注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

重庆神秘清代庄园 主人疑似吴三桂  

2015-11-08 22:17:22|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆神秘清代庄园 主人疑似吴三桂   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

会龙庄一角

重庆神秘清代庄园 主人疑似吴三桂   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

 重庆神秘清代庄园 主人疑似吴三桂

辙鲋收藏

 

          你能否想象,在一处远离尘世的原始森林中,竟暗藏着一座两万多平方米的清代庄园,园中格局与北京紫禁城相似,处处透露着贵族气息。它就是位于重庆江津区四面山镇的会龙庄。
    然而,在恢弘的建筑背后,还笼罩着一层神秘的面纱,谁是庄园的真正主人?对于它的由来众说纷纭。近日,会龙庄神秘起源再添新说,那就是清朝平西王吴三桂为秘密避难所建。


新说
专家提三证据会龙庄疑似吴三桂避难山庄
    四川社科院特约研究员、高级工程师刘锡玉提出了其通过一年调查、研究得出的新学说:四面山会龙庄的真正主人有可能是清初顺治康熙年间的吴三桂。10月30日,记者跟随刘锡玉一同进入四面山的深山之中,探访了神秘的会龙庄。


庄园格局 与平西王府相似
    当车开到一条乡间小道尽头时,在万亩楠木林中,会龙庄露出了它青瓦白墙的一角。
    刘锡玉说,会龙庄采用复式四合院布局,按照紫禁城的中轴线对称建造,建筑风格既不是寺庙,也不是宗祠,拥有前厅、中堂、后堂,其布局、建制和宫廷建筑类似,在清代来说非常大胆,甚至可以说是有谋逆造反之心。“与云南平西王府对比,屋檐造型、两层楼的格局、房屋功能安排等如出一辙。”
    不仅如此,会龙庄全庄用整石300余根,戏台、门窗的木雕更是镂空烫金,精美绝伦。刘锡玉说,据考证,该庄园所用整石在四面山周围并不盛产,在无任何现代工具下,其打造是一项极为浩大的工程。“这不是一般的富商能拥有的财力,而吴三桂有这个实力。”


中堂横梁 现“吴三桂”谐音字样

重庆神秘清代庄园 主人疑似吴三桂   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客


    会龙庄虽大,却十分精致,石壁、柱子、横梁都粉饰着彩色的图案,虽经历百年风化,但部分彩绘还残留。
    就在中堂的数根横梁上,刘锡玉通过楼梯发现了一些文字。他说,中堂屋顶有七根横梁,除三根看不清彩绘纹样外,另外四根上还能看见“桂、三、五、槐”四个字。“这些字的周围有子孙福宝图、蛇图等彩绘,都有吉祥之意,而‘五、三、桂’三个字或许正是‘吴三桂’的谐音。”
    横梁上的字为何要用谐音?刘锡玉说,这说明此建筑在当时带有保密性。“庄园的建造年代大致是清初,或是吴三桂阴谋叛清的前后,故用谐音代表主人的名字。这里山高林密、十分闭塞,有可能是他为自己准备避难的山庄。”


“兵坟”墓碑 有“洪化”年号字样
    在会龙庄北面百余米的地方,有七八座坟墓。当地人说,他们一直都知道这些坟的存在,祖辈们说那是“兵坟”。
    记者在村民们所说的“兵坟”处看到,四周已是荒芜,能够辨认出的坟冢前仅剩下残破的墓碑,碑上的字迹无法分辨。刘锡玉说,会龙庄里保存着一块破损的墓碑,墓碑有些字迹不清,但能看到“洪化”二字。
    刘锡玉解释说,“洪化”是吴三桂的孙子吴世攀在吴三桂1678年死后使用的年号,仅存在三年。同时,通过多次实地考证、走访调查,多位村民曾在墓碑上看到过“花翎将军”的字样,而历史上有吴三桂军队在双凤场活动记载等十余处证据,佐证了会龙庄真正的主人是吴三桂。


声音
“吴三桂说”仍有疑点

重庆神秘清代庄园 主人疑似吴三桂   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客重庆神秘清代庄园 主人疑似吴三桂   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

会龙庄门上烫金的精美雕刻           会龙庄精美的雕花石墩


    刘锡玉关于会龙庄的主人可能是吴三桂的说法一出,便有不少专家和学者提出了质疑和思考。记者对部分专家进行了采访。
    邹鸿光(江津区旅游局原副局长、江津收藏协会会长):江津县志中记载,顺治十五年(1658年)吴三桂由川入黔,曾经过四面山双凤,并在江津南部的贵州习水建立满清政权,平定反清势力后,他在津南建清溪县,县治设于今中山古镇。这些似乎为会龙庄的主人是吴三桂提供了一些依据。但明末清初30年战乱,江津人口大量逃亡,很难解释像会龙庄这样规格和精致的建筑如何能够在这种条件下建成。
    王逸虹(重庆市作家协会副主席、《山城棒棒军》编剧):会龙庄的确很神秘,一个庞大的建筑群留下的文献资料和民间野史非常少,只在江津的地方志上留下了“明末清初山西太原人王才美来津修建会龙庄”寥寥几字。但一般史学界认为,地方志是较为理性和可信的,为何地方志中称会龙庄是由王才美修建的,而不是吴三桂?同时,刘锡玉提出的有“桂、三、五、槐”字样,虽然其他字迹不清了,但这刚好可以是“三槐五桂”这个词语,是形容一家位高权重的意思,此处也存有疑义。


回应
尚无法确认庄园主人
    江津区文管所相关负责人介绍,会龙庄是市级文物保护单位,上世纪80年代展开过一次系统研究,最后得出“是清初年间修建的一座民居建筑”,其历史脉络无法得出结论。
    今年9月,江津区文管所再次启动了会龙庄历史文化内涵研究课题,通过江津周边省市区的地方志、民间族谱或百姓口述文献等方式,找寻蛛丝马迹。
    对于刘锡玉提出的“吴三桂”说,该负责人表示,目前尚无法确认这一说法,但在课题研究中会进一步进行讨论。


新闻背景
西南第一庄身世存谜
    会龙庄坐落在四面山镇双凤街东的山坳里,坐西南朝东北,复式四合院布局,由328根石柱擎起的石木结构建筑群,总占地面积两万多平方米(约30.7亩),拥有16个院落、18口天井、202间房、308道门、899个窗户……整个庄园华贵典雅,有“西南第一庄”之称。
    长久以来,关于会龙庄的身世之谜,学界存在多个版本。一说是建文帝行宫,二说是贪官和珅官邸,还有的说是前清大财主王才美家族经数代人修造。

(摘自燕赵都市报)

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018