注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

光绪死亡之谜  

2014-09-15 22:20:08|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪死亡之谜

源于/《燕赵都市报》



光绪死亡之谜 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客
 

本报记者 韩亚聪 见习记者 魏如翔 文/图
    9月10日午后,保定市易县金龙峪。古松翠柏掩映下的清西陵崇陵静谧肃穆。隆恩殿外残破的青砖,映衬着百余年前清王朝的落日垂暮。隆恩殿内,四根挺立的裹金立柱则显示着光绪皇帝名义上的尊贵。光绪三十四年十月二十一日傍晚,光绪帝在囚禁了他十年之久的中南海瀛台含恨离世。
    光绪是寿终正寝还是死于非命?光绪之死,成为清宫八大疑案之一。


盗墓成解密光绪死因契机
    在易县清西陵的所有皇帝陵寝中,光绪的崇陵面积最小,但它留给世人百余年的探寻和研究。
    入葬25年的光绪仍未得到安息。1938年秋,崇陵地宫被人盗掘。然而这一次盗墓,却为解开光绪死亡之谜打开了一扇门。42年之后的1980年6月,清西陵文物管理处对崇陵的光绪地宫进行了保护性清理。
    据清西陵资料科的邢宏伟介绍,当时,光绪帝与隆裕皇后的棺椁均停放在宝床之上,光绪的棺椁被盗墓贼凿开一个圆洞,光绪遗体的一部分则被拖出棺外,身上穿着的衣物已经腐烂得比较严重,身上的随葬装饰物品已被盗窃一空。
    在这次清理中,考古人员检查了光绪的遗体,并未发现有外伤的痕迹。考古人员又提取了光绪的颈椎骨以及头发进行化验,却并没有检查出任何中毒的迹象。当时,史学界经过对光绪脉案等清宫档案的仔细研究,也普遍认为光绪是由于体虚病久而自然死亡。光绪并非死于谋杀,而是寿终正寝:这种说法似已盖棺定论。
    1980年崇陵地宫清理完毕之后,光绪的尸骨被装入塑料袋,再放入一个特制的木箱之中,重新安置于地宫的棺椁里。光绪的发辫、部分遗骨、葬衣以及棺椁内的围锦等则被封存在了清西陵的文物库房内。


光绪死亡之谜 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

光绪两缕头发残留砒霜?
    “1980年的那次化验,地点是在县医院和防疫站。”清西陵党工委副书记、文物管理处主任耿左车说,当年化验条件的简陋,让那次鉴定结果的可信性大打折扣。
    2003年,一项针对光绪死因的研究悄然展开,研究者分别来自央视清史纪录片摄制组、清西陵文管处、北京市公安局和中国原子能科学院。在得到了河北省文物局和清西陵文管处的同意之后,光绪帝的两小缕发丝被送到中国原子能研究院,接受现代技术的检验。
    “这次检验,严格按照法医鉴定的程序来进行,用刑侦的办法来验证。”为了消除外界对研究的质疑,研究者们进行了缜密周致的计划。进行化验之前,研究人员仔细对照了记载着光绪皇帝入殓时穿戴的《万年吉祥账》,确保检测的葬衣残片确为光绪入葬时所穿。又对崇陵地宫内外的环境样品等进行了细致的检验,发现这些样品中的砷含量远低于光绪头发中的含量。
    清西陵文管处资料科的邢宏伟作为研究成员,全程参与了这次研究。“当时的化验,把光绪的头发取出并洗干净、自然晾干,截成一厘米
    一段的发段,再运用中子活化等最先进的实验方法进行检验。”
    邢宏伟向记者介绍,之前的几段都没有化验出什么异常,但到了第九段,砷的含量有了明显的升高。到了第十段,砷含量则已经达到惊人的地步。“这段头发的砷含量为2404微克/克,高出葬在他旁边的隆裕皇后的261倍。”“葬衣上的胃区以及领肩部位的砷含量很高,这说明大量的砷曾在光绪尸体的胃部存在。”耿左车说,根据专家的推断,光绪发辫上的砷是由于胃部残留物从嘴部溢流而沾到到发辫中部的。
    2008年,经过历时五年的研究,由多个机构研究人员联合署名的《清光绪帝死因研究工作报告》出炉,报告中写明:光绪皇帝系因砒霜中毒死亡。在现代科学技术的辅助下,光绪死因这桩百年来的疑案得以确认。



光绪38岁壮年突然驾崩
    1908年11月14日傍晚,寂寥的中南海瀛台涵元殿里,经历了十年凄凉的幽禁生活之后,光绪皇帝走完了他悲凉而充满哀怨的一生。次日下午,74岁的慈禧太后也在中南海仪鸾殿内死去。正值壮年的光绪突然驾崩,而且和慈禧的死亡时间如此接近。
    光绪在1908年的农历十月二十一日去世。按照《清德宗实录》上的记载:“十月初一日,光绪诣仪鸾殿,问慈禧皇太后安,自癸酉至戊辰‘皆如之’。”也就是说,从十月初一到十六,光绪每天都到仪鸾殿向慈禧问安。十月初十慈禧生日,光绪还曾率百官至仪鸾殿行庆贺礼。自初十到十六日,光绪还每天“侍晚膳”——— 陪慈禧吃饭。
    军机章京许宝蘅的《巢云簃日记》中则有言:“十月十八日六时入直值班。皇上以不能坐,未召军机,本传日本侯爵锅岛直大等觐见亦撤去。”如此来看,在去世前的一段时间里,光绪一直都可以下床活动,在去世前三天甚至还安排召见日本侯爵,并没有达到病入膏肓的程度。
    再看光绪脉案的记载,御医施焕和张彭年在十月初三日的脉案中写道:“窃思痛未加剧,似宜暂停药饵,以舒胃气。”这说明,在光绪死前十余天,御医们非但没有认为光绪病重,甚至还打算暂停用药。
    然而,在十八日这天,光绪的病情突然加重。十八日晚,三位御医被紧急召进宫中请脉。杜钟骏作为在光绪死前为其诊病的最后几位御医之一,参与了当晚的请脉。他在《德宗请脉记》详细记录了这一段历史,且描述与史实吻合,但他所述的时间全部比史实早了一天,令人困惑。
    根据杜钟骏的记录,光绪在十月十六日(实为十七日)还召见了官员,十七日(实为十八日)夜间内务府突然派人来说光绪病重,杜钟骏急忙进宫为光绪诊病,切脉之后,写下“虚虚实实,恐有猝脱”的脉案。二十日(实为二十一日),杜钟骏最后一次为光绪诊脉,发现光绪已是命在旦夕,开出的药还没有服用,光绪即在酉时身亡。
    另一位御医也曾有回忆。十月十八日白天,御医屈桂庭奉命进宫为光绪帝请脉,《逸经》杂志曾发表过一篇回忆文章《诊治光绪皇帝秘记》,由他回忆口述。文中描述当时光绪的状况为:“是日,帝忽患肚痛,在床上乱滚,向我大叫‘肚子痛的了不得’。”
    屈桂庭说光绪帝“面黑、舌黄黑”,最奇怪的是,光绪频频大呼肚子疼,这与之前的病症大相径庭。这是屈桂庭最后一次进宫为光绪诊病,不久,光绪即被宣布死亡。
    种种记载不谋而合,似乎在暗示着:光绪皇帝的死并非正常患病原因所致。


光绪死亡之谜 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 


毒杀?谁是真正凶手?
    在清宫医案中,光绪的脉案为数最多。他在位的33年里,有记录的病案达一千多个,尤其是他被囚禁瀛台的10年中,病案记录竟高达九百多次,平均每年要看病90多次。在光绪生命的最后一年,仅御医陈秉钧一人就给他看过100多次病。
    光绪自幼体弱多病,在其老师翁同龢的日记中有多处描述:“光绪九年六月十二日,到书房,闻上今日头疼,且发怒,踢破玻璃窗也。”“光绪十年正月十一日,昨日见时,知上感寒,今日又呕吐,书房听传也。”
    幼年体质虚弱,疾病不断,久治不愈。成年之后,接连经历戊戌变法失败、珍妃被逼而死等一系列的政治和情感上的打击,光绪又患上了神经官能症和肺结核、肝炎等慢性疾病,加之被囚禁瀛台的愤懑,这些都成为光绪自然死亡一说的依据。
    而依据研究报告显示的光绪之死为毒杀,那么,又可能是谁因何缘故下毒手呢?
    嫌疑最大的,无疑是监禁了光绪十年之久,当时也病入膏肓的慈禧。启功曾说,他的曾祖父溥良曾在西太后临死前看见一个太监端着一个盖碗送给光绪,说碗里是慈禧赏给光绪的酸奶。这碗酸奶送后不久,光绪皇帝即告死亡。
    戊戌变法中出卖了光绪的袁世凯也有嫌疑。溥仪在其回忆录《我的前半生》里则记述过:“我还听见一个叫李长安的老太监说起光绪之死的疑案。照他说,光绪在死的前一天还是好好的,只是因为用了一剂药就坏了。后来才知道这剂药是袁世凯使人送来的。”
    还有人说,害死光绪的实为大太监李莲英。清末著名的紫禁城八女官之一德龄在其回忆录《瀛台泣血录》中写道:“万恶的李莲英眼看太后的寿命已经不久,自己的靠山快要发生问题了,便暗自着急起来,他想与其待光绪掌了权来和自己算账,还不如让自己先下手为好。”
    种种说法,却又难觅确证。今天,那些历史主角早已经远去,只有长眠的光绪皇帝躺在冰冷潮湿的崇陵地宫里,静静地听着后来人的足音。谜案重重,千回百折,来参观者的议论仍时常回响在崇陵的地宫里,这桩历史谜案的谜底,恐怕也正如地宫尽头的光绪棺椁一样,隐藏在了历史的深处。


光绪死亡之谜 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016