注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

河北古代四大美人秘闻 之 “倾国倾城”李夫人  

2015-12-24 22:25:58|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北古代四大美人—“倾国倾城”李夫人  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

河北古代四大美人秘闻  之

“倾国倾城”李夫人

辙鲋整理收藏

 

“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”这首脍炙人口的《佳人曲》用寥寥数语,勾勒出了一位北方美人曼妙的风姿。这首诗描绘的对象,是格外受汉武帝宠爱的“中山李夫人”。包括汉武帝本人在内,李商隐、李贺、白居易等都曾以这位出生于定州的李夫人为吟唱对象。


“绝世佳人”出自定州
    《汉书·外戚传》中说,“赵之王夫人、中山李夫人有宠,皆早卒”,明确指出了李夫人为中山人。西汉初期,中山设郡,后来汉景帝封其子刘胜为中山靖王之后,又改为中山国。“西汉时期,中山国要比今天的定州范围大,但位置基本相近,我们可以理解为中山就是现今的定州市。”河北大学宋史中心研究员、著有《汉代皇帝施政礼仪研究》《汉代册立皇后礼仪考述》等学术作品的李俊芳教授说。也就是说,“绝世独立”的中山李夫人,正是今天的定州人。
    据史料记载,汉代宫廷歌舞倡伎的来源地似乎也尤其以中山一带为代表。比如,《盐铁论·刺权篇》中说“中山素女抚流徴于堂上,鸣鼓巴俞交作于堂下”。素女,是古代传说中擅长音乐的神女,在这里指代乐师歌伎。可见,在西汉时期,宫廷的歌舞倡优尤其以中山一带最为出名。“古代的中山一带多出倡优,是在西汉更早以前就有的现象,与当时的经济发展状况及少数民族的影响密切相关。”李俊芳教授说。
    《汉书·地理志下》中说:“赵、中山地薄人众,犹有沙丘纣淫乱余民。丈夫相聚游戏,作奸巧,多弄物为倡优。女子则弹弦跕躧游媚富贵,遍诸侯之后宫。”“倡优”即以音乐舞蹈杂技娱人之艺人,一如“性知音,善歌舞”的著名宫廷倡伎李延年;“跕躧”即为舞步,《汉书》说赵、中山之地的女子善“跕躧”,则正合中山李夫人之所长。
    李夫人这一能歌善舞的绝代佳人,也正是从中山芙蓉出水,自定州而绝世独立。在今天,定州市开元寺塔广场上的“文化长廊”里,立着描绘有“倾城倾国”“姗姗来迟”典故的汉白玉浮雕,铭刻着李夫人这位绝代佳人留给定州的历史记忆。

 

河北古代四大美人秘闻之“倾国倾城”李夫人  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客


中山美人,何以倾城倾国倾汉武?

    “北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”这首脍炙人口的《佳人曲》又名《李延年歌》。李延年,中山人,因为擅长音乐歌舞而深受汉武帝的宠爱。这位显赫一时的宫廷乐师正是李夫人的兄长,也正是因为他,汉武帝才得以与这位绝代佳人李夫人邂逅。
    《汉书》中说,李夫人“本以倡进”。也就是说,李夫人原本只是一位普通的歌舞倡伎,但她又因为何故,能在大量的倡伎中脱颖而出,最终得以倾倒了汉武帝这位堪称千古一帝的雄主呢?
    李俊芳教授介绍,据《汉书》载:一日,李延年在汉武帝面前献舞,同时吟唱起了这首《佳人曲》。武帝且听且叹:“真好!但世上真的有这样的人存在吗?”汉武帝的胞姊平阳公主一语道破了歌中的“深意”——— 这绝世独立、倾城倾国的佳人,正是歌者李延年的亲妹妹。汉武帝随即召见了李夫人,发现她“实妙丽善舞”,从而一见钟情,“由是得幸,生一男,是为昌邑哀王”。
    由此可见,由胞兄李延年的《佳人曲》铺陈,到平阳公主的穿针引线,再加上以能歌善舞而闻名的中山之地的出身,还有那“倾国倾城”的绝世容貌,最终让李夫人邂逅汉武帝,一段传奇的皇家爱情也就此铺展开来。
    据《西京杂记》记载,汉武帝有一次到李夫人宫中,突然感到头痒,就拔下李夫人头上的玉簪搔痒。此事传至后宫,宫女们纷纷在头上插玉簪,以至于长安城玉价暴涨。一枚玉簪竟然能掀起这样的模仿浪潮,可见在旁人眼里,李夫人在武帝心中的地位之高。
    “汉武帝对李夫人的宠爱可谓至深。”著有《定州人物志》《定州典故》的资深定州文化研究者张继宗说,“也正因为如此,汉武帝还得算是‘定州的半个女婿’。”


临死为何不肯见汉武帝?
“中山李夫人”让汉武帝迷恋甚深,却没能逃过“早卒”的命运。而围绕着她病重与临终时的情形也有着层层疑云,耐人寻味。“李夫人病重的时候,汉武帝曾亲自去探望她,但她却不肯见皇帝。”李俊芳教授说。
    据《汉书·李夫人传》记载,当时病重的李夫人在汉武帝来到之后,把被子蒙上,拒绝和他见面,并且推辞说:“我病得时间太长了,容貌已经毁坏,不能够见皇帝,只希望能够把儿子和兄长托付给您。”汉武帝答道:“夫人病得这么重,恐怕很难治好了,你见我一面,当面把儿子和兄弟托付给我,岂不是更好?”李夫人说:“我身为妇人,不梳妆打扮、修饰容貌,是不能见君王和父亲的,我实在不敢就这样见皇帝。”武帝又说:“夫人只要见我一面,我就加赐千金,而且给你的兄长加官。”李夫人答:“能否加官晋爵取决于皇帝,并不在于‘见这一面’。”遭到拒绝的汉武帝依然反复表达了想见李夫人的意愿,但李夫人始终不肯,武帝只好不欢而去。

    此时,李夫人的妹妹责问她,为什么唯独不能和皇帝见一面,把兄长托付给他?她答道:“我之所以不见皇帝,是因为想实实在在地把兄长托付给他。我因为美丽的容貌,才得以从卑贱的地位到现在的备受宠爱。用美色事人,一旦容貌不再,爱意就会松懈,进而恩义断绝。皇帝之所以恋恋不舍地来探望我,就是因为我的容貌,现在我的容貌毁了,脸色也和以前不同,他一定会厌恶我、抛弃我,更不用说会想着怜悯地去抬举我的兄弟!”“李夫人是汉代历史上的一位优秀艺术家,作为汉武帝钟爱的女人,死后不仅以皇后之礼埋葬,而且在汉武帝死后配食,表明其在汉代政治史上占有一席之地。”李俊芳教授认为,李夫人临死前不见汉武帝,堪称有德有智。也正如白居易《李夫人》诗中所言:夫人病时不肯别,死后留得生前恩。

 

河北古代四大美人—“倾国倾城”李夫人  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

清《百美新美图传》中李夫人像


汉武帝传世诗赋最长一首为她而作
    汉武帝以“武”而闻名于世,这也在某种程度上掩盖了他的文学天赋。作为一个对文学抱有极大的兴趣的皇帝,汉武帝创作了不少诗赋作品,但仅有《秋风辞》《天马歌》《李夫人赋》《李夫人歌》《柏梁台诗》《落叶哀蝉曲》等寥寥数篇流传至今,即便在这些仅存的文字当中,我们也能发现太多的“李夫人印记”。
    作为中国文学史上的第一篇悼亡赋,汉武帝刘彻的《李夫人赋》悲怆感人,这篇悼念挚爱之作从多个层面传达着汉武帝对李夫人的柔情与怀念。“的容与以猗靡兮,缥飘姚虖愈庄。燕淫衍而抚楹兮,连流视而娥扬。既激感而心逐兮,包红颜而弗明。欢接狎以离别兮,宵寤梦之芒芒。”对李夫人倾城美貌的怀念在文字中铺展绵延。“仁者不誓,岂约亲兮?既往不来,申以信兮。去彼昭昭,就冥冥兮。既下新宫,不复故庭兮。呜呼哀哉,想魂灵兮!”对李夫人难以抑制的思念在歌赋中挥洒得淋漓尽致。
    这篇《李夫人赋》全文达400余字,是汉武帝留传至今的全部文学作品中篇幅最长的一篇,其对李夫人的钟情也由此文可见一斑。而那首“是邪,非邪?立而望之,偏何姗姗其来迟”的《李夫人歌》,则因“姗姗来迟”而更为人们所熟知。“罗袂兮无声,玉墀兮尘生。虚房冷而寂寞,落叶依于重扃。望彼美之女兮,安得感余心之未宁?”据东晋王嘉《拾遗记》载,这首《落叶寒蝉曲》也是“汉武帝思李夫人,因赋落叶哀蝉之曲。”总之,在汉武帝的文学创作中,“李夫人”是一个挥之不去的影子。
    李夫人与汉武帝的故事早已远去,很多围绕在李夫人身上的谜团,我们也无从知晓。而掩藏在绝世佳人、倾城倾国、姗姗来迟这些成语背后,那一位没有留下名字的河北籍美人“中山李夫人”,她的魅力却不曾因岁月的流逝而稍减。

    探寻历史风云,解密尘封档案。你如有线索或疑问,请联系我们,我们会尽力为你解疑,还你真相。  (源于燕赵都市报 记者 魏如翔 文/辙鲋图)

 

附:《李夫人》诗

李夫人
年代:
 唐 作者: 白居易
汉武帝,初丧李夫人。
夫人病时不肯别,死后留得生前恩。
君恩不尽念不已,甘泉殿里令写真。
丹青画出竟何益?不言不笑愁杀人。
又令方士合灵药,玉釜煎链金炉焚。
九华帐深夜悄悄,反魂香降夫人魂。
夫人之魂在何许?香烟引到焚香处。
既来何苦不须臾?缥缈悠扬还灭去。
去何速兮来何迟?是耶非耶两不知。
翠蛾仿佛平生貌,不似昭阳寝疾时。
魂之不来君心苦,魂之来兮君亦悲。
背灯隔帐不得语,安用暂来还见违。
伤心不独汉武帝,自古及今皆若斯。
君不见穆王三日哭,重璧台前伤盛姬。
又不见泰陵一掬泪,马嵬坡下念贵妃。
纵令妍姿艳质化为土,此恨长在无销期。
生亦惑,死亦惑,尤物惑人忘不得。
人非木石皆有情,不如不遇倾城色。


(下一篇)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017