注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

【原创】莫忘父母恩  

2010-10-14 07:48:17|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】莫忘父母恩 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客【原创】莫忘父母恩 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

莫 忘 父 母 恩

(辙鲋原创)

 

 世人几十亿,当数父母亲。         暂放父不表,先说老娘亲。

 十月怀胎苦,何以告他人。         一朝得分娩,如过生死门。

 其间痛苦情,实为难起唇。         滴滴甘乳汁,本是娘血津。

时时乐哺乳,养儿白胖嫩。         盛夏苦难熬,抱儿依在身。

当儿入梦乡,赶蝇又驱蚊。         冬日寒风冷,吃奶掀衣襟。

尿湿衣和被,娘亲以身温。         苦累娘心知,从未一声吟。

一朝儿得病,父母吓断魂。         寻医又问药,日夜守儿身。

至儿得康复,父母才放心。         再把娘亲看,瘦了整一轮。

当你学走路,娘亲步步跟。         冬天做衣被,酷夏缝衣裙。

 做鞋又做袜,唯恐冻晒身。         饭菜挑样做,凉了又重温。

喝水慢慢送,只怕噎和喷。        为养儿长大,历尽艰和辛。

娘亲说一段,再讲老父亲。         养家又糊口,每日忙辛勤。

田间去耕作,披月挂星辰。         日头未升起,汗已湿满襟。

饥肠腹中叫,只有心中忍。         日头刚升起,筋疲力已尽。

欲想回家转,又念牛羊豚。         四处寻草料,以饱畜腹贫。

草料携回家,饭菜已不温。         有意再重热,难舍斧底薪。

不顾冷与热,温凉腹中吞。         春夏将熬过,秋天又来临。

秋收又秋种,大汗不离身。         又念严冬到,全家得温馨。

备得粮草足,人畜才安心。         一切筹备好,严冬又降临。

冬日无农事,又想进财门。         出门去经商,赔赚挂在心。

餐风又露宿,不怕苦与辛。         担惊又受怕,唯恐遇恶人。

风雪雹雨霜,时常侵入身。         饥饿辛苦情,对人难起唇。

为养老和小,重担挑一身。         茶饭剩不弃,唯恐多劳辛

衣服破了补,从不要更新。         节衣又缩食,不乱花分文。

省吃又俭用,恐怕日后贫。         年到七岁正,送儿入学门。

每日接与送,唯恐晚时分。         为供儿成才,不惜钱与金。

出门去玩耍,片刻去找寻。          担心出不测,找遍邻与村。

书籍买一箱,玩具一大群。          只要儿高兴,父母露笑纹。

道理日日讲,教你怎做人。         要你幼立志,长大建国勋。

成年方已到,父母仍挂心。         每逢欲出行,细语教谆谆。

思你难入眠,盼归翘首门。         屈指当归日,仍不见你身。

烧香又许愿,祈祷仙与神。         当你平安归,父母才放心。

问寒又问暖,拂去身上尘。         水盆端面前,又去取毛巾。

做得乱脚面,暖你身与心。         疼爱无不至,如若待高宾。

喜看你今日,成为有用人。          振兴我中华,能以负重任。

为你成家业,积攒每一分。          先是建新房,不惜花重金。

为你选佳偶,积蓄全花尽。          终身事办妥,父母累断筋。

结婚一年后,又喜得甥孙。          怜你上班累,将孩留在身。

一日三餐饭,父母担一身。          等你下班归,饭菜香喷喷。

怜你上班苦,浆洗不辞辛。          孩儿拉扯大,父母至黄昏。

青丝变白发,满脸堆皱纹。          时值呜呼哉,儿女依挂唇。

人皆有父母,与你情最亲。          父母恩似海,无论哪家门。

滴水涌泉报,难还父母恩。          知恩必图报,才算良知人。

晚间入睡前,扪心当自问。          谁抚你长大,父母儿女根。

时刻当牢记,莫忘父母恩。          若忘父母情,你可丧良心。

若待父母差,那是灭天伦。          父母遭虐待,那你要遭瘟。

自古孝当先,唯我中华魂。          二十四孝图,望你早日温。

羊羔知跪乳,报以娘的恩。          乌鸦知反哺,行孝老母亲。

如你不知孝,难入禽兽群。          父母都不顾,何以交友人。

禽兽都不如,怎能立村临。          做儿不行孝,一生枉为人。

上行下必效,你也有儿孙。          望人听我劝,施报父母恩。

今日我华夏,儿女思想新。          中华传美德,深入众人心。

敬老乃爱幼,效国又为民。          举国跟党走,和谐我乾坤。

 

 (“二十四孝图”代码http://rqfwy2009.blog.163.com/blog/static/13312301620091111112219674/

                                             ( 动画 ) 父亲

 

【原创】莫忘父母恩 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

  

【原创】莫忘父母恩 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

 

 动态小图贺好

 ·世界万象   ·国内关注  ·法律法规   ·知识百科  ·综艺大观
 ·保健健身  ·寻医问药  ·预测问卜  ·家电维修  ·酱菜腌制
 ·情感世界  ·感悟人生  ·家庭教育  ·诗  词  篇  ·辙鲋摄影
 ·世界名画  ·工笔画选  ·写意画选  ·油画欣赏  ·三维画选
 ·盆景艺术  ·人体艺术  ·美石欣赏  ·陶瓷艺术  ·书法画字
 ·休闲娱乐  ·笑话幽默  ·动  脑 筋  ·成人拼图  ·谜  语  篇
 ·博客素材   ·博客装扮  ·精美边框  ·博友交流  ·学习制作

   

趣味好玩的动态小图(茶余饭后导航) - 温柔细雨 - 温柔细雨欢迎你

 

辙鲋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017