位仅次于皇后;甄氏则被留在邺城,仍为夫人,不立为皇后。甄氏愈发失意,有怨言。
    翻译过来说,曹丕当了皇帝,大小老婆都跟着升了职,只有甄宓留在遥远的邺城。
    上面所说的有怨言,三国演义里描写,这是最有名的传承宫廷的木偶诅咒,三国志里则说抱怨是言语上的。
    刚好甄宓唯一传世的作品《塘上行》,谁看了都说文采出众,唯有被抱怨对象曹丕勃然大怒,从字里行间的小哀怨中看到了甄宓的不满。
    公元221年(黄初二年)六月,也就是曹丕登基后的8个月,曹丕遂遣使者至邺城将甄氏赐死,葬在邺城,殡葬时披发覆面,以糠塞口。


儿子翻身,死后封后
    甄宓死后,发生了两件大事,一个是一年后,曹丕还特意把甄宓生前用过的枕头赐给曹植,小叔子曹植就写了洋洋洒洒一大篇《洛神赋》,被文人认为是曹植对嫂嫂有意的表现。
    这也促使甄宓其名并没有像西施、玉环一样家喻户晓,但提到《洛神赋》,却无人不知。
    另一件事是226年,也就是甄宓死后5年,甄宓的儿子曹睿当上了皇帝,追封自己的母亲为文昭皇后,甄氏在历史上被称为甄后也就是这么来的。
    而这位风姿绰约的甄美人,一生不过40年,而已。(源于燕赵都市报 / 插图辙鲋)

 

附:《塘上行》诗

塘上行

 [魏] 甄宓

蒲生我池中,其叶何离离。 傍能行仁义,莫若妾自知。
众口铄黄金,使君生别离。 念君去我时,独愁常苦悲。
想见君颜色,感结伤心脾。 念君常苦悲,夜夜不能寐。
莫以豪贤故,弃捐素所爱? 莫以鱼肉贱,弃捐葱与薤?
莫以麻枲贱,弃捐菅与蒯? 出亦复何苦,入亦复何愁。
边地多悲风,树木何修修! 从君致独乐,延年寿千秋。

    注释:蒲苇生在我的水池中,它的叶子是多么茂盛啊。君王能行仁义之德,没有谁比我更知道。
    众口能把黄金镕化,使你和我活首就别离了。想你离开我的时候,一定也和我一样是愁悲的。
    很想见到你的容颜,感情凝结使我的心脾都受伤了。想你也一定常常地苦悲,夜夜都不能睡着觉吧。
    不要因为是君王的缘故,就把自己平生所爱的人抛弃。不要因为鱼肉便宜了,就把大葱和薤菜抛弃了。
   不要因为麻枲便宜了,就把菅和蒯抛弃了。我出门也愁啊,进门也非常愁。
   边境地区的悲风很多,树木长得多么高大啊,你到军队里面去独自享乐,但愿你万寿无疆。
(注释/源于网络)

河北古代四大美人秘闻  之  无极“甄宓俏” - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

(上一篇)(下一篇)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017